•  
聚焦十九大  十九大专题  黑龙江确诊第2例新型冠状病毒病例 武汉抵哈尔滨后被隔离  禁止加工销售野生动物!黑龙江省为疫情防控再加九道“紧箍咒”  如何预防新型冠状病毒肺炎,科普图来了!  【科普龙江】@黑龙江人:做好居家消毒、发热就近就医!  聚焦丨大型电视理论节目《思想的田野》黑龙江篇来我市拍摄啦  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  冯伟泉到友好区走访慰问  张国军到丰林县走访慰问  陆源宏深入基层走访慰问  市领导和伊春森工集团领导走基层送温暖话发展  市人大市政协春节前走访慰问老干部  省委老干部局到丰林县走访慰问  中国(大箐山)第二届冰天雪地文旅研学实践创新论坛成功举办  黑龙江:严阵以待 防控疫情  黑龙江省公布新型冠状病毒肺炎市级定点医疗机构  伊春嘉荫供电公司圆满完成冰雪运动伊春体验赛保电任务  优质服务迎新春   伊春供电公司为民解忧受赞誉  伊春供电公司全面助力冬季旅游发展  伊春供电公司开展节前巡查 保障供电安全   伊春供电公司加强防灾防火专项巡视工作  走访用电客户 排查安全隐患  落实“四全措施”确保“四零目标” 伊春供电公司公司全力做好春节期间保供电工作  铁力林区供电所开展节前线路特巡保障设备可靠供电  节前走访工业园区为企业安全生产提供可靠电力保障  伊春供电公司吹响春节保供电“冲锋号”  伊春供电公司持续优化供电环境   未雨绸缪迎新春 优质服务超前行  铁力林业局公司举办2020年新春花灯展  赵万山走访慰问一线干部职工送去节日的问候  韩库检查节日期间安全生产工作  赵万山主持2019年度县(市)区委和市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议并讲话  赵万山深入基层走访慰问送去新春祝福  赵万山走访慰问一线干部职工送去节日的问候  韩库检查节日期间安全生产工作  为老干部献上《春天的祝福》  市领导走访慰问老干部  市政府安委会2020年第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会议召开  刘天云张跃文检查春节文化旅游市场  晚霞  打酱油  中俄日月峡油画创作基地落成仪式暨首届日月峡中俄名家冰雪油画展在伊春森工铁力林业局公司日月峡小镇启幕  夜半吟  赵万山深入基层走访慰问送去新春祝福  市政府召开十四届四十次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

聚焦“森林里的家”

//yichun.dbw.cn  2019年08月30日 11:11:53

聚焦“森林里的家”

——第二届全省旅发大会媒体观摩采风侧记

本报记者 席仲南

  林城逢盛会,松涛迎客来。8月27日至29日,来我市参加第二届黑龙江省旅游产业发展大会的省内外新闻媒体一行深入我市景区观摩采风,体验“森林生态之城”的魅力,共享“旅发大会”的盛景。在绿水青山间醉氧深呼吸、深体验、深度游,开启漫游森林里的家之旅。

  从金山小镇,到恐龙之乡嘉荫、汤旺河五营汽车营地,再到新青国家湿地公园、上甘岭溪水民宿、伊春森林博物馆、铁路公园,所到之处,记者们纷纷点赞。一路行、一路看、一路品,秀美的风光和林区文化,给大家留下美好而难忘的印象。

  金山小镇是此次东部旅游观摩采风线路之一,其中,尽情展现文旅融和新发展的金祖历史博物馆、完美诠释人与自然和谐共生的金山鹿苑和森林康养避暑胜地九峰山养心谷成为媒体记者聚焦旅游新业态、新模式的关注点。“金祖历史屯博物馆,见证了林业企业由林业经济向林区经济跨越式转变历程,具有厚重的历史文化背景,不仅是一座有着深厚底蕴的历史古城,还将成为充满现代气息的宜居名镇。”中国日报记者田雪飞刚刚走近博物馆,就发出这样的赞叹。步入其里,参观一圈后,她感慨地说,博物馆紧紧围绕林区发展史、金山旅游名镇建设和金祖文化三大主题,与林区特色文化相整合,为外来游客认识金山屯、了解金山屯提供了平台。

  在群山环绕间的金山鹿苑,绿草如茵的山坡中,草坪低矮平整,一条溪流从沟谷流过,鹿群在溪谷边嬉戏,密林中徜徉,一派恬静和谐、秀美宜人的景象,让媒体人流连忘返。带着对可爱鹿群的不舍,媒体记者们又来到九峰山养心谷,他们尽情呼吸着高负氧离子的空气,嗅着繁茂草木的芬芳,品味蕴含浓郁森林气息的果汁佳肴,深深的陶醉在这满目绿色之中。在森林太极道场,刚柔相济、天人合一的太极拳表演在树林中如行云流水般和谐自然,媒体记者一行体味着人与自然和谐融合,感受森林康养生态宝地的神韵,他们纷纷拍摄下这里“旅游+康养文化”、“旅游+农业文化”、“旅游+研学教育"和"旅游+体育文化"等旅游新业态,通过各自媒体平台展示我市得天独厚的森林康养和全域旅游发展的优势和特色。黑龙江日报记者张长虹打趣道:“我要把这些照片发到朋友圈,相信会赢得很多点赞和好评。”

  第二天,媒体记者一行坐着大巴车,在小兴安岭的“绿丛”中穿梭。嘉荫茅兰沟国家森林公园的大峡谷,谷内涧深林茂,云溪环绕,景色幽深而壮观。茅兰瀑布让嘉宾们忘记了旅途的劳累,在这里充满了相机的快门声和对景色的赞叹声。中国第一块恐龙化石的发生地——嘉荫恐龙国家地质公园“因龙而名”,无论大园还是小园,无论石雕恐龙还是仿真恐龙,这些看去像是星罗棋布的恐龙景观实在是丰富多彩。媒体记者们纷纷与几亿年前的地球霸主合影留念,把只有那个时代才有的一种魔幻般的图景留在影像中。澎湃新闻记者邓雅菲激动地说,真没想到,望着集中连片的恐龙化石和遗迹,历史的沧桑和风云的变迁仿佛就在眼前,这里不仅飘荡着“龙”的气息,更预示着林区美好的未来。

  两旁山势逶迤,窗外苍翠满目。媒体记者们又来到汤旺河、五营汽车营地和林居民宿,这些地方在整体布局和功能特点上,有效迎合了当前都市主流群体对体验式旅游的时尚需求,为游客提供一个远离城市、回归自然、放松心情的好去处。许多记者朋友纷纷表示,打造一个好景区,要有自身亮点。伊春把林区特色和生态结合,发展汽车营地和民宿,符合全域旅游的发展理念。

  近年来,在文化和旅游融合发展的大背景下,我市立足本地自然资源和文化资源,积极发展文化产业。观摩采风期间,汤旺县还专门为记者朋友们组织了丰富多彩的表演,展示我市文化旅游发展的新形象和良好的发展前景。

  新青国家湿地公园内野生动植物资源丰富,有植物1011种,动物863种,是世界珍稀濒危鸟类——白头鹤的重要栖息繁殖地。媒体记者们一进入湿地,就有人问:你们首先做的第一件事是什么?引起了许多人的兴趣,那就是——深呼吸!于是,大家情不自禁地反复进行深呼吸,在这里,切身感受到了大森林天然氧吧的气息。

  随着车辆前行,一座充满森林文化的建筑出现在记者们眼前,伊春森林博物馆到了。馆内以实物、标本、图板、伴景画、写实场景,以及现代多媒体与声、光、电等先进技术为手段,打造了一个具有北方森林特色的专业博物馆。全方位、立体式展现了伊春不同时期人与自然和谐相处的历史进程,是伊春林区开发、建设、发展的缩影。“通过观摩采风一个个旅游项目,我们看到了林区全面调整产业结构、培育壮大旅游产业,誓让绿水青山换新颜的强大决心,更看到了伊春高质量发展的强劲动力。”中国发展网经济民生频道副总监郭宪勇说。

  在永达木艺文化旅游研学基地和黑龙江伊春经济开发区规划展示厅,媒体记者一行体验着特色木艺教程、中国传统木艺技法。让他们感受国家实施全面禁伐措施后,伊春林区紧紧围绕“生态就是资源、生态就是生产力”重点打造生态经济开发区,森林食品、北药等绿色产业布局已完成。最后,记者们又来到铁路公园拍摄“林都号”旅游观光火车,回荡在山间的汽笛声,给人一种穿越时空的感觉,仿佛回到了蒸汽机时代的林区。

  几天的观摩采风结束后,媒体记者们毫不吝惜赞美之词。他们表示,伊春无论是从文化积淀还是生态旅游环境都做的非常不错,他们将利用各自媒体平台,把我市的自然、人文等旅游资源推介出去,让更多人知道伊春,让更多人来伊春旅游观光。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
扎根大森林的时代歌者
     壮丽70年·伊春文化精英访谈录之二 扎根大森林的时代歌者 ——访全国著名作家姜孟之 伊春日报 伊春新闻网记者 白铁滨 ...
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn