•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  市十四届人大常委会召开第二十三次会议  伊春市人民代表大会常务委员会关于接受韩库请求辞去伊春市人民政府市长职务的决定  伊春市人民代表大会常务委员会关于接受林宏坤请求辞去伊春市人民政府副市长职务的决定  伊春市第十四届人民代表大会常务委员会任职名单  伊春市人民代表大会常务委员会关于隋洪波为伊春市人民政府代理市长的决定  伊春经济开发区管委会精准发力“破、立、提”全力助推小微企业高质量发展  全市常态化疫情防控下征兵工作会议召开  建龙西钢钢渣有压热闷项目施工建设有序推进  建设银行伊春分行开展存款保险系列宣传活动  长公筷 传递爱  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  副省长孙东生到我市检查疫情防控常态化下的高考准备工作  隋洪波主持召开市政府党组(扩大)会议  隋洪波走访慰问援鄂医护人员  建龙西钢今年二季度生铁产量创历史新高  市交通运输局组织出租汽车开展爱心送考  市直机关工委“基地初心课堂”入心入脑  市保险行业协会慰问老党员和贫困户  嘉荫“春耳”迎来采摘季  南岔县全力做好防汛工作  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  市领导深入基层走访慰问党员和贫困群众  黑龙江伊春林区人捧稳生态“金饭碗”  建龙西钢“明厨亮灶” 保障员工“舌尖上安全”  向抗疫英雄致敬  我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会  “小包总”杨烁:伊的故乡情怀  市委理论学习中心组二0二0年度第五次集体学习暨学习贯彻民法典伊春宣讲报告会举行  伊春供电公司高效完成电能表轮换任务  服务暖民心  省人大常委会调研组到我市开展《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查跟踪调研  市委理论学习中心组二0二0年度第五次集体学习暨学习贯彻民法典伊春宣讲报告会举行  市十四届人大常委会召开第四十五次主任会议  市妇联开展“爱家乡绿水青山节能低碳我先行”宣传活动  市住建局举办系列活动庆“七一”  伊春银保监分局:纾困办实事 为企解难题  严格落实安全防控措施 确保高考中考平安顺利  鲜红的党旗永远飘扬  同心抗疫长精神  颂不尽的党恩  永恒旗帜心中飘  七月 党旗更加鲜艳  歌唱中国共产党  王树琛组诗三首  最高法发布第三批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例(二) 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

伊春市文史资料第十七辑出版

//yichun.dbw.cn  2020年01月03日 15:56:00

  伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。

  市政协党组书记、主席王瑞撰写序言,市政协副主席吕瑞晏担任主编。

  全书共分为森林里住着勇敢的鄂伦春、伊春一个城市的光荣与梦想、抗联精神永放光芒、古朴浓郁的北方民族风情、东北方言和八大怪、生态文明硕果累累、小兴安岭野生动物的天堂七章。图文并茂,全景式现展了伊春昨日与今天。

  地处祖国边陲小兴安岭腹地的伊春市历史悠久。从唐代以来,这里就是东北少数民,族繁衍和生息之地,唐、辽、金、元、明、清各代均在此实施管辖。随着1948年的大规模开发建设。国家在1950年设立伊春森林工业管理局,1952年建立伊春县,1957年成立伊春市,1964年成立伊春特区,1970年成立伊春地区,1979年再次恢复伊春市。70年来,在党和政府的正确领导下,伊春砥砺前行,创造了一个又一个的成就!

  伊春是一个因林而生,因林而兴的新型移民城市。从1948年开发建设以来,几代林业职工,把伊春这片当时只有几家猎户的小山村,通过战胜无数个艰难困苦,硬是把伊春一举建设成为基础设施完备,交通方便,信息畅通的新型林业城市。通过70多年的开发建设,成为了中国北方重要的生态城市。

  近几年,伊春市的各项事业都取得了前所未有的成绩。2016年5月25日,习近平总书记考察伊春时,对伊春的发展道路给予了充分肯定,作出了“书写好林区转型发展新篇章、让老林区焕发青春活力”的殷切嘱托,在习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的重要思想指引下,伊春在学习贯彻和践行“两山论”的同时,不断加快绿色化转型步伐,使伊春这一国有老林区焕发出新的青春和活力。

  “以史为鉴,可以知兴替”。为了纪念林区开发建设作出了贡献的人们,为伊春的历史留真,为子孙后代留下薪火相传的精神财富。伊春市政协学习和历史委员会特组织编纂《伊春文史资料第十七辑》、“伊春城市的变迁和民俗风情文史资料专辑”,通过大量历史照片和详实的文字记录,全面展示伊春市70年城市的发展和变化,各民族族群的生存环境和独特的民俗风情。可以说“伊春城市的变迁和民俗风情文史资料专辑”是一部全面记录和反映伊春城市发展变化的文史资料档案。(版权归原作者所有,违者必究。)

作者:白铁滨    来源:    编辑:赵鹏
伊春市文史资料第十七辑出版
    伊春新闻网1月3日消息(记者白铁滨)伊春市文史资料第十七辑,城市变迁和民俗风情专辑出版。
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影, 丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水 小荷才露尖尖角
    书不能言,最可人。默契者,如倾如诉,佳音、知音也。在小兴安岭伊春有一位
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn