伊春新闻网-东北网
您当前的位置 :伊春新闻网 > 新闻快递 正文
我市和三亚市缔结友好城市
http://yichun.dbw.cn   2007-05-28 09:14:35

  东北网伊春5月28日电 5月的三亚充满椰香。5月23日,伊春市与三亚市在三亚宝宏龙都大酒店举行“伊春市、三亚市旅游经贸合作恳谈会”暨友好城市签约仪式。海南省委常委、宣传部长周文彰特意为本次活动题词表示祝贺。由此正式拉开了两市全面加强旅游、经贸、文化等多方面的优势互补和交流合作的帷幕。

  参加恳谈会和签约仪式的伊春市领导有:市委常委、宣传部长华景伟,市委常委、副市长李前龙,副市长李伟东,林管局副管局长赵晓峰。三亚市领导有:市委常委、副市长严之尧,市委常委、宣传部长张萍,副市长李柏青、郭保红、容丽萍。会议由三亚市副市长兼秘书长郭保红主持。三亚市委常委、宣传部部长张萍致欢迎辞。

  会议上还播放了两地的风光片,南国秀丽风光、北国淳朴风情分别上演,两地不同的气候与景观吸引着与会人士的目光,大家都被这两种截然不同的风光所震撼。会场还展出了反映南北两地风光的摄影图片,摄影爱好者们纷纷对准这些优美的摄影图片按动快门。两地截然差异的风光,使整个会场布置和会议内容充分体现了南北文化交流,共同繁荣;绿色伊春与美丽三亚牵手并肩发展;祖母绿与蓝宝石联姻,各放异彩;森林氧吧与浪漫天涯互动,锦上添花的良好氛围。

  市委常委、副市长李前龙和三亚市委常委、副市长严之尧分别介绍了伊春市和三亚市经济社会发展的相关情况。

  李前龙指出,伊春与三亚,虽然分处祖国东北边陲和南部海疆,远隔千山万水,但两地保护优良生态环境、谋求科学发展的理念是息息相通的,两市人民增进相互了解、推进互利合作的愿望是完全一致的。特别是两地季节气候的明显差异、地域风光的迥然不同、风气文化的各具特色,更决定了两地的旅游、经贸以及文化等产业发展具有极强的天然互补性和双向吸引力,在交流合作上蕴含着良好的自然禀赋基础和较强的内在动力。之所以举办这次伊春与三亚旅游经贸合作恳谈会,并把它作为伊春2007年首次大型定点、定位对外经贸合作活动,主要就是希望借此平台, 促进两地政府、企业及社会间的深入交流,增强双方的了解和互信,进而提高深层次合作水平,最终达到互利双赢的目的。

  严之尧在会议上介绍了三亚的基本概况,严之尧指出,伊春和三亚都是优秀的旅游城市,都有着丰富的旅游资源,一南一北,各有特色,合作的空间非常大。严之尧强调,双方应共同商讨发展大计。今后两市之间要进一步加深了解,加深友谊,加强友好合作关系。全面加强两市旅游、经贸、文化等多方面合作,实现共同发展。相信通过双方的努力,必将取得丰硕的成果。

  黑龙江省驻海南办事处主任陈利及在海南工作的伊春籍人士代表,海南省投资公司总经理耿玉杰先后发言,对两市结成友好城市表示祝贺,并希望两地互相借鉴对方成功经验,彼此交流不断加强,合作领域逐步扩大。

  随后,我市与三亚市进行友好城市签约仪式,还签署了旅游合作协议、经贸合作协议;同时,签署了在宣传、新闻、文化等领域合作意向的备忘录。还进行礼物交换活动,并由我市回请三亚市进行答谢酒会。

  华景伟在答谢酒会上致辞。华景伟说,伊春市与三亚市结为友好城市意义重大,对我们两个城市“诉南北情,搭文化台,演旅游戏,唱山海经”,和谐相处,优势互补,互利互惠,共同发展,必将产生积极的影响。通过此次合作,我市与三亚市联手开发"休闲度假,北有伊春,南有三亚"的南北优势互补的丰富旅游资源,在全国推出“美丽三亚,浪漫天涯”,“绿色伊春,森林氧吧”的城市名片,以实现两地旅游经贸发展的互利双赢,促进两地经济社会的共同繁荣发展。

  参加此次活动的还有双方的旅游局、商务局、文化局等单位相关负责人与中国旅游报、海南都市报、三亚电视台等多家媒体记者。

来源: 伊春日报     作者: 王鹏     编辑: 曲宏梅
相关文章
版权所有 © 黑龙江省东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社