•  
学党史悟思想办实事开新局
以优异成绩迎接建党一百周年
  国家主席习近平将发表二〇二一年新年贺词  习近平的2020考察足迹丨为了一个都不掉队  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议  伊春日报社媒体社会责任情况报告  聚焦十九大  十九大专题  全国两会直播  不忘初心担使命当好妇女娘家人  雏鹰振翅飞 美德少年展风采  嘉荫县春季农业生产准备就绪  团市委、市少工委召开解读专题线上培训会  我市首家非营利组织免税
资格认定工作顺利完成
  党史宣讲进社区  踏上新征程再创新伟业  工厂赶订单田里忙备耕  全国政协十三届四次会议在京开幕  《社论》为“十四五”开好局起好步凝心聚力  我省代表团召开全体会议  隋洪波会见月星集团董事、执行总裁丁佐勇一行  王忠秋检查开学疫情防控和安全防范工作  丰林县供电公司
义务排除居民楼故障 及时恢复供电
  节前特巡保供电 电力铁军受称赞  铁力供电公司开展电缆作业人员工艺培训  林都上元节之夜  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  赵万山到友好区上甘岭镇
便民服务大厅和市政务服务中心调研
  全市民政工作会议召开  全市组织部长会议召开  丰林县电子商务服务中心正式运营  情理疏导暖人心 依法调解促和谐  滑冰场上欢笑多  市生态环境局深入推进党风廉政建设  学雷锋送温暖 关爱老年人  丰林县为立功现役军人家属送喜报  来之不易的正增长  情洒志愿路  志愿者服务暖林城  五营镇推行“三长”联动机制  乌伊岭镇圆满完成换届选举工作  护佑林城 百姓安康  3月1日起这些行为触犯刑法  送“长尾林鹗”归家  扫黑除恶专项斗争知识问答(20)  六部门发布行动计划 提升公民生态文明意识  立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人
在新时代新征程中奋勇争先建功立业
  巡视指导督导工作专题培训会议在哈召开  全省党史学习教育动员大会在哈尔滨召开  全省政法队伍教育整顿动员部署会议召开  市公路客运中心文明服务受赞扬 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏

咏梅

//yichun.dbw.cn  2020年09月24日 09:52:50

  梅花是国人最喜欢的花卉之一,它被传统文人赋予了高洁的形象。从古至今,中国文坛上出现了许多吟咏梅花的诗词作品,其中最经典的有北宋林和靖的《山园小梅》;南宋陆游的《卜算子·咏梅》;明代高启的《梅花九首》。到了现代,毛主席所作的《卜算子·咏梅》,更是经典中的鳌头之作,也是我最喜欢的咏梅诗词。

  林和靖的《山园小梅·其一》:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”

  此诗突出地写出梅花特有的姿态美和高洁的品性,以梅的品性比喻自己孤高幽逸的生活情趣。开头先写梅花的品质不同凡响。颔联从姿态和香气上完美地表现出梅花的淡雅和娴静。颈联从霜禽、粉蝶对梅花的态度,侧面加强前一联描绘出来的梅花的美。最后说梅花可以亲近,它喜欢低吟浅唱那样的清雅,而不须酒宴歌舞这样的豪华。作者赋予梅花以人的品格,作者与梅花的关系达到了精神上的无间契合。

  陆游的《卜算子·咏梅》:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁。更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”

  此词以梅花自况,用梅花被碾压的凄苦来发泄胸中的抑郁,感叹人生的失意坎坷;赞扬梅花的精神,对自己的爱国情操和高洁人格进行了肯定和自许。

  明代高启的《梅花九首·之一》:“琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽?雪满山中高士卧,月明林下美人来。寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。自去何郎无好咏,东风愁寂几回开。”此诗飘逸超群,力写梅之高韵。脱出了前人的窠臼,采用多方譬喻与衬托的手法,写出梅的气节,突出梅的风骨与精魂。

  毛主席特别喜欢古人吟咏梅花的诗词。1961年11月6日,他写信给秘书田家英,让其找到明代高启的《梅花九首》给自己看,并在信中默写出其中一首的前四句。他还曾让田家英找到北宋林和靖的《山园小梅》一诗给自己读。他还曾反复诵读陆游的《卜算子·咏梅》词,并认为该词文辞很好,但意志消沉,只可借其形,不可用其义。因而反其意而用之,写出自己的《卜算子·咏梅》词:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

  这是毛主席于1961年创作的词。此词上阕主要写梅花傲寒开放的美好身姿,描写梅花的美丽、向上与坚贞;下阕主要写梅花的精神风貌,表现了梅花的坚强不屈、不畏严寒、对春天充满信心和谦逊真诚的风格,塑造了梅花俊美而坚韧不拔的形象,鼓励人们要有威武不屈的品格,和革命到底的乐观主义精神。全词运用逆向思维来立意,融合象征、拟人、衬托、比喻和夸张等手法,读来含蓄蕴藉,耐人寻味。

作者:王树琛    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn