•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  百年大计育英才  双丰林业局公司多措并举战秋防  伊春军分区星级达标考评暨深化民兵调整改革检查考评标准化规范化观摩会议在丰林县召开  市妇联促进家政服务业提质扩容  赵万山率团参加第二届黑龙江国际大健康 产业博览会暨首届黑龙江中医药产业博览会  赵万山走进黑龙江中医药大学宣讲推介“林都伊春·森林里的家”  我市与黑龙江中医药大学签署深化市校合作框架协议  白波带队开展安全生产综合督导检查  我市举办纪念《行政复议法》施行20周年宣传活动  清正廉洁做表率  赵万山到汤旺县调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育  十二届市委第七轮巡察启动  我市召开扫黑除恶专项斗争推进会议  马永顺荣获“最美奋斗者”“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物称号  丽 舞 人 生  赵万山到伊美区调研旅游服务业发展和旅游小镇建设  市委宣传部召开学习贯彻“习总书记十一重要讲话精神”座谈会  市直机关工委 “三学”“两举措”“一导向” 推动主题教育扎实开展  市直机关工委集中培训党支部书记  我市开展安全生产“百日会战”  我市在中小学生中开展“争做林都小工匠”活动  牢记根本宗旨 不忘为民初心  贫困村的“土特产”亮相绿博会  我市开展安全生产“百日会战”  市直机关工委集中培训党支部书记  市市场监督管理局现场把关确保展品质量  伊春市人大常委会关于公开征集2020年度立法计划建议项目的公告  红色基因代代传 争做新时代好队员  市政府安委办开展国庆节后复产复工安全生产综合督查  党建联盟为载体 主题教育更深入  我市举行涉旅企业座谈会  新企业新产品展特色展亮点  我市参展企业推出特色营销模式  铁力嘉荫特色展品魅力四射  农产品批发企业签订食品安全承诺书  大姐  台湾宝岛巡礼 (七律三首)  市委召开常委会会议  市扶贫开发领导小组2019年第四次全体(扩大)会议召开  全市安全生产大排查大整治紧急会议召开  红色基因代代传 争做新时代好队员  赵万山到市体育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研  赵万山到伊美区调研城市规划建设管理工作  市人大组织党员干部参观“群英谱”图片展  绿色产品受青睐  参阅女兵李玲玲士官报告会在我市举行  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

沾着泥土芳香的新时代歌者

//yichun.dbw.cn  2019年07月31日 10:39:00

沾着泥土芳香的新时代歌者

——浅谈邴继福微型小说的艺术特色

白铁滨

  继福先生是大森林的儿子。他的微型小说作品绝大数妙趣横生,闪光惊人,沁人心脾,直入衷肠。作品毫不晦涩,一波三折,技法娴熟,令人神往。沿着继福先生四十多年微型小说的创作轨迹我们发现:他怀着对家乡小兴安岭的热爱,心中有民、心中有党、心中有畏,准确把握全国微型小说创作的发展与走向,用饱含深情的一篇篇作品,讴歌不同时期、不同阶段我们所处的时代,以作品思想性、人民性、艺术性较为完美的结合,给自己打上了新时代文化自信的坚守者、精神文明的传播者、塑造灵魂世界实践者的烙印!

  一、不忘初心的家国情怀,展示了其作品的思想性

  继福先生的微型小说作品,坚守着一个文学艺术工作者政治情操、艺术情怀和紧跟时代的不变初心。从上世纪七八十年代的《打破惯例》、《俄罗斯夕馆》、《乔其纱短裙》,到2000至2010年的《东小挢》、《最后的篝火》、《老爷子走了》、《洞房小夜曲》,最近十年的《无情的子弹》、《血溅胭脂沟》、《雨中的棉被》、《冰河飞来一只鸟》、《犟猫》等等,通过一篇篇作品演绎着什么是共产党人的初心,如何坚持文学艺术的“二为”方针,不忘来路!

  从描写抗联战士群体的《襁褓里的英雄》,让人不由想起十三年抗战的峥峥岁月,因为小兴安岭是革命老区,处处留有抗联战士的足迹;从《俄罗斯夕馆》的开张,你会看到林城伊春改革开放初期的景象;《乡村感情》道出了改革开放过程中乡村的变化,思虑如何记住“乡愁”!继福先生正是以新时代社会主要矛盾为逻辑起点,面对人民不断增长的精神文化需要,面对文艺事业发展的短板和内生发展要求,谦虚谨慎,聆听时代声音,回答时代之问,立时代潮头,发思想之声,这份政治情操与家国情怀有其内在逻辑内核,把其作品的思想性在润物细无声中加以展示并逐渐深化。

  作家梭罗在《瓦尔登湖》中说:“一个人如果有自己的信仰,那么无论与谁合作,他的信仰都不会贬值”。评价邴先生的初心,不是凭空臆造、抽象的、无逻辑的、人为的拨高。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。他的文化自信是坚定的、中国化、大众化、时代化的。在他长达四十多年的微型创作道路上,无论是青年时期的作品巜《打破惯例》》,中年时期作品的巜《俄罗斯夕馆》》,还是近十年的作品《冰河飞来一只鸟》,让读者感受到创作过程中:什么是“小切口蕴含着大道”,怎样通过自己的作品体现思想性。

  二、植根沃土的真挚情操,诠释了其作品的人民性

  贾平凹说:“文学其实最后比的是一种能量,比的是人的能量。你的文学观是什么、你要什么、你到底能要到什么?”他根据小兴安岭抗联活动的史料,创作了近四十篇反映东北抗联斗争的微型小说。纵观继福先生的微型小说作品,向向日葵一样:心有朝阳,扎根在生活的泥土之中,扎根在人民之中,汲取创作灵感与营养,作品中一个个人物才跃出纸面,鲜活地向我们走来。

  习近平总书记指出:社会主义文艺是人民的文艺。文艺需要人民,人民需要文艺。文艺要坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

  2011年2月,继福先生发起组建了“伊春小小说沙龙”,聘请凌鼎年、袁炳发、姜孟之三位资深作家为沙龙顾问,动员伊春作者积极进行微型小说创作,把自己获得的奖金颁发给微型小说获奖作者,并推荐到刊物发表四十多篇。试想,如果没有植根沃土的真挚情操,没有热血沸腾的衷肠,没有磁铁一样的吸附能力,没有撇下自私自利的狭隘,在当今文艺创作“浮躁”,抄袭模仿、千篇一律,机械化生产、快餐式消费,网络文艺发展带来的巨大变革等问题存在的情况下,谁愿这样做?

  文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。做人民的孺子牛,是文艺唯一正确的道路。

  继福先生青年时代曾生活工作在偏远的乌伊岭林业局,那里有伊春母亲河的源头。我们有理由相信,正是那片净土与清澈河水的滋养,才使他的心灵世界如此清新、自然、温暖而明亮!正是把现实中一个一个的你我他放在心上,人民性才更具体、更生动、更鲜活地在他的作品中得以体现!

  三、视野开阔的红松精神,彰显了其作品的艺术性

  生活是创作源泉。大凡一个成功的作家都有一个渐进、渐悟、渐成的过程。继福先生创作小说500余篇,发表400多篇并出版了《邴继福微型小说选》一书。他的创作过程就像小兴安岭的红松一样:“不畏艰难、顽强向上”。全部作品彰显了坚韧不拔奋发向上、荣辱与共、无私奉献的红松精神!

  继福先生创作的微型小说,以塑造人物形象为反映或表现生活的主要手段,有较完整、生动的情节,具体的环境描写,厚积薄发。更可贵是他深谙文艺发展规律,把微型小说的魅力通过一个个栩栩如生的作品展现在读者面前。《襁褓里的英雄》抗联战士群体的描绘,让我们深思;《酒局》里对芸芸众生的细致观察,让读者会心一笑之后,感叹世态炎凉;《冰河飞来一只鸟》捕捉真实的新闻事件,选材精巧,勤于思考,来源于生活而又高于生活,小故事反映了大主题;《在北京发展》虽无激烈的矛盾冲突,但不拖泥带水,干净利落。最后的“底”抖出的“包袱”,谈不上让读者回味无穷,却强化了作品的人文情怀!“用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活”,继福先生创作技法老道,妙笔生花,彰显了其作品较高的艺术性。

  习近平总书记说: “对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体”。“典型人物所达到的高度,就是文艺作品的高度,也是时代的艺术高度”。视野开阔的继福先生,联系四方,微型小说创作理论功底深厚,通过创作的作品契合了文艺活动内在的必然规律,践行着习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,作品创作出的崭新人物形象,是大众的、人民的、艺术性的!

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn