您当前的位置 :伊春新闻网 > 林海涛声 > 名人语录 正文
杨绛的名言大全
http://story.dbw.cn   2016年09月06日 15:48:33

  世界并没有那么多不自由,介意,才是最大的不自由。

 

  如今人人讲创业,就像谁没创过业就被人唾弃似的。但不得不承认,这世上大部分的人都是平庸的。我们像鹦鹉学舌般,模仿他人的行为,却忘记问自己更适合做什么。都争着做成功的人,却忘记做一个诚信的人。

 

  我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。

 

  人能够凝练成一颗石子,潜伏见底,让时光像水一般在身上湍急而过,自己只知身在水中,不觉水流。

 

  人类并不靠天神教导,人的本性里有灵性良心。在灵性良心的指引下,人人都有高于物质的要求。

 

  人虽然渺小,人生虽然短,但是人能学,人能修身,人能自我完善。人的可贵在于人的本身。

 

  我们从忧患中学得智慧,苦痛中炼出美德来。

 

  我认为命运最不讲理。我们看到的命运是毫无道理的,专开玩笑,惯爱捉弄人,惯爱捣乱。

 

  丑人照镜子,总看不到自己多么丑,只看到别人所看不到的美。

 

  人毕竟是血肉之躯,带些缺点,更富有人情味吧。

 

  灵性良心人人都有。经常凭灵性良心来克制自己,就是修养。

 

  懒惰也是天生的,勤奋需自己努力,一放松就懒了。

 

  上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。保持知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

 

  在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。

 

  读书好比“隐身”地串门,要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人,翻开书面就闯进大门,翻过几页就登堂入室,而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或另请高明,和它对质。

 

  年轻时不懂爱因斯坦的相对论,有一天忽然明白了,时间跑,地球在转,即使同样的地点也没有一天是完全相同的。现在我也这样,感觉每一天都是新的,每天看叶子的变化,听鸟的啼鸣,都不一样。

 

  我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快"回家"了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有"登泰山而小天下"之感,只在自己的小天地里过平静的生活。

 

 

作者:  来源: 名人名言集   编辑: 李春红