•  
聚焦十九大  十九大专题  中俄日月峡油画创作基地落成仪式暨首届日月峡中俄名家冰雪油画展在伊春森工铁力林业局公司日月峡小镇启幕  夜半吟  赵万山深入基层走访慰问送去新春祝福  市政府召开十四届四十次常务会议  中共伊春市委关于追授卢彦斌同志 “全市优秀共产党员”称号的决定  用生命书写忠诚之魂  市人大常委会机关召开主题教育总结会议  2020年春节文艺晚会精彩上演  想念妈妈  市委召开常委会会议  赵万山主持2019年度县(市)区委和市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议并讲话  伊春军分区党委六届五次全委扩大会议召开  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开  于大海深入基层走访慰问  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之四  市退役军人事务局、伊春军分区政治工作处下发《通知》要求  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式  民建伊春市委组织书画家会员为医务工作者写春联  “做文明市民 过文明春节”倡议书  趁未老,多经历  屋里买菜 门口检测  铁力市首届民俗文化节暨送文化进景区活动火热进行  “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  隋洪波走访慰问劳动模范老干部、困难职工和贫困户  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  郭小川林区纪念馆 聘请首届馆员暨文学研究员  我市一人当选新一届省文联委员 二人当选省作协委员  领导干部应该啥样子  总结成绩振奋人心 展望未来信心满怀  我市代表团出席省十三届人大四次会议第二次全体会议  隋洪波走访慰问企业  竞技冰雪中 情洒龙乡里  南岔县“我们的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动增年味儿  “做文明市民 过文明春节”倡议书  也许  丰林送春联  郭小川林区纪念馆聘请首届馆员暨文学研究员  沈莹参加我市代表团审议  迟宝旭走访慰问企业、困难职工和贫困户  白波走访慰问消防官兵和重点企业  张国军走访慰问企业、民族党派和见义勇为先进分子 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

小荷才露尖尖角

//yichun.dbw.cn  2019年12月13日 10:47:00

小荷才露尖尖角

——访伊春市女书法家协会副会长张康

  书者,就是与笔墨纸砚四君子对话。

  书不能言,最可人。默契者,如倾如诉,佳音、知音也。在小兴安岭伊春有一位风华正茂的女书法家,充分发挥毛笔书写工具的性能和书写技巧,作品给人以艺术享受,达到良好的艺术效果,她就是张康。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。一日不书如隔三秋。张康,现任伊春市女书法家协会副会长,中国林业书法家协会会员、黑龙江省书法家协会会员,友好区广播电视台播音制作员。书法,是张康永远的知己朋友。她8岁学习书法,从唐楷入手。两年后又临习汉隶,先学美丽端庄的《曹全碑》,仅半年便得形似。她的进步很快,小学五年级时学行书,选择赵孟頫的《闲居赋》、王羲之的《圣孝序》加以专攻,她谨遵“每月一体,必达到能以此体创作的地步”之师训。她认真好学,几乎每日必写,并取得了可喜的成绩。从小学到大学之间先后多次在市、省、全国正规青少年现场书法大赛中获奖。2013年被友好区委宣传部录用,工作之余研习《乙瑛碑》、《石门颂》、《好太王碑》等。张康在对传统风格不懈的追摹中,倾注了满腔的热情,对每一根线条都极为用心,用笔稳健含蒿,结体平稳端庄,方严而不刻板。在对书法艺术的不断追求之下,奇迹总会出现在她的生活里。

  《论语·述而》曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”书者应忠墨道,厚书德,善翰仁,诚至艺。书法是中华文化的缆绳,文以载道,书以载文。张康为人谦和,年轻有为。在书法艺术求学创作之路上刻苦上进,不断追求新的艺术高度。练心则静,练眼则明,练手则巧,练气则畅,练身则健,练胸则阔,练脚则强,练脑则灵。在协会工作中富有责任心,有很强的组织能力和协调能力。其书法作品颇有天赋和造诣,擅长行书,传统功底深厚。书法的不可逆性,犹如人生没有回头路。人生是过程,书法亦是过程。书为心画,书乃人生的心电图。作为伊春市女书法家协会常务副会长,她是在伊春市女书协成长起来的第一批八零后女性书法艺术工作者的优秀代表。

  张康,曾在省市、全国正规书法大赛中获奖:16届全国推选文艺新人“大森林之声”系列文化活动青年组书法专业金奖;黑龙江省第十四届”群星奖”选拔赛二等奖;获得黑龙江省妇女书法家协会成立十周年作品展览精品奖;2017年伊春广播电视台书画、摄影、微视频比赛中书法作品荣获一等奖;2019年全市庆祝建国70周年“廉政文化书建设”大展中获得金奖。书法作品曾入选《中华青少年书画人才库》;入编《黑龙江省妇女书法人才作品集》;《中国林业书法家协会成立十周年会员作品集》;《黑龙江省妇女书法刻字作品集》;作品入编《新世纪青少年书法人才库》;硬笔书法作品被西部大开发杯中国硬笔书法家精品展入展作品;书法作品受邀参加”俄罗斯犹太自治州比罗比詹市,中国建交60年书法、绘画和摄影艺术展”。

  2011年,哈尔滨师范大学毕业后回到家乡伊春,考入友好广播电视局,成为一名新闻工作者。在工作中,她把自己的书法特长逐步运用到实践中去,深受领导好评。近十年来,张康利用业余时间,求师问教先后向本市,省内外多名书法名家学习书法知识。作为一名新闻人,深知传承的重要,不能将书法作为己有,经常与同书法老师、书法协会深入学校、社区、企事业单位、军营,送字、送教学,让更多的林区人了解、学习、热爱书法这门中国传统艺术。

  小荷才露尖尖角。书法是学习,学习是劳动,是交流思想的劳动。善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。张康用书法占有自己,用时间充实自己,积小胜为大胜。我们祝愿她在书法艺术的道路上展翅高飞,越走越远!

作者:白铁滨    来源:    编辑:赵鹏
小荷才露尖尖角
    书不能言,最可人。默契者,如倾如诉,佳音、知音也。在小兴安岭伊春有一位
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影, 丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn