•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  痴心一片融冰雪 鸿鹄千里铸丹青  乌翠区举办“全民健身日”活动暨“福泽杯”大众3V3篮球比赛  省河湖长制督查组到我市开展专项督查  市政府召开廉政工作会议  全市安全生产工作会议暨市政府安委会第三次全体(扩大)会议召开  嘉荫县、铁力市获省级健康促进县(市)命名  文明交通:绘就城市“流动文明”风景线  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  非法集资的常见手段  看民法典如何守护头顶安全  社会主义核心价值观含义解读  坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围  市政府十四届五十次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开  省国有企业退休人员社会化管理实地督导组到我市调研  我市认真收听收看全省市县政协领导干部专题培训  全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员 部署电视电话会议召开  市科协持续深化科普大篷车进校园活动  铁力市优化营商环境助力项目落地生根  开展应急演练 扎实抓好防控  国家防办、应急管理部安排部署重点地区新一轮强降雨防范应对工作  中共伊春市委十二届七次全会举行  中共伊春市委十二届七次全会举行  中国共产党伊春市第十二届委员会第七次全体会议决议  社论:把制度优势转化为治理效能 实现全面振兴全方位振兴  提供优质电力服务 助力小微企业发展  提质增效组合拳 服务地方好帮手  党员服务队暖人心  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

沾着泥土芳香的新时代歌者

//yichun.dbw.cn  2019年07月31日 10:39:00

沾着泥土芳香的新时代歌者

——浅谈邴继福微型小说的艺术特色

白铁滨

  继福先生是大森林的儿子。他的微型小说作品绝大数妙趣横生,闪光惊人,沁人心脾,直入衷肠。作品毫不晦涩,一波三折,技法娴熟,令人神往。沿着继福先生四十多年微型小说的创作轨迹我们发现:他怀着对家乡小兴安岭的热爱,心中有民、心中有党、心中有畏,准确把握全国微型小说创作的发展与走向,用饱含深情的一篇篇作品,讴歌不同时期、不同阶段我们所处的时代,以作品思想性、人民性、艺术性较为完美的结合,给自己打上了新时代文化自信的坚守者、精神文明的传播者、塑造灵魂世界实践者的烙印!

  一、不忘初心的家国情怀,展示了其作品的思想性

  继福先生的微型小说作品,坚守着一个文学艺术工作者政治情操、艺术情怀和紧跟时代的不变初心。从上世纪七八十年代的《打破惯例》、《俄罗斯夕馆》、《乔其纱短裙》,到2000至2010年的《东小挢》、《最后的篝火》、《老爷子走了》、《洞房小夜曲》,最近十年的《无情的子弹》、《血溅胭脂沟》、《雨中的棉被》、《冰河飞来一只鸟》、《犟猫》等等,通过一篇篇作品演绎着什么是共产党人的初心,如何坚持文学艺术的“二为”方针,不忘来路!

  从描写抗联战士群体的《襁褓里的英雄》,让人不由想起十三年抗战的峥峥岁月,因为小兴安岭是革命老区,处处留有抗联战士的足迹;从《俄罗斯夕馆》的开张,你会看到林城伊春改革开放初期的景象;《乡村感情》道出了改革开放过程中乡村的变化,思虑如何记住“乡愁”!继福先生正是以新时代社会主要矛盾为逻辑起点,面对人民不断增长的精神文化需要,面对文艺事业发展的短板和内生发展要求,谦虚谨慎,聆听时代声音,回答时代之问,立时代潮头,发思想之声,这份政治情操与家国情怀有其内在逻辑内核,把其作品的思想性在润物细无声中加以展示并逐渐深化。

  作家梭罗在《瓦尔登湖》中说:“一个人如果有自己的信仰,那么无论与谁合作,他的信仰都不会贬值”。评价邴先生的初心,不是凭空臆造、抽象的、无逻辑的、人为的拨高。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。他的文化自信是坚定的、中国化、大众化、时代化的。在他长达四十多年的微型创作道路上,无论是青年时期的作品巜《打破惯例》》,中年时期作品的巜《俄罗斯夕馆》》,还是近十年的作品《冰河飞来一只鸟》,让读者感受到创作过程中:什么是“小切口蕴含着大道”,怎样通过自己的作品体现思想性。

  二、植根沃土的真挚情操,诠释了其作品的人民性

  贾平凹说:“文学其实最后比的是一种能量,比的是人的能量。你的文学观是什么、你要什么、你到底能要到什么?”他根据小兴安岭抗联活动的史料,创作了近四十篇反映东北抗联斗争的微型小说。纵观继福先生的微型小说作品,向向日葵一样:心有朝阳,扎根在生活的泥土之中,扎根在人民之中,汲取创作灵感与营养,作品中一个个人物才跃出纸面,鲜活地向我们走来。

  习近平总书记指出:社会主义文艺是人民的文艺。文艺需要人民,人民需要文艺。文艺要坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

  2011年2月,继福先生发起组建了“伊春小小说沙龙”,聘请凌鼎年、袁炳发、姜孟之三位资深作家为沙龙顾问,动员伊春作者积极进行微型小说创作,把自己获得的奖金颁发给微型小说获奖作者,并推荐到刊物发表四十多篇。试想,如果没有植根沃土的真挚情操,没有热血沸腾的衷肠,没有磁铁一样的吸附能力,没有撇下自私自利的狭隘,在当今文艺创作“浮躁”,抄袭模仿、千篇一律,机械化生产、快餐式消费,网络文艺发展带来的巨大变革等问题存在的情况下,谁愿这样做?

  文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。做人民的孺子牛,是文艺唯一正确的道路。

  继福先生青年时代曾生活工作在偏远的乌伊岭林业局,那里有伊春母亲河的源头。我们有理由相信,正是那片净土与清澈河水的滋养,才使他的心灵世界如此清新、自然、温暖而明亮!正是把现实中一个一个的你我他放在心上,人民性才更具体、更生动、更鲜活地在他的作品中得以体现!

  三、视野开阔的红松精神,彰显了其作品的艺术性

  生活是创作源泉。大凡一个成功的作家都有一个渐进、渐悟、渐成的过程。继福先生创作小说500余篇,发表400多篇并出版了《邴继福微型小说选》一书。他的创作过程就像小兴安岭的红松一样:“不畏艰难、顽强向上”。全部作品彰显了坚韧不拔奋发向上、荣辱与共、无私奉献的红松精神!

  继福先生创作的微型小说,以塑造人物形象为反映或表现生活的主要手段,有较完整、生动的情节,具体的环境描写,厚积薄发。更可贵是他深谙文艺发展规律,把微型小说的魅力通过一个个栩栩如生的作品展现在读者面前。《襁褓里的英雄》抗联战士群体的描绘,让我们深思;《酒局》里对芸芸众生的细致观察,让读者会心一笑之后,感叹世态炎凉;《冰河飞来一只鸟》捕捉真实的新闻事件,选材精巧,勤于思考,来源于生活而又高于生活,小故事反映了大主题;《在北京发展》虽无激烈的矛盾冲突,但不拖泥带水,干净利落。最后的“底”抖出的“包袱”,谈不上让读者回味无穷,却强化了作品的人文情怀!“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活”,继福先生创作技法老道,妙笔生花,彰显了其作品较高的艺术性。

  习近平总书记说: “对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体”。“典型人物所达到的高度,就是文艺作品的高度,也是时代的艺术高度”。视野开阔的继福先生,联系四方,微型小说创作理论功底深厚,通过创作的作品契合了文艺活动内在的必然规律,践行着习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,作品创作出的崭新人物形象,是大众的、人民的、艺术性的!

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn