•  
聚焦十九大  十九大专题  小荷才露尖尖角  市政府安委会召开第五次全体成员(扩大)会议  伊春海事局举行新闻发布会  友好区抢抓机遇乘势而上精心打造“冰雪欢乐季” 让“冷”资源变成“热”产业  2019原始森林挑战极寒穿越之旅活动在乌翠区举行  嘉荫县“文艺范”爱国主义教育让党员干部锤炼党性守初心  市司法局梳理问题补短板 简政放权优环境  爱心助残永远在路上  曲径通幽处  童年的趣儿  女诗人刘力诗词精选(三)  伊春旅游集团做足“年味”要素 提升“冬旅”温度  市中心医院成立第一分院  林都伊春美景四题  听雪  饮茶  韩库指导伊美区新欣社区机关党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会  市领导深入各地指导常委班子“不忘初心、 牢记使命”主题教育专题民主生活会  市妇联举办培训观摩会助力妇女参与民宿发展  金珠银珠珠落玉盘  赵万山参加市委办公室第一党支部专题组织生活会并讲话  赵万山指导伊美区第二中学党支部第二党小组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会  市委召开常委会会议  市政府党组班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  韩库参加市政府办公室机关第一党支部专题组织生活会  生态环境部督察调研组到我市督察调研  “中国好老师”公益行动在我市开花结果  全市行政执法和监督人员公共法律知识考试举行  感受积雪的冬天(散文)  你落泪了  北方夏季  抢抓机遇勇担重任狠抓落实 开创高质量转型发展新局面  中国共产党伊春市第十二届委员会第六次全体会议在林都会堂举行  中国共产党伊春市第十二届委员会第六次全体会议决议  媒体记者体验“森林里的家”  我市开展宪法宣传活动  赵万山出席全市招商引资和项目建设工作会议并讲话  赵万山指导嘉荫县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  韩库指导铁力市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  大森林中最闪亮的坐标  女诗人刘力诗词精选(二)  滨海大连览胜四题  拥抱太阳  致妈妈  市委常委班子召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会  市人大常委会党组召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会  市教育研究院在第五届中国教育创新成果公益博览会上喜获殊荣  退役士兵“阳光安置”现场选岗 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  民生

伊美区解决十五件最急最忧最盼民生实事

//yichun.dbw.cn  2019年11月28日 10:26:50

  伊美区把检视问题、解决问题贯穿主题教育始终,坚持以群众需求为整改方向,做到即知即改、立行立改,切实增强群众的获得感和满意度。

  1、解决婚姻档案查档来回跑的问题。为切实解决婚姻档案查询往返跑问题,投入10万余元建设婚姻档案数字化信息库,当事人可持有效证件直接到民政局查询婚姻档案,实现了婚姻档案一站式查询,切实减少群众往返跑次数,群众满意度大幅提升。

  2、解决外墙保温及小区供热问题。持续推进“暖屋子”工程,对10个小区(片区)65栋楼35万平方米外立面进行改造,加装外墙保温;针对环城小区供热站电缆年久失修造成的不能正常供热问题,及时组织人员抢修更换,保证了800余名居民的正常供暖。

  3、解决弃管小区管理难群众意见大问题。在弃管的33个小区470栋居民楼,由社区组织成立业主委员会,管理小区事务,聘请“4050”人员进行保洁服务,做到垃圾日产日清。同时组织党建联盟成员进小区,开展基础设施维护等志愿服务活动,组织离退休老党员担任小区“三长五员”,小区的卫生环境、治安环境、文明创建水平明显改观。

  4、解决城乡居民基本医疗保险缴费难问题。针对每年城乡居民基本医疗保险缴费期都会出现的缴费人多、登记流程繁琐、重复登记等问题,在设立正常窗口办理业务的同时,创新实行“互联网+ ”应用,群众可通过掌银APP及微信扫码两种方式付款,方便了办事群众。

