•  
学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  全国两会直播  不忘初心担使命当好妇女娘家人  雏鹰振翅飞 美德少年展风采  嘉荫县春季农业生产准备就绪  团市委、市少工委召开解读专题线上培训会  我市首家非营利组织免税
资格认定工作顺利完成
  党史宣讲进社区  踏上新征程再创新伟业  工厂赶订单田里忙备耕  全国政协十三届四次会议在京开幕  《社论》为“十四五”开好局起好步凝心聚力  我省代表团召开全体会议  隋洪波会见月星集团董事、执行总裁丁佐勇一行  王忠秋检查开学疫情防控和安全防范工作  丰林县供电公司
义务排除居民楼故障 及时恢复供电
  节前特巡保供电 电力铁军受称赞  铁力供电公司开展电缆作业人员工艺培训  林都上元节之夜  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  全市民政工作会议召开  全市组织部长会议召开  丰林县电子商务服务中心正式运营  情理疏导暖人心 依法调解促和谐  滑冰场上欢笑多  市生态环境局深入推进党风廉政建设  学雷锋送温暖 关爱老年人  丰林县为立功现役军人家属送喜报  来之不易的正增长  情洒志愿路  志愿者服务暖林城  五营镇推行“三长”联动机制  乌伊岭镇圆满完成换届选举工作  护佑林城 百姓安康  3月1日起这些行为触犯刑法  送“长尾林鹗”归家  扫黑除恶专项斗争知识问答(20)  六部门发布行动计划 提升公民生态文明意识  立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人
在新时代新征程中奋勇争先建功立业
  巡视指导督导工作专题培训会议在哈召开  全省党史学习教育动员大会在哈尔滨召开  全省政法队伍教育整顿动员部署会议召开  市公路客运中心文明服务受赞扬 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  诗词歌赋

梦中依然

//yichun.dbw.cn  2021年01月27日 09:14:03

  时常想,小兴安岭究竟美在哪?

  上大学时,正值青春年少,江浙地域艺术的美,对我来说,是沁入心灵的文化滋养。

  特别是有位佳人、在水一方的美妙,我也常常去巷子,幻想在小桥流水人家的水乡古城发生一个动人的故事,能遇到我的红颜,牵手姑苏城外寒山寺,听夜半钟声到客船的吟唱。

  去年二月上桂林,恰逢新冠肺炎疫情。“人道我居城市里,我疑身在万山中。”那山那水那人,古典与现代互现的古韵今风,还是叫我常常思远古之悠悠,叹近处不识人。

  兴安寻古,从龙骨山始。闻黑龙江涛声,听鄂伦春人讲述狩猎的故事,攀汤旺河石林,望五营国家森林公园红松,看金山梅花鹿苑,游小兴安岭植物园,去小兴安岭恐龙馆,过石苑,穿木雕园,坐在年丰鲜族朋友的大炕上喝着美酒,情不自禁地想起了郭小川,想起诗人那首“林区三唱”中的《祝酒歌》:小兴安岭的山哟,雷打不碎;汤旺河的水哟,百折不回。祖国是一座花园,北方就是园中的腊梅;森林就是花中的蕊。花香呀,沁满咱们的肺。康德对诗人的情怀做了诠释,“对自然美抱有直接兴趣……永远是心地善良的标志。”“酒能使人出语轻快,酒更能使人一吐衷情。酒,因而成为一种道德的性质,成为搬运率直之心的物质。”

  沿着诗人博大的情怀我才发现,小兴安岭的美在于林,林中的美在于树、在于静。

  正值数九寒冬,冰壶对抗赛、森林野战CS、汽车拉力赛、滑雪发烧友滑雪展示;冬泳挑战、冬季铁人三项赛、冰上龙舟赛、雪地足球、冰上速滑比赛;雪地摩托、八驱越野车、雪地香蕉船、雪地碰碰车、雪地撞球、雪地自行车、泼雪等冰雪趣味活动让参与者“嗨”翻了天,但热闹之中总让人感到缺少了点什么……

  揽山水之幽,得人文之胜。时常想,伊春作为一个依林而生、依林而兴的城市,文化符号记录城市历史、塑造城市形象的作用重大。红色文化、恐龙文化、金祖文化、北红文化一件件曼妙的作品,不仅带给人们美的享受和精神愉悦,同时也展现了城市文化的发展进程。

  林都木雕园,木雕排廊区取材于林区,彰显自然,整个雕塑采取了形象与抽象结合、浅浮雕与高浮雕相对比的手法,浓缩了中化民族传统文化与现代造型的新理念,传达永恒的生命主题。

  小兴安岭石苑的兴安十景石雕,图文并茂,观其石雕如入其景;古代十大书法名人雕塑群,人物雕像10尊,与40余块石碑、碑林融为一体,古今隶篆遥相呼应。

  嘉荫恐龙国家地质公园的恐龙雕塑群,200余座恐龙雕塑栩栩如生,是涵盖了目前所发现的各种恐龙遗骨复原图创作的,为地质遗迹的保护、科普教育和特色旅游开发提供了基础条件。

  北山公园的“伊春之魂”大型青铜雕塑,铁力的不锈钢城市雕塑“丰收之歌”,赞美了人们对生活的美好向往。

  2009年小兴安岭石苑落成的表现林业三师战争年代不怕牺牲、奋勇杀敌,立下不朽功勋;林业开发建设时期积极投身国家建设的纪念雕塑,气势磅礴。

  伊春河南岸大堤上建的表现上个世纪70年代童真童趣的一组城市雕塑,惟妙惟肖,惹人喜爱,勾起人们的美好回忆和无限遐想。这些雕塑镶嵌在生活之间,融入在历史之中,展示了城市的品位,体现了文化的内涵,渗透着市民的精神,展示了林都伊春的魅力。

  去年我再去苏州,曾感叹“枕水人家”苏州的美与生俱来的曼妙、清雅、梦幻、迷离、悠远。

  伊春的美与生俱来的是林海、雪野、绿色、童话、纯静。欧风林海、城中有林、林在城中,山、水、城、林一体。

  祖母绿是伊春最好的注解,灵动的诠释永远是与森林自然、原生态的情愫表现形式相关,律动了恬静的诗意。

  我还是最爱,伊春的美!

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
梦里眷恋的那片森林
    崔正植的作品,可看、可读,有独特的艺术门路。究其起源,可从他的童年
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn