•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  赤子情怀翰墨香  民宿新业态  全国财政系统金融工作研讨会在我市召开  伊春市2019年“金秋助学”希望工程圆梦行动待资助学生名单(一)  黑龙江发布地质灾害气象风险预警,这些避险常识要知道!  欧韵风情  远眺  静谧  倒影  贾世昌 /初秋时节(组诗)  省防汛抗旱指挥部第五工作组到我市检查指导防汛防台风工作  我市举办公安机关综合维稳力量跨区域拉动演练  黑龙江嘉荫白垩纪生物群及K-Pg界线国际学术研讨会 暨第二届嘉荫化石保护论坛即将在嘉荫举行  市纪委监委、市公安局关于开展 公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  【共和国发展成就巡礼】神奇的黑土地——黑龙江  邴继福微型小说《北漂情侣》获奖  “都城地”:绥化一张响亮的王牌打到底!  黑龙江省政府紧急召开会议,防范应对台风暴雨天气  我市收听收看全省防汛工作紧急视频调度会议并对当前防汛工作作出部署  黑龙江省第三届全民健身运动会在林都伊春开幕  隋洪波到南岔县调研  市十四届人大常委会召开第三十六次主任会议  醉蝶花开游客来  市公安局深入推进“云剑”行动  市住建局开展全市建筑市场综合执法检查  张庆伟到黑河伊春调研  第三届中国金融四十人伊春论坛举行  赵万山会见来伊考察的企业家  伊春四十人高级金融学院第二期培训举行  联合工作组赴溪水民宿建设现场指导工作  我市为四家民宿颁发民宿牌  百年油田正青春——记新时代大庆精神大庆人  “网聚大庆正能量·争做中国好网民”大庆市示范现场会活动召开  画龙点睛 跃然纸上  伊春林居民宿开门纳客  我市与中国医药健康产业股份有限公司洽谈合作  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛线路勘察工作顺利完成  两地法院同步公开宣判两起黑恶势力犯罪案件  全国有机产品认证检查员技能提升培训在我市举行  “林都号”旅游观光小火车受市民青睐  玛瑙雕刻大赛圆满收官  嘉荫县举办第二届恐龙文化节之柒·望第八届中俄国际集体婚礼  中央扫黑除恶第14督导组督导黑龙江省情况反馈会在哈市召开  韩库主持召开市委、市政府优化营商环境领导小组第一次(扩大)会议  我市召开中央扫黑除恶专项斗争第14督导组反馈意见整改专题会议  暮春诗柬  我市首次运用5G技术 对手术研讨直播 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

夕阳游如何变身“朝阳”市场

//yichun.dbw.cn  2019年07月29日 10:17:00

  盛夏时节,在九峰山养心谷景区,游客摩肩擦踵,其中不乏“银发”游客。跟团来旅游的李明珠夫妻俩穿梭在姹紫嫣红的百合花海中,忙着赏花、拍照。“一直想到伊春来看看,这次终于如愿了,我们要好好地体验下。”李明珠去年10月份刚刚退休,退休后,他和老伴制订了详细的旅行计划。

  随着生活水平的提高与观念的改变,近年来,有钱有闲的老年人开始走出家门,加入到旅游的快乐体验中来,也因此让夕阳游市场火热。驴妈妈旅游网发布的老年游大数据显示,2018年驴妈妈平台60岁以上“银发族”出游人次同比去年上涨5成,其中跟团游依然是出游首选,占比达7成。从下单来看,“父母出游子女买单”成为老年人出游的一大亮点,6成子女将旅游作为“孝心礼”送给父母。

  夕阳游市场火爆

  “年轻的时候想去很多的地方,但由于种种原因,大都没去成。现在趁着身体还好,一定要多去一些地方。”老于是惠州市的一名机关退休干部,他告诉记者,夫妻俩退休金每月二万多,孩子也事业有成,退休金主要用来旅游,“退休三年,去了海南、新疆、广西等热门景点,接下来还将错峰出游”。

  记者了解到,针对老年市场,我市不少旅行社结合本土旅游资源,综合老人们疗养康复需要特殊关照的需求,推出了一系列疗养产品:欢乐假日旅行社推出的“快乐老爸老妈之旅”、九峰山旅行社针对老年人推出的“福寿老人”系列产品、招商国旅推出的“快乐爸妈养生之旅”……这些产品的共同点在于,多会安排私人管家、医护人员等点对点的服务人员。针对老年市场,不少景区如五营国家森林公园、日月峡森林公园等还推出了票价优惠活动。吸引了不少的老年旅游团。

  “在有钱有闲、身体健康的情况下,老年人更希望多去看看这个世界,而且现在的子女也大都鼓励老人出去旅游,为老年人买单。”欢乐假日旅行社的廉正英告诉记者,组团和错峰旅游是老年旅游市场的特点,在几个“黄金周”后的几天,“银发”一族是景区的主角。

  资料显示,我国60岁以上的人口超过2亿,“银发游”已成为旅游市场开发的潜在热点。据中国老龄科学研究中心发布的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》,有22.2%的受访老人表示未来一年中可能或肯定出外旅游。若以年龄分段统计,低龄老年人是旅游的主体,占68%;其次是70岁至79岁年龄段的老年人,占26%。