  5、解决区内户口迁移不能一次办结问题。针对居民户口在区内迁移至少要跑两个派出所,不能一次办结的问题,整合户政业务,公安户政业务整体进驻行政大厅,同时,建立警民微信群,将户政业务办理的流程及相关证明材料推送到警民微信群中,让群众及时了解和掌握,实现户政业务“一站式”办结。

  6、解决孤寡及行动不便老年人看病难问题。针对孤寡、行动不便的老人因缺少看护人员或身体原因造成看病就医难问题,开展了医养结合服务,组织全科医生深入到辖区,为老人们提供家庭病床服务,已免费健康体检102人,建立家庭病床85张,建立家庭档案198份,有效解决了孤寡及行动不便老人看病难问题。

  7、解决残疾少年儿童失学问题。针对因疾病、残疾造成适龄少年儿童无法入校学习这一问题,教育部门、残联、社区共同进行入户走访、劝返复学。目前,全区共有适龄残疾少年儿童52人,其中51人已入学,1人推迟入学。在疑似失学少年儿童劝返工作中,成功劝返5人复学,其中1人随班就读,4人送教上门,学籍已经办理完成。

  8、解决农村居民饮水安全问题。为使农村居民能够用上安全洁净的生活饮用水,在东升镇实施自来水改造工程,目前已完成水源井工程7眼、水处理厂房建筑装饰工程总计7处210平方米、水净化处理设备全部到场、输水管线3万米、阀门井5座,入户300余户。

  9、解决中心区旅游景点群众、游客如厕难问题。为了进一步改善人居环境,满足和方便市民和外地游客如厕需求,在升辉市场、林都健身广场、523早市、南山森林公园、木雕园等群众、游客较为密集地点和旅游景点新建改建了21处水冲式公厕,为人们提供方便。

  10、解决城市内涝问题。因今年雨水大,中心城区排水不畅导致群众出行难问题显现出来,既影响群众出行,又带来交通隐患。政府投入502万元对5个强排泵站进行维修改造,更换4台75KW和250KW排水泵,提升了城区急雨排水快的能力。

  11、解决部分业主多年无法办理房证问题。针对伊美区南郡社区仁达楼20余户业主无法办理房证问题,历时一个半月的对上协调沟通,破解办证路上的各种难题,协调相关部门为他们办理了不动产权证,业主期盼的问题得到了解决。

  12、解决老旧小区下水井等堵塞问题。受到今年雨水大的影响,好多小区下水井出现堵塞等问题,对群众生活造成了影响。组织市政相关部门维修和清抽,重新铺设管网疏通,解决部分小区下水井等问题,对漏点、破损点进行维修或更换,清淘检查井1865座、雨水井2063座,清通排水管道淤泥1840立方米,疏通排水管网22800米。在水岸公馆小区新建雨水管道454米、雨水井5座,解决了居民雨季内涝问题。

  13、解决冬季清雪设备不足问题。往年,中心城区冬季清雪群众不是很满意,主要是设备老化,清雪实效差。入冬前,区政府投入658.5万元集中购置了20套清雪滚刷、2台装载机、2台清扫车,提升了清雪效能,方便了群众交通出行。

  14、解决健身器材布局和养护问题。近些年来,中心区为满足群众健身需求,对健身器材投入量比较大,但是存在只重投入不重养护的问题,有好多健身器材损坏严重,满足不了正常使用,群众意见大。对此,政府投资对林都健身广场、水上公园、沿河大坝、红松广场等处损坏的器材进行养护、油饰和维修300多件套,新增健身器材15套。同时明确社区辖内的健身器材以后由社区养护。

  15、解决冬季双休日社区活动场所不对群众开放问题。区委注重开门抓教育,近日,了解到社区活动室双休日不对外开放,老年人的娱乐活动受到影响的情况后。为丰富群众业余文化生活,决定将中心城区的11个社区活动室,从11月23日起,由原来的工作日开放调整为全周对外开放,方便群众开展各项娱乐活动。

  (市委主题教育领导小组办公室供稿)

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn