伊春新闻网-东北网
您当前的位置 :伊春新闻网 > 社会新闻 正文
铁力有位百岁女寿星
http://yichun.dbw.cn   2007-08-02 09:46:35

  东北网伊春8月2日电(记者金守城)这位老寿星家住铁力市王杨乡长富村。7月22日下午,记者与铁力市总工会主席郭春光、王杨乡乡长唐超来到了长富村这位老寿星的家。

  在一座普通的农家院内,坐着一位满头银发的老人,随行的人告诉记者这就是老寿星。为了核实情况,记者让老人的小儿子王荣将他家的户口本拿来看一下,只见在户口本的第3页上写着:“刘庆云,女,1902年2月10日出生。”户口本上显示,老人今年已105周岁。

  历经百年沧桑,老人如今背有些弯曲,耳稍微有点儿背,但眼神儿还过得去。据老人的儿女讲,2003年他们曾到医院为老人做过体检,结果除有轻微的小脑萎缩外,其他都正常,没有疾病。

  老人17岁结婚,生有5男2女,1男夭折,现已五世同堂,整个家庭共有92人,除了她,最大的80岁,最小的6岁。老人原籍望奎县灯塔乡,1967年她与老伴带着一大家20多口人来到铁力市王杨乡长富村安家落户,一住就是40年。比她大4岁的老伴在80岁那年去世。老人一生都在辛苦地操劳着,家里外面都是一把好手。她一生好强,做任何事情都不让人说个“不”字。

  老人在家中具有绝对权威。原来她一直吸烟,半米多长的大烟袋总不离口,这个长烟袋是她“统治”家庭的“权杖”。80岁那年,她突然把烟戒了,同时退出对家庭的“统治”,那个总不离口的长烟袋也不见了。此后,她一直跟着老儿子生活。据老儿子王荣说,虽然老母亲在家不管事了,但总不甘心,一旦家中有事时还是跟着参与,但明显没有当年的力度了。老人每天还做些活计,洗衣服、做饭都能干一些,走路从不让人搀扶。她特别喜欢晒太阳,在阳光下能坐很长时间。

  采访中,老人长子王江来了,这位已经80岁高龄的老人见到母亲先亲切地叫了声“妈”,当遇到应该向母亲核实的事情时,他“妈、妈”地叫个不停。王江目前也是有重孙子的人了,但在老母亲面前仍然像个孩子。据邻居讲,老人的子孙们都非常孝顺,一家人从小到大对老人都是毕恭毕敬的。当记者问起老人的长寿秘诀时,她的小儿子王荣说:“其实没什么秘诀,吃的和正常人没有两样,以青菜为主。当老人进入高龄后,在副食上给老人特别增加了肉食,但量要适当控制,怕她消化吸收不了。”

  长富村有位百岁老人在以前很少有人知道,2001年时任王杨乡党委书记的郭春光偶然知道了这个事儿,从那年开始,郭春光每到2月10日便到老人家,为老人过寿。

来源: 林城晚报     作者:     编辑: 任桂莲
相关文章
版权所有 © 黑龙江省东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社