  记者还了解到,近年来,老年出游开始从境内游向境外游转变,对旅游产品的体验度要求也越来越高,泰国、日本、新加坡等地都是老年游客热衷的旅游目的地。

  市场潜力巨大

  “伊春是森林城市,空气清新,房价便宜、民风朴实,是个养生养老的好地方。”一位资深旅游达人表示,伊春得天独厚的生态旅游资源吸引着老年人,而老年人除了自身消费需求,还带动亲友来这里旅游消费,提升了经济景气指数,活跃了市场。夕阳旅游市场在伊春有巨大的潜力。

  面对潜力巨大的“夕阳游”市场,我市多家旅游企业推出一系列适应老年人的夕阳游创新产品,如“两日游”“五日游”等和多项新的服务标准,丰富老年一族在伊春的休闲度假生活。

  “老年人的市场很大,特别是观点转变后。针对他们的需求,我们定制了专属线路,服务也越来越高端了。”我市一家旅游开发公司相关负责人表示,以前老年人出游价格是第一位的,如今老年人在参团上越来越理性,更注重舒适性。“特价团”“火车游”不再是老年游的代名词,针对老年人的高端线路越来越多。

  当前除一些传统旅行社推出的针对性的旅游团之外,不少在线旅游企业也开发出有针对性的产品。如途牛旅游的“乐开花爸妈游”已有众多“爸妈周末游”和“爸妈度假游”产品,携程“爸妈放心游”产品报名者中老年人占比超过70%。

  “老年旅游成本相对较高,时间周期也长,但在传统旅游产品竞争激烈的情况下,这无疑是新的市场,谁能先做出品牌,就能在这个市场占优势。”业内人士表示。

  尽管老年旅游产业增长速度快,具备一定的市场潜力,但不少旅游企业尚不敢“放开手脚”。据了解,我市夕阳游市场还存在着乡村地区医疗设施水平较低,交通条件有待于进一步提高,缺少为中老年人量身定制的旅游产品和服务、能够为老年人所接受的专业组织者和导游等问题,这些导致我市涉旅机构对夕阳游市场挖掘不足。

  “这些问题的存在,说明当前旅游业对“夕阳游”市场还没做好充足的准备,从另一方面也说明了市场的潜力巨大。”我市一家旅游开发公司的相关负责人表示。

  深耕产品细化服务

  “我在这里感受到健康和快乐。”来自广州的王女士今年70岁,已连续4年到九峰山养心谷避暑消夏。王女士的老伴患有严重的糖尿病,选择在这里避暑养生,是因为伊春空气清新和景区推出的养生养老产品有利于身体康复。

  “老年人是我们最具潜力的目标人群,我们专门针对这一群体推出‘森林太极’‘森林辟谷’‘森林音药’等特色服务。”九峰山养心谷相关负责人表示,该景区是主打森林康养产品的国家4A级旅游景区,漫步其中,帮助搀扶年迈的老人、主动推扶残疾人轮椅、电瓶车免费接送等服务随处可见。

  “不但要注重老年人的身体状况和饮食健康,还要注重老年人的心理感受,希望为他们提供更加人性化和个性化的服务。”我市一家酒店的负责人介绍说,近年来我市每年都会举行夏季旅游开发和管理服务技能培训班,要求服务人员、酒店管理人员注重老年人的感受,以舒适、人性化的服务为主。而且,随着市场需求的变化,老年游将会出现“私人定制”的模式。

  从目前的“夕阳游”市场来看,老年人旅游消费已经迎来了一轮新的升级。从传统的跟团观光游,到随心的自由行,再到目前的主题类旅游,他们对旅游的兴趣点在不断变化。业内人士指出,随着老年旅游观念的转变,老年旅游商业模式也亟须创新,要“摸准老年人的脉”,创新性地对旅游资源、设施和服务进行重组,多开发以医疗为主要目的的养生保健游、适应老年人兴趣与爱好的文化旅游等产品。

  “老吾老以及人之老”。要让夕阳游变身“朝阳”市场,就要提高老年旅游休闲生活的品质,要为有出游需求的老年人着想。首先要从改进旅游服务和管理入手,让更多老年朋友享受旅游休闲的权利和生活的美好。其次,要倡导和推行老年旅游休闲定制服务。定制式服务不仅需要创新和丰富适合各年龄层、各种旅游消费诉求的老年旅游休闲产品和服务,还需要定制满足个性需求的产品和服务。在喜好康养、保健、文化和情感交流等旅游产品的同时,许多老年人也期望“玩”得更时尚,如自助游、自驾游、专题游、深度游、休闲度假游等,这就要求旅游供应商、服务商细分老年旅游市场,调整和改进产品服务模式。再次,要在旅游休闲公共服务中,根据老年人生理需求和其他特殊需要,完善服务要素,改善服务设施配置,如要注重厕所、热水、憩息场所、医疗救护、安全提示等服务,尤其是要制定旅游安全保障和救援机制,确保老年游客人身财产安全,业界人士指出。

  此外,有关部门要强化监管,督促旅行社改善产品、提升服务,并做好老年人出游的保险、医疗、运输等指导、协调工作,让老年人快乐、放心出游,充分激发“夕阳游”的市场活力,体现全社会对老年人的人性化关怀。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn