•  
聚焦十九大  十九大专题  中俄日月峡油画创作基地落成仪式暨首届日月峡中俄名家冰雪油画展在伊春森工铁力林业局公司日月峡小镇启幕  夜半吟  赵万山深入基层走访慰问送去新春祝福  市政府召开十四届四十次常务会议  中共伊春市委关于追授卢彦斌同志 “全市优秀共产党员”称号的决定  用生命书写忠诚之魂  市人大常委会机关召开主题教育总结会议  2020年春节文艺晚会精彩上演  想念妈妈  市委召开常委会会议  赵万山主持2019年度县(市)区委和市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议并讲话  伊春军分区党委六届五次全委扩大会议召开  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开  于大海深入基层走访慰问  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之四  市退役军人事务局、伊春军分区政治工作处下发《通知》要求  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式  民建伊春市委组织书画家会员为医务工作者写春联  “做文明市民 过文明春节”倡议书  趁未老,多经历  屋里买菜 门口检测  铁力市首届民俗文化节暨送文化进景区活动火热进行  “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  隋洪波走访慰问劳动模范老干部、困难职工和贫困户  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  郭小川林区纪念馆 聘请首届馆员暨文学研究员  我市一人当选新一届省文联委员 二人当选省作协委员  领导干部应该啥样子  总结成绩振奋人心 展望未来信心满怀  我市代表团出席省十三届人大四次会议第二次全体会议  隋洪波走访慰问企业  竞技冰雪中 情洒龙乡里  南岔县“我们的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动增年味儿  “做文明市民 过文明春节”倡议书  也许  丰林送春联  郭小川林区纪念馆聘请首届馆员暨文学研究员  沈莹参加我市代表团审议  迟宝旭走访慰问企业、困难职工和贫困户  白波走访慰问消防官兵和重点企业  张国军走访慰问企业、民族党派和见义勇为先进分子 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

沾着泥土芳香的新时代歌者

//yichun.dbw.cn  2019年12月24日 12:29:22

  邴继福的微型小说绝大数妙趣横生,沿着继福先生四十多年微型小说的创作轨迹我们发现,他怀着对家乡小兴安岭的热爱,心中有民、心中有党、心中有畏,准确把握全国微型小说创作的发展与走向,用饱含深情的一篇篇作品,讴歌不同时期、不同阶段我们所处的时代,以作品思想性、人民性、艺术性较为完美的结合,给自己打上了新时代文化自信的坚守者、精神文明的传播者、塑造灵魂世界实践者的烙印!

  不忘初心的家国情怀,展示了其作品的思想性

  继福先生的微型小说作品,坚守着一个文学艺术工作者政治情操、艺术情怀和紧跟时代的不变初心。从上世纪七八十年代的《打破惯例》《俄罗斯夕馆》《乔其纱短裙》,到2000至2010年的《东小挢》《最后的篝火》《老爷子走了》《洞房小夜曲》,最近十年的《无情的子弹》《血溅胭脂沟》《雨中的棉被》《冰河飞来一只鸟》《犟猫》等等,通过一篇篇作品演绎着什么是共产党人的初心,如何坚持文学艺术的“二为”方针,不忘来路。

  从描写抗联战士群体的《襁褓里的英雄》,让人不由想起抗战的峥嵘岁月,因为小兴安岭是革命老区,处处留有抗联战士的足迹;从《俄罗斯夕馆》的开张,你会看到林城伊春改革开放初期的景象;《乡村感情》道出了改革开放过程中乡村的变化,思虑如何记住乡愁!继福先生正是以新时代社会主要矛盾为逻辑起点,面对人民不断增长的精神文化需要,面对文艺事业发展的短板和内生发展要求,谦虚谨慎,聆听时代声音,回答时代之问,立时代潮头,发思想之声,这份政治情操与家国情怀有其内在逻辑内核,把其作品的思想性在润物细无声中加以展示并逐渐深化。

  视野开阔的红松精神,彰显了其作品的艺术性

  生活是创作源泉。但凡一个成功的作家都有一个渐进、渐悟、渐成的过程。继福先生创作小说500余篇,发表400多篇并出版了《邴继福微型小说选》一书。他的创作过程就像小兴安岭的红松一样,“不畏艰难、顽强向上”。全部作品彰显了坚韧不拔、奋发向上、荣辱与共、无私奉献的红松精神。

  继福先生创作的微型小说,以塑造人物形象为反映或表现生活的主要手段,有较完整、生动的情节,具体的环境描写,厚积薄发。更可贵的是他深谙文艺发展规律,把微型小说的魅力通过一个个栩栩如生的作品展现在读者面前。《在北京发展》虽无激烈的矛盾冲突,但不拖泥带水,干净利落。最后的“底”抖出的“包袱”,谈不上让读者回味无穷,却强化了作品的人文情怀。“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活”,继福先生创作技法老道,妙笔生花,彰显了其作品较高的艺术性。

  2011年2月,继福先生发起组建了“伊春小小说沙龙”,聘请凌鼎年、袁炳发、姜孟之三位资深作家为沙龙顾问,动员伊春作者积极进行微型小说创作,用自己获得的奖金颁发给微型小说获奖作者,并推荐到刊物发表四十多篇。

  继福先生青年时代曾生活工作在偏远的乌伊岭林业局,那里有伊春母亲河的源头。我们有理由相信,正是那片净土与清澈河水的滋养,才使他的心灵世界如此清新、自然、温暖而明亮。正是他把现实中一个一个的你我放在心上,人民性才更具体、更生动、更鲜活地在他的作品中得以体现。

作者:白铁滨    来源:林城晚报    编辑:白铁滨
小荷才露尖尖角
    书不能言,最可人。默契者,如倾如诉,佳音、知音也。在小兴安岭伊春有一位
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影, 丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn