•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

双丰局公司救助一只国家二级保护动物苍鹭

//yichun.dbw.cn  2020年07月09日 09:59:00

 本报讯(记者 白宝俊)日前,伊春森工双丰林业局公司北屯林场分公司管护队员傅志刚在巡山的时候,发现了一只头顶两侧和枕部黑色,白颈黑翅喙很长的野生鸟,由于受伤了,在一水塘边的树丛里趴着不能飞翔,于是实施救助,将其送到双丰局公司最南端的北屯林场分公司草帽顶林政检查站。

  经资源方面的技术人员初步辨认,此鸟系国家二级保护动物、省重点保护野生动物——苍鹭。苍鹭又称灰鹭,主要以小型鱼类、泥鳅、虾、和昆虫等动物性食物为食。多在水边浅水处或沼泽地上,也在浅水湖泊和水塘中或水域附近陆地上觅食。有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有“长脖老等”之称。

图为被救助的国家二级保护动物苍鹭。

本报记者 白宝俊 摄

  经初步检查,发现它的长腿受了伤,管护队员们急忙给包扎起来,并到附近的池塘捞小鱼喂它,公司资源局的同志又从山下送来了消炎药。经过北屯草帽顶林政检查站的全体工作人员10余天轮班精心照顾,这只苍鹭的长腿康复得很快。

  等到放飞的时候又出现了难题,它不愿意离开好鱼好虾喂养它的检查站。当这只苍鹭沿着水面飞走的那一刻,检查站的工作人员也有些留恋,但更多的是为能亲手保护国家二级保护动物而高兴。

  据悉,双丰林业局公司认真学习贯彻执行《野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,教育引导广大职工群众提高保护野生动物法治意识,培养健康文明、绿色环保的生活方式,自觉抵制“野味”,形成“不敢吃、不想吃、不能吃”的健康饮食习惯,共同承担起“保护野生动物,维护生态安全”的社会责任。公司森林生态建设部资源局开展了多次保护野生动物专项检查行动,并同各林场分公司的负责人签订了保护野生动物责任状,制定并下发了《双丰林业局公司野生动物保护方案》。建立健全了有奖举报机制,严厉打击非法猎捕、交易、食用相关野生动物的行为,全面细致抓好抓实野生动植物保护工作,为人与自然和谐共生提供最坚强的法治保障。保护野生动物已在双丰林业局公司蔚然成风。

作者: 白宝俊    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn