您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读
找位
http://story.dbw.cn  2016年12月13日 09:16:38


    李副局长决定买辆车。这是三思而后的郑重决定,哪怕老婆坚决反对也不管她了。
    再不买,就没脸见人了!
    在单位里,只有局长是专车,如果是公务需要用车,得办公室根据情况调配。多多少少要看点脸色。自己的副字一戴就是十几年,没谁会看好、在乎和巴结。坐公交车吧,太挤,熟人看见了也尴尬。时常地,只好骑一辆自行车上下班,借口锻炼身体。一旦下雨下雪,那真叫个惨呀。
    在朋友和亲戚的圈子里,谁都买车了。甭管它最怂的才几万块,好歹已是有车一族,就像才开放时的中国,不穿西装就是落伍一样。很多个聚会,李副局长实在是不好意思去,张口一个局长,闭口一个局长,可连车都没有,像啥呢?
    把买车的意见一宣布,老婆脸一板,连珠炮开火了。就你,配买车吗?一个小小的副局长,黑头发干到了白头发,单位的沾不上,靠自己买显摆,算什么能耐?李副局长一拍桌子,其实只是把手在桌子上碰了一下,严肃转为讨好地说,受益的还不是你吗?上下班免费接送,逛街也不用步走了,随时听从召唤。
    老婆的口气缓和了点,但还是不松口。要买行,家里没有一分钱,你自己想办法。一听这话,李副局长上火了:在这个家,我到底算什么?连狗都不如。甩手十万给你兄弟买房,连吱都不吱一声,我买车又不是我一个人用,反倒要我一个人拿,像话吗?也难怪李副局长发火,一家三口吃饭,不,应该是四口。狗在上首,老婆和孩子各在一边,自己屈居下首。那狗,老婆一口一个宝贝地叫着,捧着,连睡觉都抱在怀里,给李副局长的却是光脊背。这位置,实在是没法比。
    老婆没说话了,在李副局长的理解,就是理屈词穷,再深入一点,就是大有转机。
    车买了,李副局长并没能兑现上下班接送老婆的承诺,时不时,倒是经常为领导为同事忙活起来。领导家的老人出去游玩,同事聚会,绕道接送一下等等,只要说到,李副局长有求必应,甚至主动大包大揽。这下老婆大为光火了,手指着李副局长的鼻子,破口大骂,连祖宗八代都牵连上了,骂他贱。李副局长等她骂够了,骂累了,才兜出了自己的小九九。原来,李副局长之所以要买车,脸面是一方面,更主要的是想借助车这个工具,拍拍领导和同事们的马屁,塑造点形象,为去掉那个副字做铺垫。
    老婆特意炒了几个菜,算是为老公的良苦用心以示奖赏。夫贵妻荣啊,老婆一直耿耿于怀的,不就是那个副字吗?
    这样一来,李副局长准时下班回家很少了,甚至是很晚才到家。小区就那么大,车位也就那么多,为了停车的事,焦头烂额上了。狠狠心,花钱租了个车位,可时不时地,车位还是会被占了。喇叭按多了,或是大声叫喊车主,能惹来一栋楼的痛骂;不声不响吧,车没地方停,有车位跟没车位一个样。有时候回来早了,倒是不用费心车位的事,可早上,那乱七八糟停放的车辆能堵得你根本没办法出来。
    经常性的,李副局长开着车,在夜半的小区里绕来绕去,为的就是找个能停车的地方。真正是苦不堪言。在自家的车位写上警示语,没用;买来车位锁,时间不长,被砸了;搬一堆杂物占着,杂物被收破烂的拉走了,车位依然被占。总之,想尽了办法也控制不了那小小的车位。
    李副局长倔劲一上来,车不开了,就停在那。每天还是骑自行车上下班。同事们问起,就回答是车被撞了,在修。可时间长了,也不是办法呀。
    这天,李副局长正忧愁恼闷地擦车,刚放学的儿子站在了背后。爸,班干部要重新选了,同学们的爸爸妈妈都在找关系,你不是答应过我起码搞个小组长当当吗?
    唉!李副局长叹上气了。人啊,怎么什么时候都非要个位置呢?

作者:  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn