•  
聚焦十九大  十九大专题  以真抓实干的务实精神向建设现代化新伊春宏伟目标奋勇前进  冰河雪路林海野行 搅热五营冬季旅游  红星区“穿越林海雪原”挑战赛开始报名  20所中小学(幼儿园)被评为市级平安校园  深入学习贯彻十九大精神 推动商务事业新发展新提高新突破  牢树“四个意识” 坚定“四个自信” 全力做好人社保障工作  以新气象新作为推动老林区早日焕发青春活力   不忘初心 牢记使命 全面开启交通运输工作新征程  全市市管主要领导干部认真参加学习培训  我市全力以赴解决供热问题 确保居民温暖过冬  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

一支画笔寄情思

http://yichun.dbw.cn  2017年06月08日 08:39:21

  一支画笔、一盏画卷、一身户外装备,穿梭于小兴安岭的崇山峻岭,踏遍了伊春每一块土地,用手中的画笔绘出美丽的林都风光……这就是我市擅长写实的画家杨丽娟的日常创作状态。

  初见杨丽娟是在她的娟子画室,画室约有10几平米,简单整洁,四面墙壁上挂满了她的画作,工作台上摆放着几幅未完成的画稿,阳台上还栽种着几盆鲜花。“一位优雅对生活有品位的女子”这是记者对杨丽娟的第一印象。难以想象就是这样一位看起来略显柔弱的女子,竟然为了创作跋山涉水、吃尽艰辛,取得了一定的成就。

  1963年出生的杨丽娟是一个地地道道的伊春人,就职于黑龙江林业文工团,任舞美设计,是国家二级美术设计师。她的作品无不与这座美丽的城市有关,用她自己的话来说:“我热爱绘画,但我更热爱家乡,我要用手中的画笔画出家乡的美景,画出家乡时代的脉络。”在娟子画室内,记者随着杨丽娟的脚步,欣赏着她的作品。走近这些作品,仿佛穿梭于历史的长廊,从东北民族风俗,到林区开发建设,再到美丽自然风光……一幅幅画作跃然纸上,扑面而来,让人感受到伊春历史的变迁,显得尤为震撼。

  谈及这些作品,杨丽娟如数家珍,她说:“我的这些作品,是还原了伊春发展的脉络。这些年,城市现代化的进程越来越快,但是许多珍贵的东西已被时间所掩埋,我希望自己可以用艺术的表现形式,把人们早已遗忘的东西给保留下来,让更多的人看到。”杨丽娟是这么说的,也是这么做的。为了让自己的作品更贴近真实的历史,她用了数年的时间认认真真地寻访了伊春地区的老人、老风俗,并查阅了大量资料。最终创作了一系列反映东北民族风俗的民俗画及传统泥塑作品,原汁原味地体现了伊春地区的民族风俗。2016年,这些东北民俗画和传统泥塑作品还被列入伊春市非物质文化遗产名录。

  在谈及户外写生的时候杨丽娟兴致很高:“伊春的景色实在太美了,四季分明山清水秀,但很多人都不认识、不了解这里。我有一个梦想,就是让更多的人知道伊春是有多么美。”为了完成这个梦想,杨丽娟从2014年开始进行户外写生,穿林海、跨雪原,无论是烈日还是寒风都没有阻挡她写生的脚步,足迹遍及小兴安岭的山山水水,创作出一幅幅色彩斑斓的美丽佳作,在省市各类展览中多次获奖。2016年5月,杨丽娟和同伴成功地举办了“臻行”伊春小兴安岭冬季油画写生四人展,收到了很好的社会反响。

  在娟子画室的工作台上,摊开着一幅未完成的画稿,从已完成的部分来看应该是一幅长卷山水画。杨丽娟对记者说:“这个就是我现在要做的事情,就是把家乡四季的美景汇聚到一幅作品中,想要画出这样的佳作很难,但我会努力去完成它。”

  最是难忘故乡情,杨丽娟就是这样一位生于斯、长于斯、画于斯的本土画家,她把绘出家乡美景作为自己毕生的事业,祝愿她的画作越来越好。

作者:张文通    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办