•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

建龙西钢钢渣有压热闷项目施工建设有序推进

//yichun.dbw.cn  2020年07月07日 10:15:42

  本报讯(记者 谢国飞)省百大项目——建龙西钢钢渣有压热闷固废环保处理项目自4月1日开工建设以来,在工程设备处、炼钢厂和施工单位协调组织下,经过两个多月的紧张施工,已完成了施工场地平整,共外运土方12万多立方米,主厂房、热闷、辊压车间、转运站、热闷配电室等正在紧张施工中。目前,共有5支施工队伍进入工地,他们严格按照施工计划要求,全力推进施工进度,该工程预计于今年年末投入使用。

图为热闷配电室施工现场。
本报记者 谢国飞 摄

  钢渣是在炼钢过程中产生的一种副产品,是一种宝贵的二次资源,具有可观的综合利用价值。它由生铁中的硅、锰、磷、硫等杂质在熔炼过程中氧化而成的各种氧化物以及这些氧化物与溶剂反应生成的盐类所组成。钢渣中含有金属铁的比例在10%以上,其它由氧化钙、氧化镁、氧化锰等组成,其中铁可通过有压热闷后充分回收利用,其它成份也可当作生产水泥的原料进行使用。由于受钢渣处理工艺及钢渣综合利用水平的限制,目前,国内钢渣综合利用率仅为20%左右,废弃的钢渣既污染环境,又是资源的极大浪费。如何发展循环经济,变废为宝也是众多钢铁企业研究的课题。建龙西钢加入建龙集团以来,按照集团总部关于“把节能减排作为向环境污染和低效浪费宣战的有力武器,坚决用铁规和铁腕推进节能减排”的具体要求,建龙西钢抢上了钢渣有压热闷项目,实现节能减排、废物综合利用的目的。该工程是由中冶热能研究总院设计并提供设备的环保项目。项目总投资14500万元,占地面积40783.04平方米,计划年处理钢渣60万吨,年可创效益4155.22万元。

  该项目新建两套钢渣辊压破碎生产线,一套钢渣分选生产线,配套除尘设施两套。总装机容量7500KW。该项目全面采用人工智能技术,可实现现场无人值守集中控制,可节约人力40%以上。投产后,可实现钢渣金属回收率98%,尾渣利用率100%,钢渣零排放。烟尘排放标准可达到10mg/Nm3,年节约6.4万吨标煤。经济效益、社会效益显著,符合国家发展绿色钢铁的产业政策。

  4月1日,省百大项目集中开工仪式伊春市分现场就设在钢渣有压热闷项目工地。

  该项目开工后,中标企业随即进入工地,用了一个月时间,对现场进行清理和挖掘,完成了施工现场土方外运工作,达到了正负零位置。由于该工地地理环境复杂,在进行基础挖掘时常伴有地下大型岩石,人工和机械无法实施破碎,这就给基础施工带来难度,也影响了施工进度。在区政府相关部门积极配合下,申办相关手续后组织实施了爆破,保证了施工建设不受影响。截至到6月18日,一标段已完成了主厂房基础浇筑,热闷、辊压车间基础垫层已打完,辊压车间已支完模板,下午进行混凝土浇筑;三标段的原料堆场混凝土浇筑已完成30%,转运站基础已完成浇筑,筛分磁选间已完成支模和绑钢筋,下午进行基础浇筑;四标段的公辅设施热闷配电室已完成混凝土浇筑,基础回填完毕。

  进入6月中旬,已是东北汛期,各施工队伍克服人员紧张、基础岩石多等不利条件,在保证施工安全的前提下,统筹安排、协同作业、加班加点全力组织施工。随着施工进度不断推进,还会有施工队伍陆续进驻工地,届时,施工进度将会大大加快。

作者:谢国飞    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn