•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  中国科学院院士来我市参观考察  “2019美丽中国行·聚焦林都伊春·森林里的家”大型采风宣传推介活动启动  市公安局迅速学习贯彻全市公安工作会议精神 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  旅游

只争朝夕建设忙全民参战迎旅发

//yichun.dbw.cn  2019年07月10日 11:08:23

只争朝夕建设忙全民参战迎旅发

——上甘岭区承办第二届全省旅发大会观摩项目建设纪实

张冰洁 本报记者 孙倩

  车辆穿梭,工人忙碌,上甘岭区承办第二届全省旅发大会观摩项目建设现场一派繁忙景象,就像这盛夏的天气一样,热气腾腾。

  走进这个区成立的旅发大会观摩项目指挥部,最醒目的是挂在正对着大门中央的倒计时牌,51天……42天……倒计时牌的每一次变化,都提醒着工作人员时间的临近,也为他们全力的准备工作加油鼓劲。指挥部两侧的墙面上两大幅工作进度表,一项项清晰的列出每一项工作的分工负责领导,以及细化任务分解和每天完成的进度情况。就是在这样的环境下,全省旅发大会观摩项目各项工作稳中求进,全区广大领导干部全力以赴为承办好旅发大会观摩项目努力着。

  备战阶段抢前抓早

  上甘岭区承担着第二届全省旅发大会民宿建设观摩项目的重任。作为全省旅发大会仅有的三个观摩点之一,收到任务后,上甘岭区领导干部不等不靠,以热切的工作态度,勇担重任的精神,解放的思想,按照市委提出的“出精品、创特色”“要有翻天覆地变化”的深刻内涵和重要意义,“成功、精彩、难忘”目标,迅速安排部署,制定下发《上甘岭区承办第二届全省旅发大会观摩项目工作方案》,细化任务表,与“岭尚·欲雪”“白桦·丁香”两个民宿项目对接合作。同时,积极与哈工大设计院联系,认真学习借鉴远赴牡丹江雪乡、深圳较场尾和河北保定、秦皇岛等地区考察调研学习到的先进经验,结合上甘岭实际,创出林区特色,为溪水民宿改建项目进行高起点、全方位的规划设计。以旅发大会为契机,提升溪水所整体档次和品位。

  迎战阶段攻坚克难

  上甘岭区深刻的认识到承办观摩项目时间紧、任务重,每一项工作、每一个环节都事关上甘岭形象,体现上甘岭水平,影响上甘岭发展。为了高质量地完成好这次任务,这个区首先将观摩项目任务提高到政治高度,统一思想、凝聚共识,形成强大合力,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,全力以赴推进观摩项目建设。

  他们牢固树立“一盘棋”思想,成立观摩项目指挥部,成立“一办十五组”强化组织保障,全区可以调动的重点工作、重点项目、重点人员全部向旅发大会观摩项目倾斜。区主要领导坐镇指挥部,靠前指挥,一天一次汇报会,听进度,催战绩,一周一次总结会,听总结,下部署。

  民宿改造,群众工作是难点,为了让群众充分理解开展民宿改建工作的好处,每次会议都邀请群众代表共同参与,将政策宣传到群众中去。为将群众工作落实到位,尽早开展民宿项目前期的拆迁工作,“一办十五组”中的群众工作组又下设了28个群众工作推进小组,全区27个处级干部、34个机关单位部门,分条块儿负责与居民群众对接,推进拆迁工作。有的群众对拆迁工作不理解,领导干部们就入户讲,促膝谈,一户户的做工作,居民们在深入了解的基础上,纷纷放下思想包袱,支持民宿改造工程。

  为了给下一步的建设工作争取宝贵时间,34个机关单位部门的293名党员干部,还承担下了拆迁任务。无论男女,深入拆迁工作一线,身背肩扛,帮助居民群众挪仓房、拆板障子。区人社局、区卫生局等单位率先完成了拆迁任务,为其它单位部门树立了标杆。在大家同心协力、共同努力下,仅用一周时间便完成了全部拆迁工作。出动挖掘机、运输车300余台次,拆除观摩项目周边及沿途11个点位52处违章建筑5996平方米,拆除溪水所居民区老旧板障子9000延长米,拆除111户仓房8900平方米,清运建筑垃圾及生活垃圾800余车。用“上甘岭精神”再打一次“上甘岭战役”,为旅发大会观摩项目扩展了建设空间,确保旅发大会观摩项目顺利实施。

  奋战阶段全力以赴

  目前,观摩项目正在有条不紊的建设当中。溪水民宿项目,有22户居民参与改造,其中,8户居民选择自主经营模式,14户居民选择委托经营模式。引进的主打冬季研学的“岭尚·欲雪”民宿,以及主打夏季体验式民宿“白桦·丁香”民宿两个项目都已经开工建设。民宿改造、居民区改造,公共基础设施建设等项目正在稳步推进中,公园维修项目现已全部完成,公园游客中心扩建项目正在施工。

  为迎接省旅发大会顺利召开,上甘岭区紧紧围绕时间节点,以“拆除违章建筑,强化环境卫生”为重点,通过环境整治,为旅发大会打造特色突出、环境整洁、自然优美、秩序良好、功能完善的旅游环境和人居环境。

  在环境整治工作中,对旅发大会观摩项目及伊嘉公路上甘岭路段、机场路、景观大道两侧、公园景区、溪水经营所场区等处专门安排保洁人员每天随时保洁、清扫,确保干净无死角,自旅发大会观摩项目建设工作启动以来,共清理垃圾1107车。对伊汤公路上甘岭段、溪水景观大道两侧及拆迁地块、公园内新建生态停车场周边等地点进行绿化美化287亩,其中,播撒波斯菊和草籽16亩,栽种树木271亩,共14199株。

  这个区集中开展“保护母亲河落实河长制”河道清理工作,清理河岸沿线1500延长米。制作60余块草坪牌和告示牌,设立在路边醒目位置,提醒居民要爱护花草树木,养成良好文明习惯。加大对乱停乱放、违停违放等现象进行治理,清理“僵尸车”8辆,做好镇区环境整治,全力构建林区小城镇优美形象,打造旅游城镇,确保以最靓丽的景观形象迎接盛会。

  “醉蝶花谷”建设目前已栽植千屈菜30万株,播种翠菊花4100平方米、草坪12000平方米,种植针叶天蓝绣球1300平方米,在林地水池播撒水葫芦200棵。醉蝶花种植土地做床、铺地膜11.8万平方米,计划适宜温度下栽种醉蝶花180万株。

  为做好第二届黑龙江省旅游产业发展大会“溪水公园及民宿”观摩项目志愿服务工作,这个区还扎实做好志愿服务工作。制定了《上甘岭区旅发大会志愿者招募方案》《上甘岭区旅发大会志愿服务培训工作细则》,在全区各基层党组织中精选了58名党员、入党积极分子和优秀青年干部组成志愿服务队,围绕旅游路线引导、基础礼仪、景区介绍、应急救援、突发处置、红色文化介绍、民宿参观引导服务等内容,对志愿者礼仪服务能力进行培训,切实满足保障旅发大会志愿服务人员需求。

  为保障全省旅发大会观摩项目各项工作质量与时效双提升,这个区还组织开展“不忘初心、牢记使命,奋战旅发大会观摩项目,争做合格党员‘七个一’”主题实践活动,各党支部纷纷利用休息时间到溪水经营所义务劳动,以实际行动助力全省旅发大会观摩项目建设。

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn