•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  亚布力中国企业家论坛考察团到我市参观考察  “全国地方党刊龙江行”采访组走进铁力林业局公司  省人大中小企业 “一法一例”执法检查组来我市检查  援疆夏令营 架起连心桥  马云来啦!这次阿里要在黑龙江干哪些大事?  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  中国科学院院士来我市参观考察  “2019美丽中国行·聚焦林都伊春·森林里的家”大型采风宣传推介活动启动  市公安局迅速学习贯彻全市公安工作会议精神 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

“大宣传”担当“大责任”

//yichun.dbw.cn  2019年07月04日 15:16:20

“大宣传”担当“大责任”

——南岔区扶贫扶智工作纪实

本报记者贾春华宋勐

  编者按:6月20日,省委宣传部部刊《黑龙江宣传》第31期,以专刊形式,并作为创新案例,刊发了南岔区的稿件《“大宣传”担当“大责任”——伊春市南岔区扶贫扶智工作的思考》,介绍了南岔区扶贫扶智工作。现将稿件编发如下:

  党的十九大报告强调,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。南岔区在脱贫攻坚工作冲刺期、攻坚期,面对贫困群众脱贫主观能动性不强和脱贫能力不足的双重表现,充分发挥宣传思想文化工作的思想激励、舆论推动、智力支持、文化支撑作用,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,用“绣花”功夫,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,提升贫困群众脱贫致富的技能,实现脱真贫、真脱贫,确保小康路上不落下一个群众。2018年,南岔区建档立卡贫困人口166户、280人全部实现脱贫,“两不愁、三保障”“三通三有”目标全部完成,三个市级贫困村实现出列。

  突出主题宣传,拔掉思想“穷根”

  抢占舆论高点。“脱贫攻坚智在必行”“精准扶贫志在必行”像这样的宣传口号标语,在南岔区的乡镇、村屯、社区,通过电子屏播放、悬挂条幅、刷写宣传标语等形式,使百姓目所能及,处处可见。以产业扶贫、光伏扶贫等宣传为总抓手,着力宣传攻坚脱贫工作中的各项举措、好做法和好典型,采取扶贫办报送和记者走基层相结合的方式收集新闻线索,开展全方位、深层次、多品牌等专题采访报道,总结经验、宣传典型。积极筹划开展“10·17”扶贫日系列活动,营造浓厚氛围。充分利用电视台、政务网站、《南岔发布》“两微一端”等新媒体,对脱贫攻坚工作进行实时报道,播发新闻100多条,制作H5美文、美篇126篇,《人民网》《黑龙江日报》等中央省市报刊和网站,先后发稿60多篇(条)。

  建立宣传队伍。区委宣传部、扶贫办、文体广电和旅游局等部门组建了“南岔区扶贫扶智理论科技宣讲小分队”“南岔区立志送智文艺宣传小分队”,开展了思想脱贫集中“宣讲演”活动。通过送理论、送科技、送文艺、送电影、送图书等下乡方式,用老百姓听得懂、记得住的语言,讲述扶贫脱贫故事,宣传党的惠农、扶农、富农政策,让文化扶贫成为精准扶贫的加速器。开展了文化惠民下乡活动,针对脱贫攻坚行动中发现的脱贫无思路、脱贫“等、靠、要”的现象,为实现贫困群众物质和精神“双脱贫”,创作一批扶贫政策、脱贫典型的文艺节目,以广场文化、社区文化、乡镇文化和场所文化等文艺形式,为贫困群众“立志送智”。目前,已开展送理论等宣讲活动共10场,举办大小型演出15场,送电影10场。

  开展专题教育。在乡镇村屯开展“自强、感恩、文明”“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主题的扶志教育活动,教育引导贫困群众树立自强不息、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,提升对脱贫攻坚工作的获得感和满意度,充分调动贫困户主观能动性和创造性,进一步提振贫困群众的脱贫致富信心,营造思脱贫、想脱贫、谋脱贫的良好氛围,树立懒惰可耻、脱贫光荣的社会价值导向,切实从思想上“拔穷根”。

  弘扬特色文化,营造文明乡风

  庄户文化丰富多彩。大力开展文化扶贫,以文化自信提振贫困群众的发展自信,引导树立健康向上的生活观念,激发追求美好生活的内生动力。春节期间,志愿者为27个村送去各类技术指导图书440余册,现场为百姓书写春联福字500余幅。三个乡镇的文化站、27个行政村,依托各自的特色文化资源,以农家大院、文体广场、图书室为载体,开展演出、扭秧歌、阅读和健身等活动,精心打造乡村“软实力”,培育农村特色文化品牌。利用闲暇时间,自编自排文艺节目,为村民义务演出。去年以来,已经举办文艺演出18场、秧歌展演10场、卡拉OK比赛7场。

  红色文化广泛传播。深入挖掘20个革命老区村的历史,使其成为教育党员干部群众的生动教材。浩良河镇大吉星村在抗战时期,被称为“红地盘”,这里发展了伊春林区第一名共产党员,成立了第一个抗日救国会,被评为抗日模范村。召开了有赵尚志、李兆麟、夏云杰等著名抗日将领参加的东北民众反日联合军军政(扩大)联席会议,促成了东北抗日联军的建立。抗战胜利后,诞生了伊春林区第一个党的组织——吉星村党支部。以大吉星村抗战时期的重要历史事件,建立伊春市“红地盘”爱国主义教育基地,投资50余万元,修建抗联纪念碑、浮雕墙,修葺抗联烈士殉难井,分别在“七一”“十一”等节日,组织农村党员干部群众开展“重走抗联路”等活动,通过重走抗联路、吃抗联饭、住地窨子、唱抗联歌、观看抗联纪录片、聆听吉星村抗联革命史和抗联英雄事迹,实地体验抗联战士当年所处的艰苦战斗生活环境,激发干部群众不忘初心,牢记使命。

  文明创建常态长效。通过弘扬文明新风,扎实推进乡风文明健康发展,为脱贫攻坚注入正能量。村两委班子干部带头、党员示范,破陋习、树新风,弘扬孝老敬老传统美德,推进农村移风易俗,影响和带动贫困户讲文明、讲科学、讲诚信,追求健康文明的生活方式,采取群众喜闻乐见的方式,加强政策引导、教育引导和典型引导,弘扬孝老敬老传统美德,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。完善了村规民约,制作宣传板27块。开展了“星级文明户”“五好家庭”评选等活动,在全区乡镇、农村、林场所评选出星级文明户100户、五星级文明户9户、十星级文明户1户。通过评选“星级文明户”“五好家庭”等活动,调动了贫困群众在生产生活中互相赶超的积极性,提高乡村社会文明程度,助力脱贫攻坚。

  “点燃”脱贫智慧,送去致富希望

  办班培训。持续开展贫困农村扶贫项目培训,区农业局、扶贫办、科协、农机站等部门组织专家,深入到村屯,分别就发展庭院经济推进产业扶贫、医疗保险相关政策、低保救助相关政策等进行专题辅导,从产业发展、农技推广等方面,培养有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民,先后举办农业和科技培训班10个,培训2000余人次。金典工艺品公司免费对贫困户进行中国结编织培训,并回收编织成品,让贫困户足不出户就能增加一份收入。年初,区政府组织林场、乡镇、村屯54名带头人组成学习考察团赴双城,就现代高效生态农业大棚绿色有机蔬菜生产、赤松茸大棚种植等产业项目发展进行学习考察。目前,已经发展赤松茸大棚种植75亩。

  典型带动。区委宣传部、扶贫办、文明办定期组织脱贫的贫困村民、创业致富带动脱贫的先进典型和驻村扶贫的第一书记、与贫困户结对帮扶的帮扶干部分享“创业史”和“致富经”,着力宣传脱贫攻坚工作中涌现出的优秀干部、驻村第一书记、脱贫户以及致富带头人,用身边的先进事迹鼓舞人心、凝聚合力,激励贫困群众提振精神、鼓舞斗志。发动贫困村民参与制订村集体脱贫规划,充分吸收和采纳切合实际、可操作的脱贫想法和建议,提升贫困村民的参与感和获得感。通过选树8个脱贫攻坚、脱贫致富先进集体和个人典型,以点带面,增强贫困群众克服困难、奋发进取的意志,形成勤劳致富、脱贫光荣的良好导向。

  关注未来。治贫先治愚,根据贫困人口变化情况完善贫困村贫困户档案资料,实行动态管理,对全区的建档立卡家庭进行逐户、逐人、逐项摸底核实,构建覆盖贫困村所在地每所学校、每个贫困家庭学龄人口的信息管理平台,明确每所学校、每个贫困家庭学龄人口帮扶的目标、任务、内容和责任,做到资助政策享受不落一校、不落一户、不落一生。区教育局、扶贫办、各中小学共同摸排贫困学生住校情况、辍学情况、适龄就学情况,15名贫困户在校子女,均享受到相应的教育补助政策。初中以上在校生得到政府、社会各界资助金3.28万元;重点高中读书的、国家统招的全日制普通高等院校的学生,在保证国家教育扶贫政策落实的基础上,以教育补贴的形式予以补助,高中每年补助2000元,大学每年补助3600元;中高职学生,落实“雨露计划”,对符合条件的在校学生,发放教育资助津贴4500元。

作者:    来源:    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn