•  
聚焦十九大  十九大专题  黑龙江日报评论员文章:建设“一带一路”开放合作新高地  精准农业助力“中国粮食”装满“中国饭碗”  举旗帜凝心聚力谱华章成风化人丨党的十八大以来我省宣传思想工作综述  黑龙江日报评论员文章丨巩固提升绿色发展优势  我市举行纪念第五个“国家扶贫日”专场文艺演出  伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  高环深入到铁力市调研脱贫攻坚工作  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  资讯

法国就业形势“乍暖还寒”

http://yichun.dbw.cn  2017年02月21日 15:37:00

  本报巴黎电记者李鸿涛报道:近日,法国统计局根据国际劳工局统计标准发布数据显示,2016年第四季度法国本土失业率为9.7%,较2015年同期下降了0.2个百分点,这是连续第二年下降。有法国经济专家表示:“尽管当前法国失业率已呈现回暖趋势,但仍略低于欧元区国家平均水平,与北欧国家尚存较大差距。未来,面对大选带来的‘政策变革期’,改革之路仍任重道远。”

  数据显示,2016年第四季度,法国本土失业人数为278.3万人,较上一季度减少了3.1万人。若加上法国海外属地,失业率为10%。就年龄层次而言,15岁至24岁青年人失业率改善最为明显,其他年龄段失业率基本保持稳定。但法国本土长期失业率的下降幅度仍然有限,该数字在2016年第四季度为4.2%,同比仅下降0.1个百分点。

  法国劳工部部长库姆里表示,2016年法国企业部门共创造就业岗位约19.2万个,约为2015年同期数字的两倍,为2007年以来最高值。法国就业中心登记求职者人数在去年第四季度减少了10.74万人。库姆里说:“近两年法国失业率连续下降及就业中心注册人数减少,说明法国正出现结构性改善的趋势,也表明法国的经济形势正在逐渐好转。”

  但是,有法国经济学家认为,如果仅凭短期失业率回暖就判定总体经济形势已出现好转仍“为时尚早”,未来结构性改革仍面临较大风险与挑战。一是失业率回暖趋势能否长期持续。当前失业率的改善在一定程度上得益于外部条件如商业环境及消费者信心的改善,但法国经济和就业形势是否已进入结构性改革通道仍有待观察。二是法国失业率高于欧洲平均水平。尽管当前法国失业率实现了两年连续下降,但仍高于欧元区国家平均水平。欧盟统计局数据显示,2016年12月份,欧元区国家平均失业率为9.6%。法国只是在2015年的失业率低于欧元区平均失业率。目前,在欧元区19个成员国中,有12个国家的失业率比法国低。法国就业形势较北欧国家仍有较大差距。当前,德国失业率仅为5.9%,已达到历史低位。英国失业率为4.8%,为近11年来的历史最低。三是法国大选将带来政策“摇摆期”。该经济学家认为,创造就业已成为本次大选中各派候选人的重要“角力场”,也是民众最为关心的议题。当前,各派候选人在该议题上分歧较大,如在《新劳动法案》的去留、放宽失业保险、解放劳动市场以及区域贸易等方面各派候选人分歧明显,成为各派选民的热点话题。带有明显“大选标签”的政策纲领将对民众产生误导性作用,回避了结构性改革将面对的制度性阻碍,打破了经济政策的连续性,使就业市场充斥“不确定性”。有民众在接受记者采访时表示:“我们希望未来能有一位务实且果敢的‘改革者’重新给大家带来勇气,使我们的生活出现切实的改变。”

作者:    来源:经济日报    编辑:李春红
“两会”剪影
    全市人民瞩目的伊春市第十四届人民代表大会第一次会议、市政协十一届一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
2016中国伊春冰雪旅游产业国际峰会掠影
    “2016中国·伊春冰雪旅游产业国际峰会” 12月16日在伊春林都宾馆召开。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn