•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  坚守诚信服务 赢得经营效益  我省举办“相约仲夏龙江等你”线上招商推介活动  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  市市场监管局为游客营造良好旅游消费环境  全市法院工作会议召开  市农业农村局开展农产品质量安全专项整治  双丰林业局公司多措并举筑牢防汛堤坝  大学生村官带动贫困村民致富  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  思念(外二首)  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   我市收听收看全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议  市政府召开十四届四十八次常务会议  刘天云到乌翠区走访慰问贫困党员  大山深处的女村官  向着风 拥抱彩虹 勇敢的向前走  收购订单成为贫困户的“定心丸”  文明出行 从我做起  伊春市扫黑除恶专项斗争明白卡(七)  恐龙和高申老师   郭小川的传说   《为了红松故乡永存》出版发行  读书之声在“两会”响起  南岔县围绕项目做文章 推动经济社会高质量发展  市不动产登记中心获省监测政务环境登记财产类指标监测满意度第三名  我市电子消费券促消费活动延期至8月末  市中级人民法院召开新闻发布会  我市举行《众志成城 抗击疫情》邮折捐赠仪式  伊春跆拳道协会弘武跆拳道馆免费为青少年和儿童线上服务  双丰局公司救助一只国家二级保护动物苍鹭  铁力市开展呼吸节系列活动  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  围绕“八字”做文章 彰显妇联党组织活力  真心真情真帮  长青村民的“致富菇”  汤旺县营造良好营商环境  2020年全国高考拉开帷幕  伊春供电公司开展电力设施安全保护宣传活动  开展主题活动 牢记初心使命  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻  >  要闻

文明出行很重要 莫因“快”而忘安全

//yichun.dbw.cn  2020年06月23日 10:19:28

  穿行在大街小巷的快递、外卖小哥给市民生活带来了很大便利,但个别骑手为了一个“快”而闯红灯、逆行、随意变更车道……使得交通安全问题日益突出。

  一边是消费者对送达效率的快捷需求,一边是个别快递、外卖小哥为提速对交通秩序的侵犯。两者看起来似乎存在矛盾,但从社会文明和交通安全角度看,法不容情,更容不得因违法提速造成交通事故。快的前提必须是守法守序,外卖、快递迟到几分钟,耽误不了什么大事;但如果一味求快而闯红灯、逆行,则会对行人、车辆的安全造成侵害,不计小过必酿大祸,孰轻孰重毋庸多言。

  快递、外卖小哥之所以屡屡违法,一方面是因为行业管理中的效率优先规则,为追求消费者好评率和业务送单量,上路送货难免会被口碑和绩效冲昏头脑,将“时间就是金钱”看作是唯一准则;另一方面,交通执法中对非机动车闯红灯、逆行等存在一定的管理漏洞和盲区,即使抓了现行也是以批评教育为主,违法成本低让快递、外卖小哥心存侥幸。

其实,消费者的“快需求”与送货小哥“慢守法”,并非不可调和的矛盾,关键看如何管理。消费者多一些理解宽容,不要因客观因素之慢就任性行使“差评权”;行业准则多一些科学规范,莫因把业务单量当做唯一绩效标准,对骑手快马加鞭;执法部门多一些精细管理,别因管理群体庞大对“轻违法”熟视无睹。

  伊美区新兴中大街与黎明路交叉口、新兴西大街与花园路交叉口是交通的枢纽,人流多车流大。然而,记者在这里看到,快递、外卖小哥们我行我素,对交通红绿灯熟视无睹。

本报记者 孟大春 郭强

作者:    来源:伊春日报    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn