•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

向着风 拥抱彩虹 勇敢的向前走

//yichun.dbw.cn  2020年07月10日 10:16:53

  幸,我是中国人!庚子初,荆楚疫,党在前,民齐心,医无私,警无畏,军敢战……

  福,吾乃龙传人!原本以为这场疫情离我们很远,随着形势的严峻,国之令,全员动。

  2020年2月11日的凌晨接到院里电话要召开紧急会议,手术室工作出身的我5分钟穿好衣服下楼与来接我的同事汇合。到了院里才知道是要援鄂火速报名,当时脑袋里什么都没想,就一个念头,国家有难的时候,我作为党员,作为手术室护士长必须去!我主动举手和院领导表示,如果不嫌弃我,就让我去,虽然不够优秀,但我想为国家尽一点我的微薄之力。

  会议结束后我回到家彻夜难眠,心里憋着一股力量就要爆发一样,转头又一想,孩子爸爸就在外地上班,因为疫情初三就走了至今没回过家,孩子只能放在体弱多病的父母家了。怎么办?出门这么久没有个像样的借口是不行的。在没有其他办法的情况下就和父母说要去哈尔滨支援,父母和孩子知道后抱着我痛哭,二老略平静一下哽咽地说道:“姑娘,去吧,放心,家里有我们,孩子你就放心吧,做好防护,爸妈相信你!”但现在是信息时代,第二天一早二老就把我的谎言戳穿了。和老公的简单微信对话也是对我一百个鼓励与加油,在看见孩子微信的留言后,我彻底泪崩了。

  12日晚上11点多我们抵达孝感。连夜开会与培训。14日,应城人们以最高的礼遇迎接了我们。16日正式上岗。

  我被分配到了8病区,开始上班的我既兴奋又紧张还略带着点害怕,兴奋是我憋了一身的劲终于要用上了,紧张的是生怕防护服穿脱不到位把自己暴露,害怕的是千万不能被感染啊。就这样我开始了一天的紧张工作。扎点滴,续点,测血氧饱和度,测体温,测血糖,询问患者大小便情况,送饭,送药,打水……6个小时转眼间就过去了,汗水已经浸透了里面的隔离衣。在给患者处置时竟有时忘记他们是传染患者了,等回过头发现自己因穿防护服带多层手套笨拙的动作时,因戴护目镜和防护面具看不清路时,因戴的口罩过厚憋得上不来气时才让我意识到保护好自己才能救更多的人。

  由于对武汉气候不适应,工作几天后不小心感冒了,疑似传染。想到家人,尤其是还在初中读书的女儿,控制不住泪水,无法入睡整夜失眠。不让同事照顾我,怕连累别人……咬着牙挺过来了,似乎生死间的徘徊让我更能理解“逆行”的含义,使我对以后工作更加细心。

  后来因工作需要把我又抽调到3病区的重症监护室。重症的工作和普通病房工作大大不一样,重症需要工作期间不能离开病人,一小时一监测生命体征和液体出入量,观察呼吸机和监测血糖。因为重症患者都不能下床活动,一切大小便都要在床上,要靠我们;患者定时喝水,要靠我们;患者一天三餐,要靠我们;打水洗脸及口腔护理(简单刷牙),要靠我们……所以重症的工作任务更艰巨。

  3月17日是我们来应城的第35天,经过164名战友的努力,新冠患者终于清零了。当听到这个消息大家都相互隔空拥抱,双眼流下激动的泪水。清零也意味着我们快能回家了,也意味着我们不辱使命,不负众望,我们圆满的完成了党和人民交给的任务。

  3月20日晚我彻夜难眠,因为第二天一早就要回家了。

  去机场的路上,骑警开道,警车护送,彩旗飘飘,锣鼓喧天,汽车鸣笛,道边两侧站满了百姓,嘴里不停地说:谢谢你们!泪水再次模糊我的双眼。这些都是我们应该做的啊,因为医务人员不就是治病救人的吗!因为我们都是中国人啊!我们永远与你同在!

  临行剪发立誓言,疫情不灭终不还!待到山花烂漫时,美女欢笑定凯旋!我美丽的家乡,我们终于要回来了!我们没负众望!

  (作者系市第二人民医院手术室护士长)

作者:单丹    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn