•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  坚守诚信服务 赢得经营效益  我省举办“相约仲夏龙江等你”线上招商推介活动  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  市市场监管局为游客营造良好旅游消费环境  全市法院工作会议召开  市农业农村局开展农产品质量安全专项整治  双丰林业局公司多措并举筑牢防汛堤坝  大学生村官带动贫困村民致富  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  思念(外二首)  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   我市收听收看全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议  市政府召开十四届四十八次常务会议  刘天云到乌翠区走访慰问贫困党员  大山深处的女村官  向着风 拥抱彩虹 勇敢的向前走  收购订单成为贫困户的“定心丸”  文明出行 从我做起  伊春市扫黑除恶专项斗争明白卡(七)  恐龙和高申老师   郭小川的传说   《为了红松故乡永存》出版发行  读书之声在“两会”响起  南岔县围绕项目做文章 推动经济社会高质量发展  市不动产登记中心获省监测政务环境登记财产类指标监测满意度第三名  我市电子消费券促消费活动延期至8月末  市中级人民法院召开新闻发布会  我市举行《众志成城 抗击疫情》邮折捐赠仪式  伊春跆拳道协会弘武跆拳道馆免费为青少年和儿童线上服务  双丰局公司救助一只国家二级保护动物苍鹭  铁力市开展呼吸节系列活动  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  围绕“八字”做文章 彰显妇联党组织活力  真心真情真帮  长青村民的“致富菇”  汤旺县营造良好营商环境  2020年全国高考拉开帷幕  伊春供电公司开展电力设施安全保护宣传活动  开展主题活动 牢记初心使命  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

今年端午不一样

//yichun.dbw.cn  2020年06月29日 10:28:31

——“伊春人游家乡”活动有力拉开旅游业复工复产序幕

本报记者 李敬泽 郭盛起

  经年端午,今又端午,尽游家乡,温馨祥和。

  “家乡游”让这个端午温情感动,“游家乡”让这个端午味道十足。

  今年这个端午不一样。

  按照国家、省、市关于疫情防控工作的指示精神,我市制定了《伊春市关于有序推进旅游业复工复产工作方案》,今年端午节期间,面向全体市民推出了“伊春人游家乡”系列活动,端午节开始至7月31日,市民持有效证件即可享受国有景区免门票政策。

  据统计,端午假期三天,我市共开放A级景区18家,累计接待游客45367人次,实现旅游收入762.21万元。

  林涛阵阵群峦翠,山花烂漫六月天。约上三五好友,走出家门,驾着爱车,走进林海。

  感受高浓度负氧离子对肺的荡涤,尽吐心中压抑良久的烦躁;微风拂面,轻闭双眼,草香、花香、泥土香,让嗅觉有了新的灵感,身心也仿佛融入进了自然;远处泉水叮咚,山谷鸟鸣绕耳,出游的市民,尽情感受着大自然的无穷魅力。

人在汤旺河石林国家地质公园游玩,秩序井然。
本报记者 王云峰 摄

  今年这个端午不一样,是我市坚持常态化疫情防控,有序推进旅游业复工复产节点上的第一个小长假。是市委、市政府审时度势、科学决策、拉动经济、助推发展、惠民为民的重大举措,更是“生态立市、旅游强市”发展定位的延伸和拓展。

  “科学防疫,文明旅游”是一切活动和工作的前提。

  活动开始之初,市文广旅局重点检查假日开放景区应急机制制定和执行情况、接待游客不得超过核定最大承载量的30%落实情况和落实“两不”措施情况,认真做好有序引导游客间隔入园、错峰旅游。严格执行测温、扫码、戴口罩三项措施,发现“黄码”人员,立即上报并采取隔离观察措施。在旅游景区停车场、出入口、重要参观点、狭窄地段等容易形成人员聚集的区域设置专人,保持购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距1.5米以上,指导游客做好安全防护。

  端午假期,市领导及有关部门负责同志带头“走流程”,以普通游客的身份来到景区,详细了解入园流程,深入景区的检测点、售票处、访客中心和景区留观室进行全流程体验,监督指导景区复工复业、疫情防控、游客流量控制、运营管理、安全生产和应急措施演练等工作。

  全市各级文化市场综合执法队伍加大节日期间执法检查力度,认真落实端午节假日文化市场复工检查要求,实地进行防控用品及措施落实检查,严查不经报备私自开业或不按照要求采取疫情防控措施等行为,督促指导本辖区文化旅游经营场所安全有序恢复经营,维护假日期间文化和旅游市场安全平稳有序。

  6月25日至27日,市文广旅局各分管领导分别带队,开展志愿服务,协助各景区做好体温检测、健康码扫码、游客疏导等相关工作,指导景区严格落实疫情防控要求,实施流量控制,采取预约、限流、错峰等措施,控制游客间距保持1.5米以上,避免出现人员聚集拥挤,规范做好公共场所消毒工作。

  全市各有关单位对此次活动也极为重视,各县(市)区实行“一景区一专班”政策,主要领导深入景区开展进驻式巡查;各县(市)区文旅、疾控、应急管理、医疗卫生、公安、市场监督等部门联动协作,全天候驻扎景区;伊春森工集团积极组织干部职工前往景区游览,为此次活动加油助力。

  走进溪水森林旅游区,许多戴口罩的市民带着儿女,在景点景区畅享盛夏美景,漫步在古松白桦幽径间,闻百鸟欢歌、赏松柏轻舞、嗅杜鹃花香,体验“山行本无雨、空翠湿人衣”的意境,感受属于自然的恬静闲适……从景区渐旺的人气中可以看到,该区旅游业正在稳步复苏,释放发展潜能。

  与此同时,溪水公园还迎来了多批“基地初心课堂”学员,他们成为了友好区提出的“家乡人游家乡——助推旅游业发展”的首批践行者。在这里他们畅游溪水国家森林公园,体验溪水松月和岭尚欲雪精品民宿,参观溪水党员干部生态文明教育展厅、溪水访客中心,前往省级爱国主义教育基地老钱柜接受党性教育,沐浴红色文化,学员们切身感受自然风光与文化风韵交融之美。通过家乡人游家乡,聚集人气商机,激活源头活水,带动旅游经济稳步回暖。

  端午节当天,五营国家森林公园内欢声笑语,喜庆祥和,景区精心准备的包粽子比赛、仙女赐福、放舟祈福、踏青寻宝、森林瑜伽等节庆活动精彩纷呈,游人在饱含负氧离子的红松原始林景区内踏青游玩,不时参与到活动当中,在游览景区和参与民俗活动中感受着中国传统节日的浓厚氛围。

  景区端午活动的重头戏——包粽子比赛紧张激烈,参赛者巧手翻飞中,捋粽叶、填糯米、封口、捆扎一气呵成,各式各样的漂亮粽子瞬间成型,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  天赐湖仙女赐福、放舟祈福,寄托人们祈福驱祸,向往幸福生活的美好愿望,表达着人们对未来更加美好生活的无限憧憬和期待。

  瑜伽爱好者们也走进大森林,在群山之间上演了一场优美精彩的“森林瑜伽秀”。林荫葱茏、鸟语花香、回归自然、享受自然,置身茂密的森林中,沐浴着晨光,各种花式瑜伽动作争相在森林间绽放,吸引游人驻足观赏拍照,共同领略着森林瑜伽康养运动的健身魅力,感受不一样的端午佳节。

  景区还通过“央视频”漫直播、龙广电直播云等形式对公园端午民俗活动进行宣传,扩大宣传效果,全力提升景区旅游知名度和美誉度。

  新青国家湿地公园也迎来大批省内游客,成群的游客让湿地公园显得热闹非凡,通过实地体验与感受,湿地公园清新的空气、优美的环境给游客们留下了极深的印象,绝美风光令游客赞不绝口。因为清凉宜人的气候,许多过路游客更是不断地调整自己的行程,尽情的在公园内享受清爽、生态、绿色、自然的端午佳节。

  汤旺河石林国家地质公园停车场内,来自全市各地的游客早早来到这里,期待着感受林海奇石的风采。游客在检票处排队等候,纷纷自觉间隔1.5米的距离,并在景区工作人员的引导下完成入园流程。苍松翠柏、雀鸟欢聚、空气新鲜,游客行走在公园满眼绿色的“天然氧吧”中,感受大自然的气息,放飞心情、身心舒畅。

  为全力做好开园前的准备工作,确保景区以崭新的面貌迎接游客,汤旺河林海奇石景区周密部署、扎实做好一系列准备工作。成立了景区疫情防控指导小组,组织开展了2次疫情防控应急演练。落实了健康监测和报告制度,建立了员工健康档案,每日2次测温,实行“一进一测一登记”,中午错峰就餐。落实消杀措施。每日定时对景区办公场所、公共场所、卫生设施进行消毒、通风。对便池、洗手台、把手、地漏等易污染部位,定时“清洁+消毒”。严格实施垃圾分类处理,垃圾箱(桶)实行“一日两清理两消毒”。建立健全消毒、检查台账,做到有据可查、有迹可循。积极推行互联网预定、电话预约。制作分区停放、隔位停放指示牌。

  九峰山养心谷景区严格限定游客接待量,日接待游客不超过景区最大承载量的30%并实行实名制预约购票,在景区门口分设多条扫码通道,减少排队时间;针对售票处、入园闸机等人员密集部位进行定期消毒;景区门口内部循环广播疫情防控的相关措施要求,保证了整体游览的安全有序。

  宝宇(天沐)森林生态小镇在这个假期热闹非凡,许多游客以“家庭游”的方式前来游玩观光。“粽叶香·温情浓”,来到小镇游览的游客均可获赠免费的香囊和粽子;在呦麓农场里与小猪赛跑、乘坐热气球、参加蹦床比赛,孩子们欢声笑语,童趣飞扬。晚间更是有烧烤BBQ,篝火狂欢,在这里,游客们度过了一个难忘的端午假期。

  “伊春人游家乡”活动的开展对我市旅游业的回暖重启起到了良好效果,市民们从家里走出,以实际行动带动旅游业发展。游客以“家庭游”“自驾游”等健康出行方式为主,既满足了疫情防控常态化形势下的工作要求,又充分释放了因疫情积压已久的消费潜力。

  在做好常态化疫情防控的同时,久违的旅游氛围让我们深切地感受到了这个端午的不一样,我们也期待着旅游业早日升温。

作者:    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn