•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治  乌翠区送传统曲艺进校园  “志恒方为长德优荫环宇”  【深度】我们应该如何理解“坚定文化自信”——《求是》专访中共黑龙江省委宣传部部长贾玉梅  我为祖国献木材  市人大常委会召开《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查启动会  市总工会为“工会户外劳动者服务站点”授牌  市文联召开纪念郭小川诞辰100周年座谈会  市纪委监委领导接待群众来访公示  2019年全市巡察机构干部培训班开班  习近平总书记“林区三问”的伊春答卷  2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集作品展  “2019年黑龙江省网络安全技能竞赛”开始报名了!  庆伟书记揭牌!文涛省长授牌!黑龙江自贸试验区建设正式启动!  林海奇石 魅力汤旺  永不落幕的盛会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

立德树人提品质全面发展向未来

//yichun.dbw.cn  2019年09月10日 09:24:23

立德树人提品质全面发展向未来

——市第一中学教育发展纪实

本报记者 吕守民 朱琳

  回首过去,硕果累累;展望未来,桃李芬芳。

  过去的两年,对于市第一中学来说是不平凡的两年。两年来,共有6人考取清华、北大,800多名学生考入985、211等知名院校;二表以上入段率连续三年保持在99.5%;一表入段率连续两年增长7.3个百分点,达88.2%。

  过去的两年,在市委、市政府的高度重视和亲切关怀下,市第一中学紧紧围绕市委、市政府提出的“做优做强市一中,打造品牌名校”的要求,按照学校提出的“坚持走内涵式发展道路,筑牢全省名校品牌”的工作思路以及校党委提出的“师生千日成长工程”,深化改革,强化管理,突出重点,真抓实干,使学校教育质量不断提高,办学条件不断改善,文化品位不断提升,办学实力不断增强,不仅跻身于全省名校的行列,而且将名校的品牌进一步铸牢。这背后,是一中人的辛勤付出,得到的,是社会的广泛认可。

加强队伍建设,夯实人力基础

  教师是立教之本、兴教之源。

  名师立名校,名校育名师。

  市第一中学按照习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的总要求,着力打造高素质专业化的教师队伍。

  从领导班子层面,实行“条块分开、以块为主”的扁平化管理模式,副校长既管战线,又抓学年,并且以抓学年为主。在师德建设上,通过学习优秀教师事迹、选树典型,实行评优晋职师德建设一票否决等措施,强化了师德师风建设。

  在教师培养上,市第一中学以教师专业化成长为目标,通过名师讲座、名师示范课、名师评课等方式,展示了名师风采,充分发挥了名师引领和示范作用。

  采取“以考促学,以赛促学,以评促学,以研促学”等激励方式,通过组织教师参加高三第一、二次高考模拟考试、举办高考试题分析大赛、“笃行杯”作课大赛、职称评定作课,留研讨作业、开展读书交流、学习培训后汇报交流等方式,激励教师学习,推动教师研究。

  采取“走出去、请进来”的方式,组织教师赴北京、河北衡水等名校听课学习,积极参加教育厅组织的各类培训以及市教师进修学院组织的新课程培训,多次聘请名师来校讲学辅导,从而使教师更新了理念,提升了专业素质。

  为充分调动教师工作积极性,市第一中学向教师“舒适地带”发出挑战,层层实施聘任制。学校聘学年主任,学年主任聘班主任,班主任和任课教师双向选择,组成教学团队,对在聘任组合过程中落聘的教师,转到下一学年继续竞聘,如果再次落聘,转到其它工作岗位。

市一中开展传统文化进校园活动。
本报记者 胡锡韦 摄

明确办学方向,聚力立德树人

  育人为本,德育为先。

  市第一中学始终坚持社会主义办学方向,以“为党育人、为国育才”为宗旨,努力在“坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”上下功夫,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务。

  “办好思想政治课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。”为此,市第一中学按照总书记的要求,充分发挥思政课主阵地作用,发挥其他学科主渠道作用,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,传导主流意识形态,帮助学生扣好人生第一粒扣子,让真善美的种子在学生心中生根发芽。

  以课堂教学为主渠道,以爱国主义教育、民族精神教育、理想教育、诚信教育、励志教育、感恩教育、生命教育为主要内容,引导学生树立了正确的世界观、人生观、价值观,增强了德育工作的针对性和实效性。

  在校训“格物修身、孝悌至善”的引领下,市第一中学挖掘、整合、提炼、凝聚学校文化,形成了一中人特有的“顶天立地、坚韧不拔、敢打敢拼、无私奉献”的红松精神,这种精神可以概括为“上德若谷,至节如松”的一中精神。

  加强学生养成教育。从站好队、做好操、跑好步、唱好歌、扫好地、讲卫生、讲文明等基础行为入手,培养学生形成良好行为习惯。开设幸福人生讲坛、组织学生诵读《弟子规》,接受清明节祭扫、纪念“九·一八”、“一二·九”等主题教育以及“孝老爱亲”、“六个一”感恩教育,培养学生健康的心理情感、高尚的道德品质。

  市第一中学还注重提高学生的综合素质。在举行“十八岁成人”宣誓仪式、开展“校园形象大使”选拔、“校园之星”评比、文明班级、温馨寝室评比、“每日练字活动”等基础上,开展汉字听写大赛,定期为学生播放《中华好诗词》《中国诗词大会》《中华好故事》《一站到底》等视频,给学生提供了展示自我、提高能力的平台。

  通过体育课、体活课,大课间跑操、篮排球比赛、跳大绳比赛、鬼步舞展示、每年三次运动会等措施,进一步增强了学生体质。通过学生书法展、绘画展,以及开展“中国梦·爱国情”金秋红歌会等,进一步提高了学生的审美能力;通过开设心理健康课、开展心理拓展活动、开办心理咨询等措施,帮助学生缓解压力,提高了抗压耐挫能力。

着力内涵发展,全面提高质量

  质量是学校发展的生命线,全面提高教育质量是学校工作永恒的主题。

  市第一中学牢牢抓住教学常规,强化教学过程五个环节,在备课上用心设计,瞄准高考;在上课上启发引导、因材施教;在辅导上耐心细致、跟踪问效;在作业设计上有的放矢,批改到位;在考试上,查缺补漏,及时分析,从而增强了教学工作的针对性与实效性。

  在学科摆布上,高一、高二重点夯实基础,抓好语、数、外三大基础学科,高三在抓好语、数、外的基础上,着力抓好文理综合的提升。在教学摆布上,采取“抓两头带中间,分层配餐,稳步推进”的方式,真正做到了让尖子生吃得饱,让中等生吃得好,让学困生吃得了。

  实施“问学”课堂教学模式。按照新授课、习题课、复习课三种课型模式,制定设计出符合市第一中学师生特点的教学流程和教学模式,并在此基础上,全面推进,深入实施,取得了良好的教育效果。“这种模式下,课堂效率得以提升,提高了学生参与程度,充分调动每个学生的主体性,发挥每个学习小组的集体智慧,产生不同层次、不同角度的思考与交流。”市第一中学时任高三学年主任杨继成介绍说。

  激烈的争论,深入的探讨,有条不紊的阐述,步步为营,层层推进,这是市第一中学各备课组集体备课时的场景。“关注精彩的课堂,更要关注备课实效,唯有此才可以支撑起40分钟的质量。”市第一中学副校长李文成向记者介绍时说道。备课组活动上各位教师集思广益,共同研究课程标准、分析教材的重点难点,探究考纲考试说明的新变化,充分利用集体备课提升教师的业务水平。

  对于教学的探究不只限于集体备课时间,办公室里、班级的门口、走廊中,经常能看到教师们相互探讨、相互切磋的身影。“一节节的课,一本本的手写教案,一摞摞的备课资料传承的不仅仅是知识,更是一名教师的责任与担当,引领与示范。”市第一中学校长徐志民向记者感慨道。

立足岗位特点,强化服务育人

  后勤服务部门把立德树人的根本任务贯穿于后勤服务工作的全过程,从严、从实、从快、从细,给教育教学提供了强有力的后方保障。

  在市第一中学,有很多默默付出的辛勤“园丁”,总务处主任于境民就是其中的一个代表。每天工作近12个小时,只要有老师在,有学生在,就能看到他忙碌的身影。“在学校,没有他没钻过的地沟,没有他没清理过的马葫芦,没有他不了解的每一个建筑、每一段围墙、每一棵树木。”在市第一中学经常有人这样形容于境民。这就是一中人顽强的毅力和拼搏的精神。

  市第一中学还高度重视食品安全工作,严格食品加工各环节的管理,确保广大师生“舌尖上的安全”。严格落实索证索票和台账记录、食品原料采购验收、储存加工、食品留样、餐具消毒、食品添加剂使用等制度和各环节监管,保证了食品安全。

  同时,合理搭配膳食结构,丰富菜肴品种,倡导节约粮食,文明用餐,切实发挥了“文明餐桌示范单位”、全市餐饮行业一类单位和市级“健康食堂”的示范引领作用。

  近年来,学校投入三千多万元,先后完成了塑胶运动场、问学广场、室外篮排球场、校史馆、学生浴池、北门修建等建设工程;完成了消防供暖供水室外管网铺设等工程建设;室外及两栋教学安装数字视频监控200余个点;教室和阶梯教室安装电子白板74块;为教师配电脑276台,从根本上保证了教育教学和师生工作、学习、生活的需要。

  谈及到后勤服务方面,市第一中学副校长吕一民说:“我们不敢说我们的办学条件是最好的,但是我们一中可以说是安全保障最好、食品卫生最合格、后勤服务最优的学校之一。”

  成功的教育,收获必是教育的成功。

  近年来,市第一中学先后荣获全国“文明单位”、省级“安全文明校园”、省级“和谐校园”、全省教育系统先进集体、全省中小学师德先进集体、全省“三八”红旗集体、全市“基础教育名校”等荣誉称号。

  历史的脚步清晰而凝重,文明的传承绵延不息。六十七年辛苦征程,六十七年栉风沐雨,六十七年言语谆谆,是不离不弃终不悔,惟愿不负师之名的教育坚守。带着起步的筚路蓝缕,奋进的风雨兼程,发展的高瞻远瞩,腾飞的雄心大志,市第一中学定会向着更高远的目标翩舞翱翔!

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
扎根大森林的时代歌者
     壮丽70年·伊春文化精英访谈录之二 扎根大森林的时代歌者 ——访全国著名作家姜孟之 伊春日报 伊春新闻网记者 白铁滨 ...
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn