•  
张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  市政府召开十四届四十八次常务会议  刘天云到乌翠区走访慰问贫困党员  大山深处的女村官  向着风 拥抱彩虹 勇敢的向前走  收购订单成为贫困户的“定心丸”  文明出行 从我做起  伊春市扫黑除恶专项斗争明白卡(七)  恐龙和高申老师   郭小川的传说   《为了红松故乡永存》出版发行  读书之声在“两会”响起  南岔县围绕项目做文章 推动经济社会高质量发展  市不动产登记中心获省监测政务环境登记财产类指标监测满意度第三名  我市电子消费券促消费活动延期至8月末  市中级人民法院召开新闻发布会  我市举行《众志成城 抗击疫情》邮折捐赠仪式  伊春跆拳道协会弘武跆拳道馆免费为青少年和儿童线上服务  双丰局公司救助一只国家二级保护动物苍鹭  铁力市开展呼吸节系列活动  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  赵万山主持召开市委统战工作领导小组2020年第一次全体会议  围绕“八字”做文章 彰显妇联党组织活力  真心真情真帮  长青村民的“致富菇”  汤旺县营造良好营商环境  2020年全国高考拉开帷幕  伊春供电公司开展电力设施安全保护宣传活动  开展主题活动 牢记初心使命  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  赵万山检查指导常态化疫情防控高考准备工作  市十四届人大常委会召开第二十三次会议  伊春市人民代表大会常务委员会关于接受韩库请求辞去伊春市人民政府市长职务的决定  伊春市人民代表大会常务委员会关于接受林宏坤请求辞去伊春市人民政府副市长职务的决定  伊春市第十四届人民代表大会常务委员会任职名单  伊春市人民代表大会常务委员会关于隋洪波为伊春市人民政府代理市长的决定  伊春经济开发区管委会精准发力“破、立、提”全力助推小微企业高质量发展  全市常态化疫情防控下征兵工作会议召开  建龙西钢钢渣有压热闷项目施工建设有序推进  建设银行伊春分行开展存款保险系列宣传活动  长公筷 传递爱  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  副省长孙东生到我市检查疫情防控常态化下的高考准备工作  隋洪波主持召开市政府党组(扩大)会议  隋洪波走访慰问援鄂医护人员  建龙西钢今年二季度生铁产量创历史新高  市交通运输局组织出租汽车开展爱心送考  市直机关工委“基地初心课堂”入心入脑 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

我为祖国献木材

//yichun.dbw.cn  2019年09月04日 09:59:31

  庆祝新中国成立70周年专题报道之一:木材生产篇

我为祖国献木材

本报记者 李敬泽 郭盛起

  今年10月1日是伟大的祖国母亲70华诞,这是一个令所有炎黄子孙、中华儿女激动振奋的日子。伊春,作为共和国森林工业的长子,同样也怀着无比兴奋的心情,在遥远的北方边陲,为母亲庆祝生日。

  70年艰苦奋斗,70年春华秋实。70年来,伊春人民在艰苦创业中拼搏,在艰难曲折中探索,在改革大潮中奋进,创造了无愧于历史、无愧于时代的光辉业绩。在坚持保护和发展中,实现了从木材生产向生态文明建设的重大变革;在“两山论”的实践认知中,实现了从“独木经济”向探索走出绿色转型发展新路的重大转变;在城市的建设和发展中,实现了从偏远落后闭塞地区向打造国际化森林生态旅游名城的华丽转身;在深入推进改革开放中,实现了体制机制的重大突破,经济更加充满活力;在持之以恒改善民生中,实现了人们幸福指数的不断提升,林区群众更有幸福感获得感;在不断加强和改进党的建设中,实现了党的事业创新发展。今天本报推出“壮丽70年,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年专题报道,全方位多角度反映伊春70年来取得的辉煌成就。

  从木材调减到全面停止主伐再到全面停止商业性采伐,伊春国有林区结束了一个时代的历史任务,开启了崭新的发展篇章。“木材生产”这个昔日耳熟能详的词汇也已渐渐离我们远去,但历史不曾忘记也不会忘记,在共和国的发展历程中,伊春生产优质木材之伟大、之贡献、之功勋。

  触摸历史,遥想当年莽莽兴安林海中的悲壮与慷慨、激情与奉献、牺牲与收获,回首伊春林区70年来所走过的坚韧豪迈、波澜壮阔的峥嵘岁月,不禁让我们心潮起伏、感慨万千。老一辈林业工人以他们的青春和热血,让沉睡千年的林海苏醒,让人迹罕至的群山沸腾,开启了伊春林区艰苦创业的光辉历程。

  70年前,为了支援解放战争、抗美援朝,满足国家建设需要,伊春开始了大规模开发建设,来自五湖四海的创业者和林业三师7000多名官兵挺进小兴安岭,用火热的激情拉开了开发建设伊春林区的序幕。

  1958年,伊春建市,同年,经党中央批准,中共伊春林区委员会改为中共伊春市委员会,从此开启了伊春发展的新纪元。70年来,在中国共产党的正确领导下,伴随着共和国前进的脚步,一代又一代的开发建设者,在茫茫林海雪原上建起了一座新兴的林业城市。

  木材生产时期,共和国的森林工业从伊春奠基。伊春作为全国重要的森林工业基地,共为国家提供计划内木材2.7亿立方米,国家建设所需的木材有十分之一来自伊春林区,“新中国十大建筑”都使用源自伊春的木材。累计上缴利税、育林基金等70亿元,相当于国家同期预算内资金的5倍,同时形成统配材差价300亿元,为我国的社会主义建设作出了重大贡献。

  70年艰苦奋斗,70年沧桑巨变。勤劳、勇敢、智慧的伊春人民在这片神奇的土地上,书写了一部波澜壮阔的林区创业史,取得了经济社会发展全方位、历史性成就和根本性变革。

  伊春或许没有浩如烟海的历史与传承,但70多年的开发建设史也孕育生成了伊春独具特色的文化禀赋和人文精神。以林业三师官兵、张子良、马永顺、孙海军为代表的伊春人,高擎伟大时代的精神火炬,继承和发扬了“闯关东精神”“抗联精神”“突破高寒禁区精神”,锻造出了以“坚忍不拔的性格、奋发向上的品格、勇于奉献的风格、盛衰与共的群体意识”“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”为基本内涵的“红松精神”“张子良精神”“马永顺精神”,汇聚凝结成具有鲜明地域特色的“创业、奉献、创新、包容”的“伊春精神”,这是伊春的人文象征和精神旗帜,展现了林区人高度的政治觉悟、崇高的思想境界和奋发向上的精神风貌,成为激励一代又一代林区人开拓奋进的力量源泉。

  爬冰卧雪、战天斗地就是当时林业工人进行木材生产时的光辉写照,从弯把子、马套子到油锯、集材50,在生产作业方式逐步发生变革的同时,伊春精神也得到了进一步沉淀。70多年来的实践充分证明,没有小兴安岭大森林及其孕育产生的大森林文化作为伊春的灵魂,就没有林区人民意志的高度凝聚,就没有人民群众创造才能的充分发挥。只有传承和弘扬伊春精神,不断赋予其新的时代内涵,才能鼓舞我们在绿色转型发展的新征程上不懈奋斗、奋勇前行。

  “无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”,共和国首任林业部长梁希用诗一般的语言,描绘了中国林业未来远景,正是伊春林区人民的初心使命。

  在长达70年的开发建设中,历届市委、市政府在积极为国家建设提供木材的同时,在森林保护培育方面也做出了不懈努力。开发建设初期,伊春林区创造的“采育兼顾伐”和“采育双包”经验,在全国国有林区推广。

  2003年,我们果断做出在伊春境内全面停止天然红松林采伐的决定,不让“红松故乡”变成“红松故事”。2008年,又相继将黄菠萝、水曲柳、核桃楸和林蛙、鸟类鱼类、蓝莓等物种列入禁伐和保护范围,建立生物多样性保护体系,强化更新造林和森林抚育,推进生态移民,实施生态建设年度报告,开展生态价值评估。

  传承着木材生产时期的激情豪迈,搏出了绿色转型发展的今日辉煌。2011年,伊春在重点国有林区率先全面停止了森林主伐。2013年,又全面停止商业性采伐,坚持把生态作为伊春发展的“根”和“魂”,彻底放下了斧头锯,终结了林区采伐历史,开启了生态文明建设新征程。

  小兴安岭彻底得到了休养生息,停伐后伊春林区天然林面积由2014年的268.9万公顷、活立木总蓄积2.43亿立方米,增加到2017年的269.6万公顷、活立木总蓄积2.67亿立方米。面积增加了0.7万公顷,活立木总蓄积增加了0.24亿立方米。森林覆被率由2014年底的87.3%增加到2017年底的87.4%,为国家储备了大量战略森林资源。

  伊春,这个共和国森林工业的长子,一直都是这样,国家需要我做什么,我就会毫无保留地去付出,国家要木材,我就贡献木材,国家要生态,我就全力保护生态、发展生态,尽最大的努力去恢复、去储备、去奉献!

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
扎根大森林的时代歌者
     壮丽70年·伊春文化精英访谈录之二 扎根大森林的时代歌者 ——访全国著名作家姜孟之 伊春日报 伊春新闻网记者 白铁滨 ...
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn