•  
聚焦十九大  十九大专题  以真抓实干的务实精神向建设现代化新伊春宏伟目标奋勇前进  冰河雪路林海野行 搅热五营冬季旅游  红星区“穿越林海雪原”挑战赛开始报名  20所中小学(幼儿园)被评为市级平安校园  深入学习贯彻十九大精神 推动商务事业新发展新提高新突破  牢树“四个意识” 坚定“四个自信” 全力做好人社保障工作  以新气象新作为推动老林区早日焕发青春活力   不忘初心 牢记使命 全面开启交通运输工作新征程  全市市管主要领导干部认真参加学习培训  我市全力以赴解决供热问题 确保居民温暖过冬  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

科学种马铃薯 敲开致富之门

http://yichun.dbw.cn  2017年06月06日 09:59:19

  听说南岔区迎春乡振兴村吴庆林是科学种植马铃薯的行家。日前,记者慕名来到吴庆林家中。吴庆林家的小院宽敞整洁,农机用具摆放井然有序,窗台上摆放的花卉纷纷绽放,阵阵飘香。

  从地窖里走出来的吴庆林,最近忙得不亦乐乎。不仅将去年秋天囤积的种薯销售掉,还从克山马铃薯研究所引进了新品种——闽薯,打算今年继续扩大种植面积。

  2016年秋天,他种植30亩马铃薯,每亩地产量在4000斤左右,按市场价0.8元一斤计算,亩均产值3000元左右,除去成本,亩均纯收入约2800元,是种植大豆收入的4倍。

  不错的收入,是吴庆林科学种植马铃薯的结果。

  所谓科学种植马铃薯,一是引进新品种脱毒马铃薯,二是尽量使用机械化种植。

  吴庆林告诉记者,脱毒马铃薯其实就是种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后,获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。

  这些年吴庆林种的都是脱毒马铃薯,在当地很有名气,价格高出普通马铃薯一到两角钱,在市场上供不应求。

  他说:“马铃薯的产量和质量与种薯密切相关。种薯没有脱毒,种出的马铃薯产量和质量就会大打折扣,并发生各种病症,吃起来不好吃,价格再低也没人买。”

  最近几年,吴庆林越来越意识到种薯的重要性,也感到繁殖种薯商机无限。

  2014年吴庆林就开始繁殖种薯,他现在种植的马铃薯,既能做薯种销售,也可以做商品薯销售。

  如今,他在市场销售上占据了很大的主动权。

  他家秋收的马铃薯,价格高就直接销售,价格低就窖储起来,第二年春天卖种薯。目前,吴庆林的种薯已经卖到了朗乡、带岭、美溪、金山屯、友好、牡丹江等地,非常受欢迎。

  无论市场如何,吴庆林不但不亏,反而有赚头。

  科学种薯,到什么时候吴庆林都不敢忽视学习,没事经常外出“取经”,在克山马铃薯研究所,他是常客。只要有什么新品种,他都第一个买回来尝试种植,鱿金薯、荷兰薯、奶香薯等品种他都种过。

  “在克山马铃薯研究所买专家研究出来的‘原原种’,最让人放心。去年我买了‘原原种’2万粒,当年就收获‘原种一代’4万余斤。所谓的‘原种一代’就是我们所说的马铃薯种薯。咱们在研究所买‘原原种’自己繁育马铃薯种薯非常合算。比在外地直接买种薯种植节省不少成本。”

  如今,在吴庆林的带动下,振兴村科学种植马铃薯的村民已经达20余户,年产马铃薯上千吨,种植少的年收入三四万元,多的收入十几万元。科学种植马铃薯让振兴村的村民敲开了致富门,钱包一年比一年鼓,生活越过越红火。

  宋勐 记者 王哲 贾春华

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办