•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春日报社建社60周年  《过零丁洋》赏析  铁力市举办“体彩杯”速度滑冰比赛  翠峦区多维度发起扫黑除恶宣传“攻势”  我市坚决打好碧水保卫战  铁力迎来首趟“冰雪旅游号”列车  视频|央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!  金山屯区对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署  我市组织收听收看全省推进农民双创助力乡村振兴电视电话会议  全市安全生产、社会稳定 和冬季防火工作会议召开  韩库到鹿鸣钼矿视察安全生产工作  韩库到铁力市调研脱贫攻坚工作  市中央环保督察“回头看”工作协调联络组深入到乌马河区实地督察  首届“大箐山杯”雪地马拉松自行车挑战赛开赛  我市进一步加强秸秆禁烧工作  嘉荫县持续开展扫黑除恶专项斗争  伊春职业学院开展国际交流学习 培养国际化人才  全市森林资源管理监督工作会议召开  把整改成果巩固 好把风险隐患消除掉  我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》  高环主持召开全市民营企业座谈会  以案为鉴筑牢拒腐防线以实际行动和过硬作风重塑营商新环境  我市收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议  高环深入到翠峦区调研  高环主持市委理论学习中心组第八次集体学习  黑龙江省品牌发展研究院伊春市品牌发展研究中心召开品牌价值评价工作推进会议  市作家协会第四次代表大会召开  新建铁路铁力至伊春线环境影响报告书通过省生态环境厅批复  以思想的大解放努力推动全民健身活动蓬勃发展  以思想大解放推动高质量发展加快让老林区焕发青春活力  省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!  黑木耳“种”出致富路  西林区召开全体党员领导干部警示动员大会  深入贯彻落实总书记东北振兴座谈会重要讲话精神以新担当新作为推进伊春全面振兴  主动上门服务客户 加快业务办理流程  伊春供电公司开展“电网连万家、共享电气化”活动  排查消防隐患 助力安全运行  伊春供电公司快速抢修恢复供电  市委召开常委会会议  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  智能用电进万家 优质服务暖人心  金山屯区老年大学生活丰富多彩  黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人  【聚焦】刚刚记者搭乘了开往牡丹江的高铁 带你提前探秘啦!  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 以新气象新担当新作为让伊春老林区焕发青春活力  用行动书写人生  李柏文:游客“苛求”是雪乡发展最好的动力  市委召开常委会会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  资讯

法国就业形势“乍暖还寒”

http://yichun.dbw.cn  2017年02月21日 15:37:00

  本报巴黎电记者李鸿涛报道:近日,法国统计局根据国际劳工局统计标准发布数据显示,2016年第四季度法国本土失业率为9.7%,较2015年同期下降了0.2个百分点,这是连续第二年下降。有法国经济专家表示:“尽管当前法国失业率已呈现回暖趋势,但仍略低于欧元区国家平均水平,与北欧国家尚存较大差距。未来,面对大选带来的‘政策变革期’,改革之路仍任重道远。”

  数据显示,2016年第四季度,法国本土失业人数为278.3万人,较上一季度减少了3.1万人。若加上法国海外属地,失业率为10%。就年龄层次而言,15岁至24岁青年人失业率改善最为明显,其他年龄段失业率基本保持稳定。但法国本土长期失业率的下降幅度仍然有限,该数字在2016年第四季度为4.2%,同比仅下降0.1个百分点。

  法国劳工部部长库姆里表示,2016年法国企业部门共创造就业岗位约19.2万个,约为2015年同期数字的两倍,为2007年以来最高值。法国就业中心登记求职者人数在去年第四季度减少了10.74万人。库姆里说:“近两年法国失业率连续下降及就业中心注册人数减少,说明法国正出现结构性改善的趋势,也表明法国的经济形势正在逐渐好转。”

  但是,有法国经济学家认为,如果仅凭短期失业率回暖就判定总体经济形势已出现好转仍“为时尚早”,未来结构性改革仍面临较大风险与挑战。一是失业率回暖趋势能否长期持续。当前失业率的改善在一定程度上得益于外部条件如商业环境及消费者信心的改善,但法国经济和就业形势是否已进入结构性改革通道仍有待观察。二是法国失业率高于欧洲平均水平。尽管当前法国失业率实现了两年连续下降,但仍高于欧元区国家平均水平。欧盟统计局数据显示,2016年12月份,欧元区国家平均失业率为9.6%。法国只是在2015年的失业率低于欧元区平均失业率。目前,在欧元区19个成员国中,有12个国家的失业率比法国低。法国就业形势较北欧国家仍有较大差距。当前,德国失业率仅为5.9%,已达到历史低位。英国失业率为4.8%,为近11年来的历史最低。三是法国大选将带来政策“摇摆期”。该经济学家认为,创造就业已成为本次大选中各派候选人的重要“角力场”,也是民众最为关心的议题。当前,各派候选人在该议题上分歧较大,如在《新劳动法案》的去留、放宽失业保险、解放劳动市场以及区域贸易等方面各派候选人分歧明显,成为各派选民的热点话题。带有明显“大选标签”的政策纲领将对民众产生误导性作用,回避了结构性改革将面对的制度性阻碍,打破了经济政策的连续性,使就业市场充斥“不确定性”。有民众在接受记者采访时表示:“我们希望未来能有一位务实且果敢的‘改革者’重新给大家带来勇气,使我们的生活出现切实的改变。”

作者:    来源:经济日报    编辑:李春红
“两会”剪影
    全市人民瞩目的伊春市第十四届人民代表大会第一次会议、市政协十一届一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
2016中国伊春冰雪旅游产业国际峰会掠影
    “2016中国·伊春冰雪旅游产业国际峰会” 12月16日在伊春林都宾馆召开。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn