•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  坚守诚信服务 赢得经营效益  我省举办“相约仲夏龙江等你”线上招商推介活动  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  全面提升规划建设管理保护水平 努力创建宜居宜业宜游国家森林城市  市市场监管局为游客营造良好旅游消费环境  全市法院工作会议召开  市农业农村局开展农产品质量安全专项整治  双丰林业局公司多措并举筑牢防汛堤坝  大学生村官带动贫困村民致富  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  加快推进企业恢复生产经营加大旅游业复工复产力度 精准有力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展  思念(外二首)  持续提升河湖管理保护质量和水平 为加快伊春高质量转型发展提供优良的水生态环境保障   我市收听收看全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议  市政府召开十四届四十八次常务会议  刘天云到乌翠区走访慰问贫困党员  大山深处的女村官  向着风 拥抱彩虹 勇敢的向前走  收购订单成为贫困户的“定心丸”  文明出行 从我做起  伊春市扫黑除恶专项斗争明白卡(七)  恐龙和高申老师   郭小川的传说   《为了红松故乡永存》出版发行  读书之声在“两会”响起  南岔县围绕项目做文章 推动经济社会高质量发展  市不动产登记中心获省监测政务环境登记财产类指标监测满意度第三名  我市电子消费券促消费活动延期至8月末  市中级人民法院召开新闻发布会  我市举行《众志成城 抗击疫情》邮折捐赠仪式  伊春跆拳道协会弘武跆拳道馆免费为青少年和儿童线上服务  双丰局公司救助一只国家二级保护动物苍鹭  铁力市开展呼吸节系列活动  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  围绕“八字”做文章 彰显妇联党组织活力  真心真情真帮  长青村民的“致富菇”  汤旺县营造良好营商环境  2020年全国高考拉开帷幕  伊春供电公司开展电力设施安全保护宣传活动  开展主题活动 牢记初心使命  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  民生

绿色电力进乡村 振兴赋能助转型

//yichun.dbw.cn  2020年06月11日 09:15:00

  电气化建设是重要的民生工程,大幅提升农业等各领域电气化应用水平,对助力乡村振兴,打赢三大攻坚战,全面建成小康社会有着重要意义。伊春市上甘岭区溪水林场被黑龙江省电力有限公司列为乡村电气化建设试点之一,伊春供电公司积极贯彻落实有关部署,配合市委市政府,完成溪水林场电气化乡村建设工作,使其成为一个集电采暖、民俗工程和旅游餐饮为一体的旅游景区,当地百姓的电力获得感明显提升。

  升级电力基础设施供电充足可靠

  伊春供电公司以景区建设为中心点,进行样版台区改造,持续改善农村电网基础设施,将原有杆基全部撤除,投入高压电缆近万米,新建315千伏安箱式变压一台,开闭锁一台,将上甘岭溪水林场居民台区打造成为国网伊春供电公司标准样版台区。在农产品种植、加工、乡村旅游等方面建造了一批电气化试点示范台区。电力基础设施升级后,供电电压稳定性得到了提升,有效减少了用电隐患,保障了该地区供电安全可靠。

  溪水民宿景区由10千伏工业线供电,10千伏架空线路亘长0.7公里、0.4千伏线路亘长2.8公里,于2019年6月16日完成改造任务,一次送电成功。充足的电能伴随着水渠绵延流向田间地头,哪里有用电需求就接到哪里,解决了农户灌溉用电问题,完成了溪水130个木耳果蔬大棚供电工作,户均容量达5.12千瓦,使林区绿色转型得到了有序推进。

  伊春供电公司全力配合区政府为岭尚欲雪和白话丁香两个民宿项目分别安装200千伏安和315千伏安柱上变压器各一台,助力乡村产业发展,不断为实现乡村振兴注入新动能。农村生活现代化取得积极成果,乡村新能源生产及消费方式发生显著改变。

  打造智能互动农网推进自动化建设

  溪水林场现有22户电采暖用户,占比18%。伊春公司积极打造智能互动农网,保障林场所居民电采暖等新型用电设备的规模化接入需要,推进农网配电自动化建设。

  伊春公司成功实现溪水林场智能电能表全覆盖,年均采集成功率100%,0.4千伏线损率5%。深化智能电能表非计量功能应用,积极推广停电范围自动分析、精准通知到户、故障报修进程可视等智能化、精准化、互动化服务。服务脱贫攻坚,将农业生产、移民搬迁、扶贫项目供电工程,纳入农网改造升级统筹安排,实现综合电压合格率97.9%,农网供电可靠率99.8%。

  着力完善服务举措 建多元化营销渠道

  伊春公司细化完善服务举措,明确目标任务,加强多元化市场营销渠道建设。丰富乡村电气化产品、“互联网+”线上销售和服务渠道。开辟“网上国网”乡村振兴栏目,依托“网上国网”线上服务平台,加强与外部互联网企业、电商企业等合作,探索灵活的产品价格与服务策略,推广乡村电气化用能技术和服务产品,打造乡村电气化线上“超市”。创新技术应用,推行台区经理移动作业终端应用,推广线上全天候办电服务,有效实现简单业务一次都不跑、复杂业务最多跑一次。

  开展督导检查,定期通报工作进展,完善激励考核机制,确保各项举措扎实落地。由伊春供电公司营销副主任担任乡村电气化建设工作联络人,做好对省市公司相关业务对接工作,报送上季度乡村电气化进展情况,做好工作交流推广,加强宣传引导,凝聚各方共识,全方位展示成效,提高社会影响力。

  (孙浩然 宋兆凯)

作者:    来源:    编辑:任广路
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn