•  
聚焦十九大  十九大专题  以真抓实干的务实精神向建设现代化新伊春宏伟目标奋勇前进  冰河雪路林海野行 搅热五营冬季旅游  红星区“穿越林海雪原”挑战赛开始报名  20所中小学(幼儿园)被评为市级平安校园  深入学习贯彻十九大精神 推动商务事业新发展新提高新突破  牢树“四个意识” 坚定“四个自信” 全力做好人社保障工作  以新气象新作为推动老林区早日焕发青春活力   不忘初心 牢记使命 全面开启交通运输工作新征程  全市市管主要领导干部认真参加学习培训  我市全力以赴解决供热问题 确保居民温暖过冬  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

让文明言行成为旅游的好习惯

http://yichun.dbw.cn  2017年06月05日 14:44:02

  “春风十里,不如文明美丽”,文明看似无形,却又无处不在;看似没有重量,却最能显现素质高低。北京市颁布实施《暂行办法》,用制度之力为文明旅游“兜底”,向全社会弘扬了文明之风。

  随着经济的发展,我们已进入大众旅游时代。一到节假日,主要景区便游人如织,在给当地带来发展活力的同时,也滋生出了一些不文明旅游现象。如,随处抛丢垃圾、废弃物,随地吐痰、擤鼻涕,参观时插队加塞,文物上乱刻乱画,随意踩踏绿地、攀爬树木。

  最近,有两则报道颇值得人们关注。在北京房山的怪石山景区,一名游客在十几处景点上喷涂了硕大的“陈志成”字样;数天后,在浙江台州市仙居县神仙居景区,一名女驴友在饭蒸岩的悬崖峭壁上,画上了一个男子头像,据称是用这种方式向该男子示爱。

  不文明旅游,源于个人文明素养不足,更源于对公共规则的漠视。它方便了自己、却妨碍了他人,显摆了个体、却“恶心”了公众,个人得到蝇头小利,公家却蒙受惨重损失。当然,如果是出境游、出国游,那就不仅是个人形象的受损,而是“文明古国”“礼仪之邦”的蒙羞。

  个人文明素养的高低,决定着一个社会的文明程度。让文明成为旅游的标配,要提升公共管理水平。一是政府要积极倡导,立法规范,树立典型,抓实宣传,逐步涵养出社会文明风气;二是相关部门要强化管理,奖励举报,提升技防,压实责任,不断挤压陋习的生存空间;三是从严问责,让不文明者“一处违规,处处受限”。 其实,旅游中的不文明,大都来自于生活的坏习惯。让文明成为旅游的标配,旅游文明与讲卫生一样,只要长期坚持,就会形成习惯,形成自觉意识,能自然地坚持并身体力行。就像人们饭前便后洗手,吃的东西吃之前一定要洗干净,不吃不干净的食物和垃圾食品等。旅游文明也一样,必须长期坚持,时刻注意,做到心中时时有文明,事事有文明,才能让旅游文明结出硕果。

作者: 宴石    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办