您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读
绝 活 儿
http://story.dbw.cn  2016年11月15日 09:40:00

  黄昏来得很快,夕阳在金溪湖上涂抹上了一层金黄,不一会儿,金黄变暗,红黄得有些诡异。

  老敖透过窗户望了望湖面,仍然认为黄昏来得太慢吞吞。他收回目光,继续擦拭手中的小工具。桌子上一只棕黄色的小真皮夹,巴掌大小,边上依次摆放着小巧精致的小刀、小铲子、小锥子、小叉子,还有一根吸管,这五种小工具都是不锈钢制成的,锃明瓦亮。老敖手背上的皮肤很松弛,分布着不规则的老年斑,但擦拭小工具的力度却不小。这几样小工具这会儿已经熠熠生辉,一下午都被老敖擦了四五次了。

  中午老敖接到以前的老部下刘小柳的电话时感到很突然,刘小柳现在是残联主席,以前老敖的位置。刘小柳说晚间五点请他到鼎城酒家去吃饭,什么名目没有说,在电话里卖了一个关子,说到那里就知道了。

  这让老敖着实感到激动,他都几年没有接到这样的电话了。以前的人退休后,每个月都要去曾经的单位领工资,还能顺便聊聊天叙叙旧,如今工资直接打到卡里到银行去取,你也别去单位烦人。所以几年下来,老敖都恍恍惚惚记不起曾经的单位了。

  这刘小柳的一个请客电话,一下子让老敖想起了他久违的炖大骨头。这一想,嘴里的口水有些荡漾。

  在任时,老敖吃大骨头的嗜好和水平是出了名的。平时不论是他们宴请别人还是被宴请,每餐都不会漏掉炖大骨头这道菜。宴请别人时,时任办公室主任的刘小柳必点;而被宴请时随行的刘小柳也不会忘记提醒对方点这道菜。后来在一次偶然的机会,刘小柳不知从什么地方给他淘到了一套用来吃大骨头的专用工具,不锈钢五件套,有刀、锥子、铲子、叉子和吸管。大骨头端上桌后,老敖都会旁若无人慢条斯理地拿出来,该割的割,该拔的拔,该铲的铲,藏在骨棒中间的骨髓他会用吸管嗫得吱吱直响一滴不剩地吸净。有了这套工具后,老敖如鱼得水,他非常喜欢。

  老敖在宴席中吃过的骨头有传闻说,骨头扔在地上狗过来都会直叹气,看看实在没有啥油水最后都会摇摇头失望地离开。与老敖平级的同僚曾开他玩笑叫他气死狗,听这话他开心地笑,不觉得这是什么贬低,相反觉得有点荣耀。

  然而,这是过去时了。他退休后,老伴没有耐心给他炖大骨头,一烀两个多小时,太费时间。所以,从此告别了他热爱的炖大骨头。

  今天他终于又可以吃上这道菜了。放下电话,他就翻出了这套多时用不上的专用工具开始认真地擦拭,并盼望傍晚快点到来。

  老伴看他忘我地擦拭那几件东西,撇撇嘴出门去找人学广场舞去了。

  时间终于到了,老敖将几样工具精心地别进那只小皮夹子里,仿佛要上战场前准备好武器的样子。

  老敖沐着晚风赶到鼎城酒家,包房里富丽堂皇。几年不见刘小柳有了变化,不似几年前那么瘦削,已经发福,头发也有些稀疏。

  刘小柳和一独臂的浓眉大眼的人并排坐在正位上,刘小柳将稍偏一点的位置让给老敖,老敖环视一下,在座的大都是曾经的部下,他稍感不自然,但还是坐了下来。

  刘小柳介绍这个浓眉大眼的独臂人说:“老主席啊,你还记得他吧!武总,现在俄罗斯那边干得风声水起啊!他当时刚创办福利加工厂时你给签过字呢!今天他可是点名请的你啊!”

  老敖再次站起来想与这个武总握下手,这时才想起,这个人没有右臂,而他伸出的是右手,两个人无法相握。他同时回想刘小柳说的是什么时间的事,但是没有了印象。是当时事太多了还是老了呢?老敖感到有些疑惑。

  大伙互相寒暄几句坐定后,服务员将菜一道一道端上来。原来菜早已经点完了。服务员将最后一道菜端上来轻轻说了声“菜齐了请慢用”,然后退了出去。

  老敖又狐疑地检查了一下桌子上的菜,并没有炖大骨头这道菜,他失望地按了按口袋中的小皮夹,没有掏出来放到桌子上。

作者:闫庆华  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn