•  
习近平:面向世界科技前沿面向经济主战场 面向国家重大需求面向人民生命健康 不断向科学技术广度和深度进军  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  中国网络节中秋  伊春市工人文化宫“双节”期间开展“爱国主义教育观影”活动  嘉荫县公安局禁毒大队组织学生参观禁毒教育基地  哈伊高铁铁力至伊春段建设启动仪式在我市举行  扫黑除恶专项斗争知识问答(7)  哈伊高铁铁力至伊春段建设启动仪式在我市举行  “微党课”大讲堂  市消防救援支队多措并举抓好节日消防安保  欢天喜地迎佳节  同吃“国庆面”共祝祖国好  伊春市诗词学会第三次会员大会召开  建龙西钢80兆瓦余气余热综合利用自备发电项目一期并网发电  中国女画家协会捐赠我市十幅作品  李立新检查城市道路建设和冬季供暖工作  全国生活饮用水检验学术交流会在我市召开  乌翠区喜获“中国最美生态宜居旅游名区”荣誉称号  市妇联举办“庆十一·爱国情·颂家风”朗诵会  市急性传染病防控卫生应急技能竞赛落下帷幕  中国中医科学院专家组到南岔县实地考察中医药产业  节前市场购销两旺  桃山旅游风光图片展亮相哈尔滨中央大街  全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议召开  庆“十一”百名劳模游家乡  全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议召开  省援鄂人员疗休养活动在我市启动  省委理论学习中心组第49次集体(扩大)学习暨“龙江发展讲坛”专题报告会举行  宋希斌率队到我市调研河湖长制落实情况  全市稳就业工作专班会议召开  市山水林田湖草生态保护修复项目建设工程指挥部召开第一次常务会议  市级退休干部党支部成立  农发行伊春市分行开展交通违规违纪案例警示教育活动  市中心城区四条改造道路“十一”前通车使用  我市运动员在全省射击锦标赛飞碟项目上喜获两金一银  磨砺干事创业硬作风 凝聚转型发展新动能  我市与新疆第十师北屯市人才交流工作取得新突破  省金属冶炼专家到建龙西钢开展安全生产指导服务  我市举办“农民(林业职工)田间生产实践教育培训班”  南岔县全力推进省百大项目建设  画中游 游中画  市委召开常委会会议  咏梅  市委召开常委会会议  伊春如何变“五园”  我市住房公积金再出惠民新政策  新青林业局公司举办首届森林防火专业技能大赛 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

提高思想认识 狠抓任务落实 全面打赢春防这场硬仗

http://yichun.dbw.cn  2017年03月27日 09:03:57

  伊春日报讯(记者 郭盛起)3月24日上午,全市2017年春季森林防火指挥部成员(扩大)会议在林都宾馆举行,市长、市森防指总指挥韩库出席会议并讲话。韩库强调,各地、各部门要认真贯彻落实省政府、省森工总局春防电视电话会议精神,认清形势、突出重点、强化措施、狠抓落实,确保完成今年春季森林防火工作的各项任务,全面打赢春防这场硬仗。

  副市长白波,林管局副局长孙浩然,伊春军分区副司令李丕涛出席会议。

  林管局副局长、市森防指常务副总指挥张和清主持会议并对做好今年春防工作提出具体要求。

  韩库强调,要抓好宣传教育,搞好火灾预防,切实做到再教育、严管护。今年5月6日是大兴安岭特大森林火灾30周年反思日,我们要以史为鉴,吸取教训,提高预防能力。同时,还要认真总结我们在预防和扑救火灾方面产生的好经验、好做法,一以贯之地推广下去,只有将教训吸取了,长处发扬了,经验学习了,才能真正抓好森林防火工作。从现在开始,全市各级新闻媒体要积极行动起来,加大对防火知识的宣传力度,广泛宣传森林防火的重要性和火灾带来的危害性,要时时宣传、处处宣传,引导广大林区职工群众和外来人群牢固树立防火意识,在全市上下形成浓厚的防火舆论氛围。

  韩库要求,要抓好预案制定,搞好防火能力检查,切实做到再动员、严部署。市森防办和各地要根据实际情况的动态变化,制定出科学可行的森林火灾应急预案。要对火灾应急处置预案、火场应急通讯保障方案、乡镇场所、村屯疏散转移预案等再进行一次全面梳理,确保没有漏洞,保证发生大的火情时,能够在最短时间内做到组织领导到位、扑火人员到位、机具装备到位、战术指导到位、通信联络到位。要全面抓好防火队伍建设,强化实战演练,让队员熟练掌握自救和火灾扑救知识,确保做到招之即来、来之能战、战之能胜。市森防办和各地要精挑细选组建森防专家队,进一步夯实森防队伍的专业性建设。从现在开始,市森防办和各地要对所有防火装备再进行一次细致入微地大检查,切实做到缺什么补什么,坏什么修什么。要全面做好实战演练,通过演练强化配合协作,查找补足漏洞和不足。

  韩库强调,要抓好监测预警,搞好科学扑救,切实做到早预警、快扑救。要将传统的火灾监测方法和现代化手段有机结合起来,取长补短,做到监测范围全覆盖,各监测点、瞭望塔要认真负责,时时、处处保持通讯和信息畅通,一旦发现情况要第一时间进行汇报,要将“疑似火情”当成“真正火情”来对待,决不能松懈麻痹。全市各地要组建好、训练好快速扑火反应队伍,装备配备要齐、后勤保障要足、机动能力要强,一旦辖区内发生火情,要第一时间拉得上去,实现打早、打小、打了。

  韩库要求,要抓好责任落实,搞好督导检查,切实做到再落实、严追责。各地、各部门树立大局意识和责任意识,既要知责、尽责,担负好自身的工作,更要加强协调配合,齐抓共管,形成预防和扑救森林火灾的整体合力。各县(市)区(局)主要领导,作为森林防火工作第一责任人,要全面负责森林防火工作的组织领导、安排部署和监督检查,解决森防工作中的重大问题,发生火灾时必须亲临前线指挥。各级防火部门要切实履行好指挥部的职责,发挥好组织、协调、指导和监督的作用,把防火工作作为压倒一切的中心工作抓实抓好。

  会上,市森防指负责同志结合囯内外森防案例及其带来的启示,对与会人员进行了森防业务培训。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
“两会”剪影
    全市人民瞩目的伊春市第十四届人民代表大会第一次会议、市政协十一届一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
2016中国伊春冰雪旅游产业国际峰会掠影
    “2016中国·伊春冰雪旅游产业国际峰会” 12月16日在伊春林都宾馆召开。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn