•  
聚焦十九大  十九大专题  市委召开常委会会议  我市全力应对暴雪天气  全民积极行动 迎战第一场大雪  乌翠区今冬绿化不“猫冬” 明春植绿有保障  赵万山主持市委常委班子集中学习暨市委理论学习中心组第十三次集体学习  我市收听收看全省抓投资、抓项目、抓招商推进工作电视电话会议  金林区解决6件最急最忧最盼民生实事  乌翠区解决八件最急最忧最盼民生实事  我市启动违反中央八项规定精神及基层群众反映强烈的十类突出问题专项巡察  我市组织召开全民国防教育工作会议  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  一次办理业务解民忧  省农村合作金融机构改制化风险高质量 发展领导小组办公室调研组到我市调研  《时评》 要用好宝贵的精神财富  雪野的方向  林都伊春运动剪影  热心宽容的伊春 我们深受感动的城市  全市“不忘初心、牢记使命” 主题教育推进会议召开  南岔县消防文化主题公园揭牌  我市认真做好 学校安全工作  站在新起点 奋力谱新篇  五家医疗单位践初心担使命 增强百姓的信任感获得感  巡察公告  市直机关工委探索“五学”模式 促进机关党支部书记能力提升  我市有效解决秸秆露天焚烧倡议书  韩库率团参加第二届中国国际进口博览会  我市庆祝第二十个记者节  全市残联理事长工作会议召开  嘉荫县打响禁止秸秆露天焚烧攻坚战  丰林县解决九件最急最忧最盼民生实事  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  友好区关工委开展“争做林都小工匠”活动  旅游观光小火车里的“新体验”  我市援疆工作队传达学习市委关于对口援疆工作有关要求  闲居杂咏四题  我市收听收看全省宣传文化系统学习宣传贯彻全会精神会议  九三学社推进“不忘合作初心携手继续前进”主题教育活动  市老干部服务中心聚焦老干部所需 尽心竭力办实事  我市收听收看全省冬季旅游市场综合监管工作电视电话会议  我市4名同志当选为省妇女第十二届执行委员会委员  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  市人大常委会党组召开第二十二次(扩大)会议  伊春市纪委监委关于开展公职人员漠视侵害群众利益问题专项举报的通知  和老牛牤子交朋友  思念  赵万山出席全市公安改革会议暨新设公安分局揭牌仪式并讲话  宋希斌到我市就工会工作进行调研  赵万山主持召开书记专题会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  诗词歌赋

拜谒嵩阳书院(散文)

//yichun.dbw.cn  2019年10月28日 14:00:15

  寻来嵩阳书院,从北方莽莽苍苍的大森林走来,走在嵩山的深度里,走在民族文化的深邃里。

  走过“高山仰止”横匾的牌坊,走进没有一丝羁绊的宁静,我便被彻底地净化了,静出了我灵魂深处的真性,静出了仿佛能够听得见我自己血管里奔流着激动欢呼的声浪。

  嵩阳书院位于嵩山南麓,直面双溪河,背倚峻极峰,西傍少室山,东临万岁峰,山峦环拱,溪水长流。静,是这里的一个鲜明主题,静,是这里话语的全部,静,是这里所有的内容与形式,静,是这里的一切,并且说明着一切,也说明了一切。空山不见人,但闻鸟语响。静,静得让人发颤,从红尘来的强烈反差,让我依稀在梦中,不敢相信那是让我邂逅了心灵的故乡。

  嵩阳书院始建于北魏太和八年。北宋鼎盛时期,儒教洛派理学大师程颢、程颐曾在此聚众讲学。北宋名儒司马光、范仲淹、韩维、李刚、朱熹、吕海等也在此讲过学。没有机会进过著名学府也没有名师传承的我,多么想在这个名师讲堂的圣地找一个席位坐下,做一个疲惫灵魂渴望拯救的旁听生。可是,那些让我仰止的大师们已经走远了。

  只有嵩阳书院还依然保留着昔日曾经的建制,书院内中轴线共五进,分别是大门、先圣殿、讲堂、道统祠和藏书楼。先圣殿内祀孔子及四大弟子像,道统祠内有周公、大禹、尧帝像。藏书楼原为存放儒家经典的书房。讲堂之后是泮池,儒家弟子中举之后感恩孔子需要在此绕行。中轴线两侧的配房,均为硬山式建筑,分别为程朱祠、丽泽堂、博约斋、碑廊等。

  我没有理由绕行讲堂的那个泮池,便去绕行书院里的那两株古柏。高大而沧桑的古柏,五千年树龄的古柏,中国现存最古老的大树,让我感觉到了好像是一种久等我来的机缘。走近“大将军”,复走近“二将军”,仿佛走近了等我五千年的静穆而安详的等待……

  我这个时间长河中的匆匆过客,以灵魂匍匐的虔诚而执弟子之礼,想从它们静观其变的精神里读出历史幽深处的奥秘。

  那巨柏却以五千年纹丝不动的禅坐姿势,无动于衷地打坐,任什么样的诱惑也不动不摇。哦,这哪里是树呀,分明是神,我宁可相信那是神。那是天地精华的超强炫耀,那是大自然叱咤风云的生命抒情,那是我的祖宗、我的楷模、我的仰止名师啊!

  如果没有走近嵩阳书院,纵然我有李太白的超常想象力,也无法想象生命意义上的彪悍与玄妙。

  久居红尘的我,远离了蝇营狗苟的人与事,邂逅到自己灵魂本质里的宁静,也惬意地享受着宁静的安抚与充实,而且,有了一个自尊而独立的心理背景。

  走出嵩阳书院,我学会了对宁静的敬畏与感激。我也终于深深地领悟到:如果我们失去了宁静,灵魂也就失去了庇护。

作者:贾世昌    来源:    编辑:赵鹏
丽 舞 人 生
    编者按:今年是新中国成立70周年。在70年的林区开发建设过程中,勤劳的伊春人民不仅把小兴安岭这块过去
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家 诗魂长留天地间
    一山又一山,一程又一程。小车穿行在云雾缭绕重峦叠嶂的万山丛中。我的眼前浮现出一个消瘦的身影,
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn