•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  长公筷 传递爱  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  副省长孙东生到我市检查疫情防控常态化下的高考准备工作  隋洪波主持召开市政府党组(扩大)会议  隋洪波走访慰问援鄂医护人员  建龙西钢今年二季度生铁产量创历史新高  市交通运输局组织出租汽车开展爱心送考  市直机关工委“基地初心课堂”入心入脑  市保险行业协会慰问老党员和贫困户  嘉荫“春耳”迎来采摘季  南岔县全力做好防汛工作  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  市领导深入基层走访慰问党员和贫困群众  黑龙江伊春林区人捧稳生态“金饭碗”  建龙西钢“明厨亮灶” 保障员工“舌尖上安全”  向抗疫英雄致敬  我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会  “小包总”杨烁:伊的故乡情怀  市委理论学习中心组二0二0年度第五次集体学习暨学习贯彻民法典伊春宣讲报告会举行  伊春供电公司高效完成电能表轮换任务  服务暖民心  省人大常委会调研组到我市开展《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查跟踪调研  市委理论学习中心组二0二0年度第五次集体学习暨学习贯彻民法典伊春宣讲报告会举行  市十四届人大常委会召开第四十五次主任会议  市妇联开展“爱家乡绿水青山节能低碳我先行”宣传活动  市住建局举办系列活动庆“七一”  伊春银保监分局:纾困办实事 为企解难题  严格落实安全防控措施 确保高考中考平安顺利  鲜红的党旗永远飘扬  同心抗疫长精神  颂不尽的党恩  永恒旗帜心中飘  七月 党旗更加鲜艳  歌唱中国共产党  王树琛组诗三首  最高法发布第三批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例(二)  市委组织部开展主题党日活动  市直机关工委组织开展系列活动迎庆“七一”  “舞动春风战疫情”朗诵音乐会在五营汽车营地精彩上演  市老干部服务中心利用网络平台开展庆“七一”活动  我市集中整治出租车运营秩序  关键时刻  党建联盟在基层  不忘初心  群众的贴心人  赵万山主持召开市委常委班子“姜国文案件警示教育”专题查摆剖析会  疫情期间“云调解” 助力农民工维权 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

《时评》 要用好宝贵的精神财富

//yichun.dbw.cn  2019年11月14日 11:17:00

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展向先进模范学习宣传活动,引导人们永远铭记各行各业奋斗者为党和人民作出的重要贡献,永远铭记新中国筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程,永远铭记英雄模范承载的爱国奉献奋斗精神,在全社会大力唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,林业老英雄马永顺入选“最美奋斗者”。让人欣喜与自豪的同时,不禁思索如何用好宝贵的精神财富。

  一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。“踏遍青山人未老”,马永顺是全国林业战线的一面旗帜。他是新中国第一代伐木工人,被誉为“伐木能手”“林海红旗”,先后14次受到毛泽东、周恩来等老一辈革命家的接见。他曾靠弯把子锯一个冬天采伐木材1200立方米,一人完成6人的工作量,创全国手工伐木产量之最,创造的“安全伐木法”“四季锉锯法”在林业战线得到推广。他用崇高的精神树起一座座绿色丰碑,从1982年退休至1999年底,17年造林不止,植树5万多棵,荣获全国劳动模范荣誉称号,2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。马永顺忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民,其广泛的代表性、鲜明的典型性、强烈的时代感,诠释着精神财富的珍贵!

  时代飞速发展,社会深刻变革,开放不断扩大。处在转型时期的我们,思想的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。奔跑在获取财富的路上,我们渴求物质财富的增长,渴望个体获得感的满足。回望来路,我们是否需要歇歇脚、喘口气,给重构精神世界留点时间?是否需要在纷繁复杂的社会治理中凝聚共识、引领精神世界?是否需要用好宝贵的精神财富?当我们的精神世界成为一片废墟之时,物质能否填补其间的空白?能否成为我们人生的无悔追求?林业老英雄马永顺入选“最美奋斗者”表明,在利益多元、思想多样、观念多变的新时代,推进改革开放,人民有信仰,国家才有力量!

  伊春的历史是一部厚重悲壮的创业史、改革史。伊春作为全国最大的国有林区,自1948年开发建设以来,经过几代伊春人的实践探索,逐渐形成了具有林区特色和地域特点的“伊春精神”。在开发初期,林业三师7000名官兵开赴伊春林区进行开发建设,发扬光荣传统和优良作风,在自然环境非常艰苦的条件下为国家贡献木材,服务全国社会主义建设需要,奠定了新中国森林工业的基础;在二次创业中,伊春人顾全大局、负重自强,走出了资源危机、经济危机的窘境;作为重点国有林区、国家生态功能区和边境地区,伊春人民牢记习近平总书记“让老林区焕发青春活力”政治嘱托,围绕打造“两座金山银山”,做好“三篇大文章”,确立了“生态立市、旅游强市”发展定位,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,实现了从落后闭塞地区向生态宜居城市的华丽转身。以林业三师指战员、张子良、马永顺、孙海军为代表的伊春开发建设者,高擎伟大时代的精神火炬,继承和发扬“闯关东精神”“抗联精神”“突破高寒禁区精神”,锻造出的坚忍不拔、奋发向上的“红松精神”“张子良精神”“马永顺精神”,正是新时代需要继承和发扬的。

  用真心传承历史,用真挚传递感动。精神财富是立身立言立行的目标,不是冷眼袖手旁观的冷漠;是一种自信清醒,不是饥不择食;是一份淡泊宁静,不是穷酸困窘;是一种旷达潇洒,不是满腹牢骚。只有同时拥有了物质和精神两种财富,一个人才能算是真正的富有,才能保证自己生活在幸福之中。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”我们倡导的精神财富是高雅脱俗的、是怡情逸志的、是心旷神怡的、是奋发向上的,它让人健康而达观,它让人知足而常乐,它让人弃世浊而濯清流!伊春的创业史,就是为了国家的利益无私奉献的真实写照,反映了伊春人民红松一样的品格、大山一样的胸怀,更体现了新时期伊春这座林城以更加开放的心态,吸纳新思想,接受新文化,树立新风尚,展示新形象。这不仅是物质价值的体现,也是群体人生价值的体现,更是精神境界的价值取向,每一个伊春人人生自豪与光荣的体验。

  用好宝贵的精神财富,从中寻找改革发展的动力引擎,要以社会主义核心价值观为思想的压舱石、价值的定盘星,增强立足岗位实干、热爱家乡、贡献家乡、建设家乡的情怀,培育昂扬向上的公民品格。“伊春精神”是一代一代伊春儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。唯有保持头脑的清醒,拉起思想的红线,经常想想:我的信仰是什么?我追求幸福生活的信念是否坚定?我的意志力是否坚强?我信奉的道德信条有哪些?我的知识是不是在不断地更新?真正树立忧患意识、底线意识,才能抵制物质和欲望的诱惑。要像保管物质财富那样,精心地热爱和拥抱我们所拥有的精神财富,用好宝贵的精神财富,才能凝聚更强劲的精神力量,人人有新的精气神,有新的气象,有新的作风,有新的作为!

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn