•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

市市场监管局为游客营造良好旅游消费环境

//yichun.dbw.cn  2020年07月13日 10:14:59

  本报讯(曲麒 记者 赵洪波)为着力营造让游客玩得舒心、游得放心、吃得安心的旅游市场消费环境,全面提升我市对外旅游形象,近日,市市场监督管理局在全市范围内集中开展为期4个月的常态化疫情防控和旅游消费环境整治工作,整治范围为全市所有旅游景区及公路沿线,对象为全市各类经营旅游业务的市场主体、涉旅特种设备经营和使用单位、本市地产特色旅游食品生产单位、旅游景区及周边的食品流通经营单位。

  严把两大安全关口,守好旅游安全保障线。把好食品质量安全关。严格监管特色食品生产质量,切实加强旅游食品流通安全监管,全面开展旅游景区及旅游沿线高速路服务区食品安全风险排查,重点加强地方特色旅游食品安全风险排查,以蓝莓产品、山特产品等我市地产特色旅游食品为重点,严厉打击掺假掺杂、食品标签标识虚假标注误导消费者等违法违规行为,提升我市森林食品质量安全,保障广大游客“舌尖”上的安全。把好游客人身安全关。加强对旅游景区特种设备隐患排查治理,重点检查安全管理机构与安全管理人员设置、人员持证上岗、设备检验检测及维护保养、安全保护装置有效性、警示标志设置、应急安全管理等情况。

  把牢四个重点环节,净化旅游消费环境。严查景区及沿线旅游产品价格。深入开展旅游产品明码标价检查,实现各涉旅行业及沿线服务区摊点摊贩明码标价全覆盖,无死角;严防价格欺诈、哄抬价格、捆绑销售、虚构原价等违法违规行为发生;查处不明码标价、不执行政府定价、不执行门票优惠政策、不履行价格承诺等违法行为,对价格投诉举报第一时间妥善办理,及时反馈。加大对旅游广告的监测力度。加大广告法宣传力度,指导广告弘扬主旋律、宣传正能量;以全市景区和机场、车站、宾馆、商场等为重点,持续开展媒体、户外、印刷品等旅游广告监测,对虚假违法旅游广告做到早发现、早处理、早打击、早处罚。加大合同格式条款规范力度。检查推进旅行社使用旅游合同示范文本,补充合同、行程单、店堂告示等是否有“霸王条款”、虚假宣传;旅行社在与旅游者签订的旅游合同时,是否对旅游合同的具体内容作出真实、准确、完整的说明;是否按照合同履约,有拒不履行合同约定义务的行为;是否存在未经旅游者同意,擅自在旅游合同约定之外提供其他有偿服务。加强计量专项监督检查工作。开展景区、景点、公路沿线在用加油机计量监督检查,消除私换燃油加油机编码器、流量测量变换器、计控主板等违法行为,规范成品油经销市场秩序;开展出租车计价器、景区强检计量器具检查,确保计量器具规范使用,消费者利益不受侵害。

  畅通一个诉求渠道,高效处理消费投诉。指导督促景区经营者落实消费维权主体责任,提升消费纠纷调处和矛盾化解能力。在4A级以上景区建立12315消费维权服务站,确保从源头解决游客合理诉求。充分发挥12315互联网平台、12315电话作用,实行首问负责制,及时受理和处理消费者投诉举报咨询。

  截至目前,全系统出动检查人员405人次,出动执法车辆49台次,检查旅游景区7处,旅行社14家,旅游景点及周边经营等各类经营场所151家,涉旅山特产店82家,广告监测70条次,现场指导食品标签不规范问题18户,对明码标价等问题进行提醒告诫22户,下达责令整改通知书4份,发放普法宣传资料382份,设立和完善“消费维权服务站”10个。

作者:曲麒 记者 赵洪波    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn