•  
习近平:面向世界科技前沿面向经济主战场 面向国家重大需求面向人民生命健康 不断向科学技术广度和深度进军  伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  伊春供电公司:金秋助学助力梦想启航  多措并举倡导节约健康餐饮新风尚  紫色的念想  关于规范佩戴口罩加强个人防护的相关知识  奉献不言苦 追求无止境  光盘行动 从我做起  林都伊春向国家森林城市进军  市营商环境局开展企业信用修复专项行动  “女童保护”走进伊春  畅购林都 乐享消费  市卫健委净化医疗环境提高服务效能  我市启动2020年全国科普日活动  市营商环境局多措并举推动 “信易贷”落地  全省中小学“五色”研学实践教育研讨活动在我市举行  市妇联开展个人信息保护日主题宣传活动  我市调整秸秆禁烧监管网格  市人大常委会召开机关建设工作会议  市委第九轮巡察启动  我市召开座谈会纪念“九一八事变”爆发89周年  我市举行纪念“九一八事变”防空警报试鸣演练  我市举办餐饮烹饪行业职工职业技能大赛  市政协十一届十五次常委会议召开  全市扫黑办主任会议召开  王忠秋就学校杜绝餐饮浪费和食品安全等项工作落实情况进行检查  伊春森工集团“慈善一日捐” 救助困难群体  来森林里的家“度假休闲”  我市与华侨城旅游投资集团举行战略合作推进会 伊春森工集团与华侨城旅投集团签订战略合作框架协议  张庆伟:坚定必胜信心发起最后总攻 全面打赢脱贫攻坚收官之战  “带货主播”直播带货 4.2万棒粘玉米60分钟售罄  古稀老人践行雷锋精神  全市五老参与“餐桌革命 文明美食”的倡议  丰林县红星镇开展核心价值观进社区活动  不可忘却的往事  两个日本女人  永远的丰碑  张庆伟:坚定必胜信心发起最后总攻 全面打赢脱贫攻坚收官之战  我市与华侨城旅游投资集团举行战略合作推进会 伊春森工集团与华侨城旅投集团签订战略合作框架协议  建龙西钢8月份生铁产量再破历史纪录  市政府督查组现场督查中心城区道路升级改造进展情况  黑龙江省大学生网络安全挑战赛开赛 34所院校75支队伍线上角逐  赵万山主持召开市委审计委员会第四次会议  赵万山主持召开市委审计委员会第四次会议  我市与江西宜春市缔结友好城市  “林都讲坛”举行学习《习近平谈治国理政》(第三卷)市直机关专场宣讲  市政协十一届十二次主席会议召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

文明旅游 让“森林里的家”更靓丽

//yichun.dbw.cn  2020年08月05日 09:40:00

  盛夏的林城,峰峦叠翠,碧水争流,正是旅游、消暑、度假的好时节。疫情防控进入常态化后,我市各行各业适时复工复产,旅游业也按下了快速启动键,各地景区、景点陆续开放,游客纷至沓来,在欣赏小兴安岭美景的同时,切实感受到伊春全国文明城市常态化建设的浓厚氛围,也感受着优良的文明旅游环境,“林都伊春·森林里的家”旅游品牌的知名度、美誉度逐步提升。

这是兴安国家森林公园讲解员向游客讲解文明旅游须知。
本报记者 郭强 摄

  兴安国家森林公园是中心城区休闲养生的理想之处,也是游客必到的打卡景区。园内景观丰富,移步换景,风光旖旎。8月4日,记者在这里看到,在公园的入口处,设置了疫情防控服务台,游客必须严格执行扫码、测温、戴口罩,才能入园游玩。景区内还设立了公益广告牌、电子大屏幕、温馨提示牌,以多种形式宣传文明旅游相关知识;开展文明志愿服务,引导游客爱护花草树木、爱护公共设施,并在讲解词中增加了“文明是最美的风景”“垃圾不乱扔,举止显文明”等文明旅游提示语;对游客的旅游投诉,严格按照投诉处理机制,第一时间沟通、解决,营造了良好的文明旅游环境和氛围。游客置身其中,不但可以领略如画的风景,更能体验到完善的设施、规范的服务所带来的舒心与温馨,感受到宾至如归的幸福和惬意。

  来自哈尔滨的游客谭子巍与老伙伴们一行20余人随“龙江自驾车行天下”自驾游车友团来到伊春,观林海奇石、赏大美界江、品尝醉泉水,玩得不亦乐乎。他说,伊春的夏季清爽宜人,是避暑休闲的好地方,这一周多的时间里,我们去了汤旺河林海奇石景区、五营国家森林公园、嘉荫茅兰沟等景区,当真是山清水秀、人杰地灵啊。特别是每到一个景区,随处都能感受到文明旅游的氛围,让人舒心温暖。来到兴安国家森林公园后,这里的工作人员服务文明,热情周到,不但免费为我们提供WIFI、冷热水,为我们介绍伊春的景区路线,还给我们放映了一部电影,真让我们有一种到了家的感觉,待到秋天五花山的时候我们还会来。

  文明的旅游环境,离不开得力的举措和监管。近年来,为营造讲文明、重礼仪、讲诚信、重品行、树形象的文明旅游环境,我市制定下发了《伊春市涉旅投诉先行赔付实施办法》《关于落实行前教育、行中引导、行后总结制度的通知》《关于贯彻落实<游客不文明行为记录管理暂行办法>的通知》等相关办法和通知,建立完善了旅游不文明信息通报机制、旅游诚信基金投诉举报机制和旅游行业守信激励、失信惩戒机制,不断加强我市旅游团队规范行程教育,提升游客文明出游意识,切实做好文明旅游宣传和引导工作,营造了浓厚的文明旅游氛围,有力推进了我市旅游业的持续健康发展。

  今年,受疫情影响,我市的旅游业曾一度陷入停滞。疫情防控进入常态化后,我市按照国家和省有关安排和部署,一边做好疫情防控工作,一边有序推进旅游业复工复产,在继续巩固好“本市游”“省内游”成果的基础上,自8月1日起,全面启动了旅游业复工复产第三阶段“跨省(区、市)游”工作,加快推动全市旅游业全面复苏。

  在持之以恒做好疫情防控的基础上,狠抓旅游业服务质量的提升,实施精准市场营销,创新旅游产品供给,厚植文明旅游时代新风,让游客充分体会到“林都伊春·森林里的家”的独特魅力。加强对旅游企业和从业人员的培训,不断强化服务意识、提高服务水平、优化服务质量,做到靠前服务、主动服务、精准服务。加强对团队旅游、旅游景区、旅游购物场所、旅游餐饮机构、旅游住宿设施等秩序、质量、价格的抽查检查,完善线上线下投诉机制,严厉打击不合理低价游、零负团费、强迫购物、欺客宰客和“黑社”“黑导”等行为。倡导旅游新风尚,结合实际开展形式多样的文明旅游宣传,引导游客遵守旅游活动中的疫情防控要求、安全警示和文明旅游规定;鼓励旅游餐饮企业推广“分餐制”“公筷制”等健康旅游餐饮新时尚;加强对游客的宣传教育,引导游客讲究卫生、拒绝野味、理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

  同时,各地还将以“森林里的家”为主题品牌形象,按照“广义旅游”的范畴,结合本地优势,主动在“家”中找定位,打造更多生态旅游、康养旅游、乡村旅游、休闲度假等旅游产品,开发出更多让游客“住得安全”“食得健康”的新业态产品,推广更多徒步、骑行等“城市微旅行”旅游线路和自驾车旅居车旅游线路,培育更多常态化、多元化、特色化夜间文旅消费项目和产品。开展系列文化主题活动,提升伊春旅游文化内涵,丰富游客文化生活。

  林都伊春·森林里的家,正以更加文明、崭新的形象,务实、创新的干劲,助力全国文明城市常态化建设,助力伊春全面振兴全方位振兴。

  (本报记者 王玉梅)

作者:王玉梅    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn