您当前的位置 :伊春新闻网 > 林海涛声 > 小说阅读 正文
朋 友
http://story.dbw.cn   2016年01月05日 10:14:03

  我从市局机关被下派到区分局挑头,朋友林华给我接风。范围很小,就三个人。

  林华跟我一样,也是个科级干部。酒桌上,他指着唯一的第三者说,我的铁哥们,叫王亮,做买卖的,归你这个工商局长管,请你以后多多关照哇!

  我同王亮握握手说,没问题,只要你不做违法生意。

  违法的事儿我绝对不干。王亮边递烟边给自己打保票,咧着嘴露着牙,一副谦卑的样子。不知为什么,我对他有点反感。

  没出一个月,王亮被人举报了,说他用痘猪肉做香肠。分局经检队已经立案,要重罚他。他吓坏了,马上来找我。我说,问题性质挺恶劣,我爱莫能助!

  王亮磨叽半天,我也没松口。他仍不死心,动用了复杂的社会人脉。那些日子,找我求情的络绎不绝,从市局的科员科长到副局长,从老同事老同学到我小舅子,我所有的社会关系,差不多都被他挖出来了。

  请我喝酒的推不开门,我首先都要问,是不是为王亮的事?如果说是,我坚决不去。如果说不是,我才有可能到场。可到饭店一看有王亮,我便立马走人。对方往往说,你得给个面子呀!我说,实在对不起,这个面子绝对不能给,请你理解。

  让我唯一感到欣慰的是,为王亮的事,林华一直没找过我。我心里暗暗佩服,这才是好朋友呢,关键时刻不给我出难题——知我者,林华也!

  一天清早有人敲门,一开门是王亮。这是他出事后第二次找我,一进屋就扑通跪下号啕大哭:大哥呀,你要是真罚我的话,得把我弄得倾定荡产,今后我怎么活啊!

  这是干什么?快起来!你知道吗,食品安全人命关天啊,罚你倾家荡产是轻的,要是整出人命来,你就得偿命!

  都怪我一时财迷心窍,犯了大错。就给我一次改过的机会吧!往后再也不敢了。

  这事已经通了天,省、市局都挂号了,我没办法帮助你!

  你是上面派下来的,跟市局领导都熟悉,这点钱拿去请他们吃点饭,通融一下。等事办妥了,我必有重谢。

  说着,把一卷绑得紧紧实实的百元大票扔到床上,推开门就跑。

  我抓起那卷钱要还他时,他已经跑下楼梯了。看撵不上他,我高喊一声,把钱从四楼抛下去,砸得楼梯扶手咚咚响……

  王亮的案子公事公办了,我也把他彻底得罪了,见面连话都不说,还经常背后骂我。我并不在乎这些,反倒坚定了信念:如果怕得罪人,就别当这个分局长。

  半年后的一天,突然接到区纪委的电话,让我去一趟。现在机关流行一句顺口溜:天不怕地不怕,就怕纪委来电话。我却不怕纪委的电话,因为,我自信没做过违法的事。那么,纪委找我干啥呢?

  原来,市里要开党风廉政工作经验交流会,让我介绍经验。我推辞说,我也没啥廉政事迹啊!

  据我们掌握,你拒收王亮的钱不就挺好嘛!

  一下把我造愣了,这事儿你们怎么知道呢?对方笑着说,你懂的,没有不透风的墙!

  谁说的呢?这个问号一直在我脑子里萦绕。半年后,终于在林华那儿找到答案。他说,王亮早把一切都告诉我了。实话实说吧,王亮给你送钱,是我出的主意;纪委让你介绍经验,也是我推荐的。你的一举一动,都在我的掌控之中。

  立时,我的脑袋嗡地一下。多亏我没收钱,反之,后果多难堪呀。我埋怨他说,做为好朋友,你怎么能出这样的馊主意?

  林华却说,我要不这么做,你现在能当上廉政典型吗?

  这天夜里,我做了个奇怪的梦,梦见我被一帮蒙面人劫持,要我交出党的机密,不然就枪毙我。我宁死不屈,正等待死神降临。半天却没听到枪响,睁眼一看,这些人都把头套摘下来——原来都是我的朋友。他们都围过来笑嘻嘻地拥抱着我说,你真是条汉子!

  拥抱我最紧的,是林华!

作者: 邴继福  来源: 伊春日报   编辑: 李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn