•  
聚焦十九大  十九大专题  以真抓实干的务实精神向建设现代化新伊春宏伟目标奋勇前进  冰河雪路林海野行 搅热五营冬季旅游  红星区“穿越林海雪原”挑战赛开始报名  20所中小学(幼儿园)被评为市级平安校园  深入学习贯彻十九大精神 推动商务事业新发展新提高新突破  牢树“四个意识” 坚定“四个自信” 全力做好人社保障工作  以新气象新作为推动老林区早日焕发青春活力   不忘初心 牢记使命 全面开启交通运输工作新征程  全市市管主要领导干部认真参加学习培训  我市全力以赴解决供热问题 确保居民温暖过冬  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

变废为宝发“洋”财

http://yichun.dbw.cn  2017年05月24日 08:38:35

  枯树枝、干杂草在大部分人眼中都是废品,一文不值。但在伊春森木工艺品公司经理张庆祥眼中却全是宝贝。

  伊春森木工艺品公司是以藤条灌木等森林抚育剩余物为原料,加工生产花环、花筐、动物造型、圣诞礼品等原生态木制工艺品的公司。该公司的产品因取材天然和纯手工制作,成为外国人喜闻乐见的文化消费品,是国际市场上的畅销货,远销欧美国家。伊春森木工艺品公司不仅赚足了“洋”钱,还为林区下岗职工再就业提供了良好的平台。

  张庆祥是伊春森木工艺品公司的创始人,今年54岁,哈尔滨市木兰县人。他20岁就开始做工艺品贸易的生意,如今已有12家分公司,2017年2月份来到伊春市南岔区投资建公司。张庆祥告诉记者,来南岔区建立公司主要看好南岔区的交通便捷、原材料充盈。

  “我考察过很多地方,唯有南岔区区位优势、资源优势明显。”

  目前,该公司在南岔安家落户已经有3个多月了,招录当地工人百余名。

  谈起如何走上这条发家致富路,张庆祥感慨良多。

  1983年,20岁的他初出茅庐,为人打工,赚些工钱。从那时起,他就一直在积累经验,寻找机会。

  因为打工的时候接触的都是贸易生意,所以他就开始研究做贸易项目。

  当时,没有钱,不能出国考察。所以他经常去辽宁大连等一些港口城市蹲点,考察什么产品出口多,成本又不大,似乎着了魔,见什么都爱刨根问底,想要研究出个所以然来。

  一次偶然的机会,他看到了藤条灌木加工的小工艺品很特别。

  “当时,我真是开眼了。在家里常见的小柳条,编出个造型就能往国外卖,这原材料随处可见也不值钱,投资少,做这个肯定行。”

  说干就干,张庆祥返回老家木兰县,就地取材,研究产品。一开始在家里的仓房鼓捣,用料条编织个花环,做个相框,编一个五角星,拼一个动物造型等等,经常研究得废寝忘食。琢磨了几个月,产品初见模样,他又返回辽宁大连等地联系买家。

  可跑了多家贸易公司,都没谈成。无奈拿着样品摆地摊卖了半个月,这才让他意外地遇上了伯乐。一家外贸公司的老板相中了张庆祥的东西,还和他签订了一批柳条编织花环的订单。

  从那时起,张庆祥的事业就一发不可收拾,蒸蒸日上,订单一批接着一批。从简单的花环到现在复杂的花盆、花束、挂件,经他自己研究出的产品有上千种。如今仅南岔一家分公司预计年销售额就达500余万元。

  张庆祥生意越做越大,但走到哪里都不忘本,对工人们非常体贴。

  张敏是南岔林业局林场下岗职工,家中上有老、下有小,想要上外面找工作贴补家用很难。自从伊春森木工艺品公司落户南岔区,让她又有机会实现就业梦。现在,她已经在伊春森木工艺品公司工作满3个月了。

  张敏说:“我们老板非常好,他考虑我家中的实际困难,提出可以把加工原料拿到家里,在家工作就行。发绩效工资,多劳多得、少劳少得。别看在家里干活,我每个月都能挣1800多元钱。”

  工作时间灵活,工资绩效,吸引了很多像张敏一样的林场下岗职工前来应聘。张庆祥来者不拒,全部雇用。如今厂里固定干活的有100余人,在家中加工挣绩效工资的也有很多人。

  张庆祥告诉记者,他最大的心愿是将南岔的公司开到各个林场所,像老家木兰县一样,让更多的人参与进来,一起挣“洋钱”。

  宋勐 记者 王哲 贾春华

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办