•  
聚焦十九大  十九大专题  小荷才露尖尖角  市政府安委会召开第五次全体成员(扩大)会议  伊春海事局举行新闻发布会  友好区抢抓机遇乘势而上精心打造“冰雪欢乐季” 让“冷”资源变成“热”产业  2019原始森林挑战极寒穿越之旅活动在乌翠区举行  嘉荫县“文艺范”爱国主义教育让党员干部锤炼党性守初心  市司法局梳理问题补短板 简政放权优环境  爱心助残永远在路上  曲径通幽处  童年的趣儿  女诗人刘力诗词精选(三)  伊春旅游集团做足“年味”要素 提升“冬旅”温度  市中心医院成立第一分院  林都伊春美景四题  听雪  饮茶  韩库指导伊美区新欣社区机关党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会  市领导深入各地指导常委班子“不忘初心、 牢记使命”主题教育专题民主生活会  市妇联举办培训观摩会助力妇女参与民宿发展  金珠银珠珠落玉盘  赵万山参加市委办公室第一党支部专题组织生活会并讲话  赵万山指导伊美区第二中学党支部第二党小组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会  市委召开常委会会议  市政府党组班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  韩库参加市政府办公室机关第一党支部专题组织生活会  生态环境部督察调研组到我市督察调研  “中国好老师”公益行动在我市开花结果  全市行政执法和监督人员公共法律知识考试举行  感受积雪的冬天(散文)  你落泪了  北方夏季  抢抓机遇勇担重任狠抓落实 开创高质量转型发展新局面  中国共产党伊春市第十二届委员会第六次全体会议在林都会堂举行  中国共产党伊春市第十二届委员会第六次全体会议决议  媒体记者体验“森林里的家”  我市开展宪法宣传活动  赵万山出席全市招商引资和项目建设工作会议并讲话  赵万山指导嘉荫县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  韩库指导铁力市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会  大森林中最闪亮的坐标  女诗人刘力诗词精选(二)  滨海大连览胜四题  拥抱太阳  致妈妈  市委常委班子召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会  市人大常委会党组召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会  市教育研究院在第五届中国教育创新成果公益博览会上喜获殊荣  退役士兵“阳光安置”现场选岗 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

《时评》 要用好宝贵的精神财富

//yichun.dbw.cn  2019年11月14日 11:17:00

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展向先进模范学习宣传活动,引导人们永远铭记各行各业奋斗者为党和人民作出的重要贡献,永远铭记新中国筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程,永远铭记英雄模范承载的爱国奉献奋斗精神,在全社会大力唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,林业老英雄马永顺入选“最美奋斗者”。让人欣喜与自豪的同时,不禁思索如何用好宝贵的精神财富。

  一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。“踏遍青山人未老”,马永顺是全国林业战线的一面旗帜。他是新中国第一代伐木工人,被誉为“伐木能手”“林海红旗”,先后14次受到毛泽东、周恩来等老一辈革命家的接见。他曾靠弯把子锯一个冬天采伐木材1200立方米,一人完成6人的工作量,创全国手工伐木产量之最,创造的“安全伐木法”“四季锉锯法”在林业战线得到推广。他用崇高的精神树起一座座绿色丰碑,从1982年退休至1999年底,17年造林不止,植树5万多棵,荣获全国劳动模范荣誉称号,2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。马永顺忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民,其广泛的代表性、鲜明的典型性、强烈的时代感,诠释着精神财富的珍贵!

  时代飞速发展,社会深刻变革,开放不断扩大。处在转型时期的我们,思想的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。奔跑在获取财富的路上,我们渴求物质财富的增长,渴望个体获得感的满足。回望来路,我们是否需要歇歇脚、喘口气,给重构精神世界留点时间?是否需要在纷繁复杂的社会治理中凝聚共识、引领精神世界?是否需要用好宝贵的精神财富?当我们的精神世界成为一片废墟之时,物质能否填补其间的空白?能否成为我们人生的无悔追求?林业老英雄马永顺入选“最美奋斗者”表明,在利益多元、思想多样、观念多变的新时代,推进改革开放,人民有信仰,国家才有力量!

  伊春的历史是一部厚重悲壮的创业史、改革史。伊春作为全国最大的国有林区,自1948年开发建设以来,经过几代伊春人的实践探索,逐渐形成了具有林区特色和地域特点的“伊春精神”。在开发初期,林业三师7000名官兵开赴伊春林区进行开发建设,发扬光荣传统和优良作风,在自然环境非常艰苦的条件下为国家贡献木材,服务全国社会主义建设需要,奠定了新中国森林工业的基础;在二次创业中,伊春人顾全大局、负重自强,走出了资源危机、经济危机的窘境;作为重点国有林区、国家生态功能区和边境地区,伊春人民牢记习近平总书记“让老林区焕发青春活力”政治嘱托,围绕打造“两座金山银山”,做好“三篇大文章”,确立了“生态立市、旅游强市”发展定位,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,实现了从落后闭塞地区向生态宜居城市的华丽转身。以林业三师指战员、张子良、马永顺、孙海军为代表的伊春开发建设者,高擎伟大时代的精神火炬,继承和发扬“闯关东精神”“抗联精神”“突破高寒禁区精神”,锻造出的坚忍不拔、奋发向上的“红松精神”“张子良精神”“马永顺精神”,正是新时代需要继承和发扬的。

  用真心传承历史,用真挚传递感动。精神财富是立身立言立行的目标,不是冷眼袖手旁观的冷漠;是一种自信清醒,不是饥不择食;是一份淡泊宁静,不是穷酸困窘;是一种旷达潇洒,不是满腹牢骚。只有同时拥有了物质和精神两种财富,一个人才能算是真正的富有,才能保证自己生活在幸福之中。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”我们倡导的精神财富是高雅脱俗的、是怡情逸志的、是心旷神怡的、是奋发向上的,它让人健康而达观,它让人知足而常乐,它让人弃世浊而濯清流!伊春的创业史,就是为了国家的利益无私奉献的真实写照,反映了伊春人民红松一样的品格、大山一样的胸怀,更体现了新时期伊春这座林城以更加开放的心态,吸纳新思想,接受新文化,树立新风尚,展示新形象。这不仅是物质价值的体现,也是群体人生价值的体现,更是精神境界的价值取向,每一个伊春人人生自豪与光荣的体验。

  用好宝贵的精神财富,从中寻找改革发展的动力引擎,要以社会主义核心价值观为思想的压舱石、价值的定盘星,增强立足岗位实干、热爱家乡、贡献家乡、建设家乡的情怀,培育昂扬向上的公民品格。“伊春精神”是一代一代伊春儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。唯有保持头脑的清醒,拉起思想的红线,经常想想:我的信仰是什么?我追求幸福生活的信念是否坚定?我的意志力是否坚强?我信奉的道德信条有哪些?我的知识是不是在不断地更新?真正树立忧患意识、底线意识,才能抵制物质和欲望的诱惑。要像保管物质财富那样,精心地热爱和拥抱我们所拥有的精神财富,用好宝贵的精神财富,才能凝聚更强劲的精神力量,人人有新的精气神,有新的气象,有新的作风,有新的作为!

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn