•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治  乌翠区送传统曲艺进校园  “志恒方为长德优荫环宇”  【深度】我们应该如何理解“坚定文化自信”——《求是》专访中共黑龙江省委宣传部部长贾玉梅  我为祖国献木材  市人大常委会召开《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查启动会  市总工会为“工会户外劳动者服务站点”授牌  市文联召开纪念郭小川诞辰100周年座谈会  市纪委监委领导接待群众来访公示  2019年全市巡察机构干部培训班开班  习近平总书记“林区三问”的伊春答卷  2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集作品展  “2019年黑龙江省网络安全技能竞赛”开始报名了!  庆伟书记揭牌!文涛省长授牌!黑龙江自贸试验区建设正式启动!  林海奇石 魅力汤旺  永不落幕的盛会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

无惧风雨肆虐心中装着人民

//yichun.dbw.cn  2019年08月21日 10:50:16

无惧风雨肆虐心中装着人民

——南岔县防汛救灾工作纪实

本报记者 贾春华 宋勐

  乡村、场所、社区……55名包片县级领导和科室干部24小时不间断检查巡护河堤、内涝低洼地段,不放过一丝险情和纰漏。

  7月28日以来,小雨、大雨、暴雨、大暴雨,导致南岔县一些乡镇、场所和社区产生不同程度的洪涝灾害,耕地受灾、局部地段山洪出槽、部分居民家中进水,部分路基、桥涵被冲毁,人民群众生命财产安全受到严重威胁。尤其近日阴雨连绵,让防汛形势愈发严峻。

  在汹涌的汛情灾情面前,南岔县委、县政府带领全县人民,上下一心、团结一致,投入防汛救灾、保卫家园的战斗中。各部门、各乡镇、各场所和社区干部群众风雨同舟,冲锋在前,用忠诚担当为人民群众筑起了一道道冲不垮的钢铁防线,将灾害损失降到了最低。

  闻“汛”而动,靠前指挥,率先垂范,哪里灾情最严重,哪里就有党员干部。

  7月28日18时10分,南岔县大雨倾城,降雨量达到105毫米,持续11个小时,造成部分桥梁、道路损坏和居民平房进水。汛情灾情发生时,全县上下以雨情为命令,连夜采取有效措施,由县委、县政府领导带队,分成5个救灾领导小组,分赴各地,积极开展防汛抗灾工作,对部分桥梁、道路设立了警示标志。

  从当晚大雨开始,全县防汛抗灾工作就高效运转、有序应急,县级领导24小时带班、值班,各单位、防指重要成员单位加强水库、河道、地质灾害点、城市易涝点的巡查、检查工作,各应急队伍迅速开展防汛救灾抢险工作,各级各部门风雨守望、齐心协力,牢牢把握住了防汛救灾。

  在抢险现场,基层党员干部们就是一面面不倒的旗帜,他们不顾个人安危,身先士卒,冒着暴雨疏散转移群众。针对东风、利民、文明、和平等几个社区内涝和房屋进水情况,共出动党员干部、防汛指战员、防汛民兵615人次,救援车辆50台次,转移安置受灾户33户、45人,并在东方红小学安排了食宿。

  晚上10时,县委书记李继刚带队到去年洪水重灾区石头河子林场等重点乡镇和林场所,实地检查指导防汛工作,安排部署下一阶段工作。在县址各个内涝严重区域,县委副书记、县长申勇在大雨中指挥排涝,安排环卫车辆,组织环卫工人对内涝情况严重地段的淤泥、树叶树枝等杂物清除收运,突出做好排水口排水和路面积水的清理,连续工作12个小时,工作到7月29日早晨6时。为维护交通秩序,全县交警坚守岗位,疏导交通,在危险地段,以自身充当警示标志拦截车辆,劝导绕行,确保行人和车辆安全。

  桥梁被冲毁,送病人就医刻不容缓,紧急救援,打通河水中的救援通道。

  8月11日上午,南岔县晨明镇创业村70多岁的贫困户姜万荣老人突发疾病,急需送往南岔医院治疗,情况万分紧急。但是通往创业村的公路由于连日来的强降雨,几经修复后,又被洪水冲毁。县委、县政府接到报告后,立即指令县应急救援大队赶往创业村救援,并派出县委常委、宣传部长乔洪生,副县长姜世宏前去现场指挥。

  南岔县应急救援大队出动2台执勤车辆和12名指战员,在大队长何纯带领下赶赴现场。经现场确认,被河水冲毁的桥梁长度为12米,同时因强降雨导致河流水位上涨水流增大,道路北侧的近10多米的道路亦被河水冲毁,中间形成一个小岛,造成整段救援河流的宽度达25米左右。

  根据现场了解,被困的病重女性患者70多岁,行动不便,不适宜用绳索横渡营救。为此,现场救援人员不顾危险,采用了架设6米拉梯为简易桥梁,连接河中心的孤岛,另一部分水域,由救援人员采取涉水横渡的方式通过。为确保救援人员安全,指挥员命令水域救援小组充分做好安全防护,并选派政治指导员祖炎枫带领3名水性良好、有水域救援经验丰富的队员涉水横渡,同时在上游设置一名观察员,下游设置一名安全员。

  救援人员在冰凉的河水中横渡到对岸后,在河岸两侧同时固定支点,救援人员将被困患者及一名陪护家属做好安全防护,用橡皮筏子转移至河对岸安全区域后,立即送往南岔医院治疗。随后,救援人员将工程抢险技术人员用橡皮筏子运至河对岸抢修河道。剩余两名患者家属由救援人员保护,通过抢修人员驾驶的挖掘机到达安全区域。

  践行初心,担当使命,严防死守,全力以赴确保人民生命财产安全。

  “面对两个台风、强降雨和水灾的考验,南岔县所有县级领导都在第一时间坚守一线,在各自包片责任区巡查值守,协调指挥,督导防汛抗灾工作,充分发挥了‘主心骨’作用,确保了人民群众生命财产安全”。县委、县政府主要领导向记者介绍说。

  8月13日14时30分,省政府召开紧急调度会议,防范应对第9号台风“利奇马”和第10号“罗莎”两个台风。省市紧急调度会议结束后,南岔县迅速落实省、市领导指示精神,全员进入防汛紧急状态,全县3个乡镇、14个林场所、10个社区、27个行政村落实到55名处科级包保干部身上。

  包片处级科领导到岗后,24小时带班值守,时刻关注雨情、汛情,并和基层单位领导对责任区域进行不间断排查、巡逻,对重点地段实行24小时严防死守;对薄弱环节,严密排查监控;对城区居民集中区域,重点做好防内涝工作;对地势低洼的居民区,组织群众疏散。

  县党政主要领导分别坐镇防汛办指挥调度,随时利用电话、森防视频系统检查了解各地防汛情况,并到重点区域察看灾情,责成纪检监察部门跟踪问效,对值班值守情况进行监督,确保防汛责任落实到每个区域、每个环节,做到全时段、全过程、全方位防御值守。

  从8月13日开始,南岔县所有包片包点领导和包片科室负责人,一直坚守在所包单位,带领广大干部群众救灾抢险,做到雨不停、水不退、人不走。

  为了应对突发灾情,县里准备了充足防汛物资和救援队伍。储备编织袋12000条、无纺布1300平方米、砂土料10000立方米、铁线4吨、救生衣200件,各类机械设备50余台。县森防大队、应急救援大队全部集结待命,确保一旦发生险情能及时出动、及时抢险救援。

  目前,该县设置紧急转移安置点3处,分别是东方红小学、晨明四中、浩良河小学,负责安置的工作人员、医护人员全部到岗,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有地方住,东方红小学已经疏散安排受灾户36人。

  积极应对火车突然停运,反应迅速、处置科学,在最短时间内免费将旅客送往目的地。

  8月16日21时20分,南岔县接到南岔火车站电话通知,根据哈尔滨铁路局命令,因水害带来的不确定因素影响,8月17日大连至伊春的K1021次列车在南岔站终止运行,将有近500名旅客在南岔换车去伊春。

  县委、县政府接到铁路部门通报后,立即上报市委、市政府有关部门,并立即启动了应急预案。县委书记李继刚在伊春负责旅客到达后的指挥协调工作,县委副书记、县长申勇,县委副书记赵秀东,县委常委、常务副县长袁俊辉,副县长姜世宏、副县长候选人辛衍蕾紧急会商后,成立了由县应急管理局牵头,县宣传部、公安分局、交通分局、火车站为成员的旅客转运救援小组,尽最大努力在最短时间将滞留旅客安全送达目的地。

  17日5时,县旅客转运小组人员和车辆全部在火车站集结待命,县委常委、副县长袁俊辉现场指挥旅客转运。

  5时38分,K1201次列车旅客下车后,应急管理局的5名工作人员和车站派出的43名工作人员,按各自分工疏导站内外旅客,3个退票窗口全部开放,为滞留旅客办理退票手续,铁路派出所出动警力15人,负责维护旅客退票秩序。到6时31分,K1021次列车退票130张。同时,向旅客做好解释工作,未在南岔火车站办理退票的旅客,可在全国各地任意火车站均可办理退票手续,不收取退票手续费。

  南岔交通运输分局接到预计有543名旅客需要疏散的通知后,调派15台客车,安排18名工作人员做好旅客转运工作。K1021次列车到站后,对旅客全部免费,接走旅客299人,有188名游客被伊春龙建旅游集团旅游大巴车接走,还有56名旅客中途下车或自行解决。县公安分局共出动警车5台、警力32人,维护上下车秩序和交通秩序。

  据介绍,由于南岔县反应迅速,处理得当、科学,让全体滞留旅客非常满意,未发生旅客投诉事件,无一名旅客滞留,整个转运过程只用了近1个小时的时间。

  从暴雨来临到水灾肆虐,南岔县的党员干部一直坚守在防汛抗灾一线。疏散遇险百姓、巡逻排查隐患、疏通排水渠道、抢修河堤大坝、转运滞留旅客……在每一个现场都有他们的身影,他们用实际行动践行了共产党人初心使命,一次次保障了人民群众的生命财产安全。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
赤子情怀翰墨香
    从小兴安岭走出去的女书画家
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn