•  
聚焦十九大  十九大专题  以真抓实干的务实精神向建设现代化新伊春宏伟目标奋勇前进  冰河雪路林海野行 搅热五营冬季旅游  红星区“穿越林海雪原”挑战赛开始报名  20所中小学(幼儿园)被评为市级平安校园  深入学习贯彻十九大精神 推动商务事业新发展新提高新突破  牢树“四个意识” 坚定“四个自信” 全力做好人社保障工作  以新气象新作为推动老林区早日焕发青春活力   不忘初心 牢记使命 全面开启交通运输工作新征程  全市市管主要领导干部认真参加学习培训  我市全力以赴解决供热问题 确保居民温暖过冬  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

你的甲状腺该体检了么?

http://yichun.dbw.cn  2017年06月02日 08:18:06

  甲状腺疾病严重影响人们的正常工作生活,但是很多人对甲状腺疾病了解的都不太多,忽略了甲状腺的重要性,或者是得了甲状腺疾病以后,非常担心,不知道应该做哪些检查、如何治疗,从而给患者带来了严重的心理负担和治疗疾病的痛苦。下面,就介绍一些甲状腺疾病知识。

  甲状腺位于“喉结”的下方约2—3厘米处,在吞咽东西时可随其上下移动。甲状腺是人体最大的内分泌器官,位于颈下部的一个蝴蝶状的腺体,包括两叶分别位于气管两侧。中间有甲状腺组织连接,称为峡部。

  甲状腺疾病的发生和自身免疫、遗传、精神刺激、感染、劳累、妊娠、射线、碘摄入等诸多因素有关。

  当你发现颈部增粗或有肿块时,即使没有什么不适的症状,也应想到是否发生了甲状腺肿大或其他甲状腺疾病。此时应及时去医院就诊。一般医生通过甲状腺触诊就可以告诉你甲状腺是否肿大、是否有肿物。甲状腺疾病多种多样,有甲状腺肿大或甲状腺肿物者,一般需要进一步做些检查,才能确定甲状腺疾病的性质,如抽血化验检查甲状腺功能,还需要做甲状腺超声波检查和放射性核素检查,甚至做甲状腺穿刺细胞学检查。

  甲状腺疾病可以分为四大类:甲状腺功能亢进症(甲亢)、甲状腺功能减退症(甲减)、甲状腺炎、甲状腺结节。

  甲亢:发病率3%左右,近年有增多趋势。按病因分常见有Graves病(毒性弥漫性甲状腺肿)占70%-85%,甲状腺炎引起占5%-25%,毒性结节性甲状腺肿占5%-15%,毒性腺瘤占3%-30%,医源性、甲状腺癌、异位分泌少见。

  甲减:按病因分常见有原发性甲减、一过性甲减(亚急性甲状腺炎、产后甲状腺炎、无痛性甲状腺炎)、继发性甲减(垂体或下丘脑病变)和全身甲状腺激素抵抗综合征。

  甲状腺炎:按病因分常见有亚急性甲状腺炎、慢性淋巴细胞性甲状腺炎(桥本病、桥本甲状腺炎)、产后甲状腺炎、无痛性甲状腺炎。

  甲状腺结节:发病率3%左右,近年有增多趋势。甲状腺结节的病因分为良性和恶性两大类。良性甲状腺结节包括:增生性甲状腺肿(弥漫性和结节性)、毒性结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤、甲状腺囊肿、局灶性甲状腺炎等。恶性甲状腺结节包括分化型甲状腺癌(乳头状甲状腺癌、滤泡状甲状腺癌、髓样癌)和未分化甲状腺癌,甲状腺转移癌极为罕见。分化型甲状腺癌占绝大多数(99%),处理及时得当,预后良好。

  甲状腺常见疾病的临床表现有:1、甲亢:临床表现为心悸、怕热、多汗、多食、消瘦、月经减少或闭经等症状,常常伴有甲状腺肿大、突眼等;2、甲减:怕冷、少汗、乏力、体温偏低、食欲减退、眼睑水肿、记忆力减退、反应迟钝、嗜睡、精神抑郁、心动过缓;3、甲状腺炎:包括急性、亚急性和慢性三种。其中亚急性甲状腺炎主要表现为发热不适、颈部压痛,可伴有暂时性甲状腺功能异常;4、甲状腺肿瘤:包括良性腺瘤和恶性的腺癌。主要表现为甲状腺结节或肿块。

  当你发现有脖子肿大,眼睛突出、心率增快、面部浮肿、身体进行性消瘦、咽部疼痛或是颈前剧痛、或者颈前可触及肿块等症状出现时,那么您就有可能患有甲状腺疾病了。比如说突眼患者,他可以出现视野缺损,色觉障碍,严重者视力下降,甚至丧失,长期眶内静脉回流障碍可继发开角型青光眼等视野缺损,这就是甲状腺功能亢进所导致的临床表现。再比如说亚甲炎,发病初期有上呼吸道感染的表现,当你自己感觉感冒以后出现颈前疼痛,按压明显加重时,并可放射至下颌、耳部等症状时,那么你有可能是得了亚甲炎又称为亚急性甲状腺炎,病发时多表现为甲状腺疼痛和肿大。

  目前,对于的甲状腺疾病有很多的诊断技术,比如说超声、核医学、放射免疫、X线、CT、核磁共振以及细针穿刺等等,但现在最为大家所接受的、首选的就是超声波检查,因为它诊断准确,没有辐射,不会对人体造成任何伤害,最为方便,而且费用最低,属于医保核销项目。对于疾病而言,选择最为合适的检查方法是至关重要的,选择对了可以让您少花冤枉钱、少走弯路,而且诊断更快速、更准确,达到对疾病的早发现、早治疗的目的。 (原丽萍)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办