•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  长公筷 传递爱  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  副省长孙东生到我市检查疫情防控常态化下的高考准备工作  隋洪波主持召开市政府党组(扩大)会议  隋洪波走访慰问援鄂医护人员  建龙西钢今年二季度生铁产量创历史新高  市交通运输局组织出租汽车开展爱心送考  市直机关工委“基地初心课堂”入心入脑  市保险行业协会慰问老党员和贫困户  嘉荫“春耳”迎来采摘季  南岔县全力做好防汛工作  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  市领导深入基层走访慰问党员和贫困群众  黑龙江伊春林区人捧稳生态“金饭碗”  建龙西钢“明厨亮灶” 保障员工“舌尖上安全”  向抗疫英雄致敬  我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会  “小包总”杨烁:伊的故乡情怀  市委理论学习中心组二0二0年度第五次集体学习暨学习贯彻民法典伊春宣讲报告会举行  伊春供电公司高效完成电能表轮换任务  服务暖民心  省人大常委会调研组到我市开展《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查跟踪调研  市委理论学习中心组二0二0年度第五次集体学习暨学习贯彻民法典伊春宣讲报告会举行  市十四届人大常委会召开第四十五次主任会议  市妇联开展“爱家乡绿水青山节能低碳我先行”宣传活动  市住建局举办系列活动庆“七一”  伊春银保监分局:纾困办实事 为企解难题  严格落实安全防控措施 确保高考中考平安顺利  鲜红的党旗永远飘扬  同心抗疫长精神  颂不尽的党恩  永恒旗帜心中飘  七月 党旗更加鲜艳  歌唱中国共产党  王树琛组诗三首  最高法发布第三批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例(二)  市委组织部开展主题党日活动  市直机关工委组织开展系列活动迎庆“七一”  “舞动春风战疫情”朗诵音乐会在五营汽车营地精彩上演  市老干部服务中心利用网络平台开展庆“七一”活动  我市集中整治出租车运营秩序  关键时刻  党建联盟在基层  不忘初心  群众的贴心人  赵万山主持召开市委常委班子“姜国文案件警示教育”专题查摆剖析会  疫情期间“云调解” 助力农民工维权 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

让红松精神薪火相传

//yichun.dbw.cn  2019年11月22日 11:02:13

  小兴安岭的十月,五花山色,满眼的诗意与希望。

  在纪念郭小川百年诞辰之际,10月11日,我们怀着十分崇敬的心情前往丰林县专访原新青林业局党委书记苏万成,试图还原让我们耳熟能详、常唱不衰的《林区三唱》创作历程;试图全景式展现做为“战士诗人”的郭小川深入基层、深入群众、深入生活的风采;试图探究作为时代歌者的郭小川精神世界的高贵品德;试图重拾一个诗人与林区老前辈水乳交融的友情;试图讴歌在郭小川激昂经典诗篇中赞扬的红松精神!

  在丰林县委宣传部、老干部办同志的陪同下,90高龄的苏万成老人精神矍铄地打开了话匣子,容光焕发、神采飞扬地向我们讲述起那激情燃烧的岁月。

  1962年12月8日,是小兴安岭一年中最冷的日子,哈气成冰,气温降到了零下四十度。郭小川以人民日报记者的身份,在新青林业局宣传部部长于济章的陪同下,坐上运木材的森林小火车,风尘仆仆地深入到距局址20多公里的金林林场采风。

  北京来的大作家,令时任林场党支部书记、年轻的苏万成心里有些许忐忑。在场部,郭小川看着苏万成在办公室为自己安的一张临时床,和蔼可亲地说:“小苏,我有两个要求,一是每天工作完,你要和我谈1个小时话,不懂的好问你;二是我要到生产一线,与工人同志们同吃同劳动,了解情况,体验生活。”

  想起局领导叮嘱自己,一定要保证郭小川同志的绝对安全,苏万成脸上露出为难之色。

  郭小川笑呵呵地说:“小苏,你不让我上山,我和群众怎么接触?”

  苏万成找到仓库保管员,给他领来胶皮靰鞡、劳动布工作服、狗皮帽子。又叮嘱食堂的师傅给他每天蒸两个白面馒头带上山吃。

  第二天早上六点多钟,郭小川高兴地和工人们一起上山去观察工人们采伐、归楞。中午吃饭时,看到自己带的饭与工人的不一样,他着急地问:小苏,这是咋回事?他知道三年自然灾害刚刚过去,国家还很困难。当了解到工人每月七斤白面、一斤大米、六两油时,一再叮嘱苏万成,“我要和工人们一样、一样,同吃同住同劳动!”

  晚上,看着劳累了一天的伐木工人在工棚里,烤着烧红的火炉子,光着膀子坐在床铺上,用大瓷碗喝酒。他情不自禁地与工人们拉起家常。当听说酒是劳动保护品,好奇地问:“都会喝酒吗?最多能喝多少?”听到工人们回答:“都会,最多能喝斤八的,喝酒取暖。”他若有所思地笑了。

  或许就是那一时刻,林业工人的乐观、粗犷、豪放、积极、向上,深深地打动了郭小川,点燃了诗人的创作激情与灵感!《青松歌》《祝酒歌》已在诗人的脑海里喷薄欲出。

  郭小川每天早起,同工人们一道上山,跋涉在没膝的雪地里,看伐木、打枝桠、造材、集材;看工人们把木材推进冰雪槽道,原木在槽道里飞下山的壮观景象;去装车场,看工人们怎样把木材装上小火车运向全国各地。夜里,一个人在油灯下写写停停、写写停停……

  郭小川对苏万成说:“以前,我以为林业工人就是放树的。了解你们的生活后,很震撼,林业工人了不起!”

  苏万成说:“我也在观察他,就像个邻居大哥一样,朴实、亲切。”

  记者有些疑惑地问苏老:“身为人民日报记者的郭小川为什么单单选择来新青林业局?为什么选择来金林林场?”

  苏老朝记者会心地大笑,说:郭小川体验生活,是经林业部慎重研究考虑,指示黑龙江省森工总局选定的。为了适应我国经营林业,新青林业局上下大胆改革,不断探索,闯出了一条适合中国林业生产发展的新道路,形成了以企业改革而闻名全国的“新青经验”,被誉为“东北、内蒙古林业企业革命化的榜样,小兴岭的红旗”。再说金林林场有句顺口溜:“树是摇钱树、水是养鱼湾、地上米粮川、地下有金砖。”我想,一定是林业工人不畏严寒、吃苦耐劳的艰苦奋斗精神;抢挑重担、争作贡献的顾全大局精神;知难而进、奋发向上的负重自强精神;勇于创新、敢于拼搏的开拓进取精神,这种红松精神深深地吸引和感动了郭小川!

  话音未落,苏万成起身从卧室拿出一个精致的小盒子,小心翼翼地打开。记者眼前一亮,肃然起敬。原来是纪念中华人民共和国成立70周年纪念章。苏老1959年曾作为劳动模范,有幸受邀参加过在人民大会堂举办的全国群英会。

  在金林林场,郭小川深入生活了七天六夜,返回新青林业局招待所。局党委书记李岩用本局酿造的蓝莓酒招待他,作陪的有副书记钱树中、副局长王爱华、宣传部长于济章、团委书记李玉臣……大家谈着喝着,气氛异常热烈。郭小川非常高兴,诗兴大发,为了给大家祝酒兴,他拿出在金林林场创作的《祝酒歌》初稿,即席朗诵起来……

  1963年2月,《林区三唱》一经公开发表,轰动全国。

  一个诗人与一片莽莽林海的情缘;一部作品与一座城市结下的挚爱;镌刻在林区几代人心上的《林区三唱》,讴歌着永葆青春的红松精神,树立起了共和国不会忘记的历史丰碑!

  告别苏老返伊的路上,眼望小兴安岭层林尽染的五花山色,记者脑海里不时闪现出一幅幅美丽的画卷。深深地为郭小川《林区三唱》中《青松歌》真诚地总结与赞叹而折服。

  “小兴安岭哟/是青松的故土。咱们小兴安岭的人啊/与青松亲如手足。一样的志趣/一样的风度/一样的胸怀/一样的抱负/青松啊,是咱们林业工人的形图。”

  《青松歌》中这气势磅礴、铿锵有力的诗句,仿佛战鼓般地警醒我们,时刻牢记习总书记“让老林区焕发青春活力”的特指要求,以更加饱满的热情和更加高涨的干劲,继往开来,迎难而上,砥砺前行,让红松精神迸发出了时代的光辉,薪火相传!

  本报记者 白铁滨 赵新慧 王云燕

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn