•  
我市在中小学生中开展“争做林都小工匠”活动  《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  赵万山到汤旺县调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育  十二届市委第七轮巡察启动  我市召开扫黑除恶专项斗争推进会议  马永顺荣获“最美奋斗者”“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物称号  丽 舞 人 生  赵万山到伊美区调研旅游服务业发展和旅游小镇建设  市委宣传部召开学习贯彻“习总书记十一重要讲话精神”座谈会  市直机关工委 “三学”“两举措”“一导向” 推动主题教育扎实开展  市直机关工委集中培训党支部书记  我市开展安全生产“百日会战”  牢记根本宗旨 不忘为民初心  贫困村的“土特产”亮相绿博会  我市开展安全生产“百日会战”  市直机关工委集中培训党支部书记  市市场监督管理局现场把关确保展品质量  伊春市人大常委会关于公开征集2020年度立法计划建议项目的公告  红色基因代代传 争做新时代好队员  市政府安委办开展国庆节后复产复工安全生产综合督查  党建联盟为载体 主题教育更深入  我市举行涉旅企业座谈会  新企业新产品展特色展亮点  我市参展企业推出特色营销模式  铁力嘉荫特色展品魅力四射  农产品批发企业签订食品安全承诺书  大姐  台湾宝岛巡礼 (七律三首)  市委召开常委会会议  市扶贫开发领导小组2019年第四次全体(扩大)会议召开  全市安全生产大排查大整治紧急会议召开  红色基因代代传 争做新时代好队员  赵万山到市体育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研  赵万山到伊美区调研城市规划建设管理工作  市人大组织党员干部参观“群英谱”图片展  绿色产品受青睐  参阅女兵李玲玲士官报告会在我市举行  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会  市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记 使命”主题教育征求意见建议座谈会  刘天云就增强“四力”教育实践工作深入乌翠区调研  第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国·黑龙江国际大米节开幕  我市绿色有机食品精彩亮相绿博会  市市政公用事业服务中心听民意解民忧  电影《北方的森林》在东北抗联三军双丰白桦林密营拍摄  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求县(市)区和市直、中省直有关部门意见建议座谈会  省委主题教育第四巡回指导组到我市检查指导工作  中国小兴安岭林区停伐五年的“生态印象”  南岔县抓住就学问题关键努力实现“上学不求人” 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

全市各地积极行动抗灾自救

//yichun.dbw.cn  2019年07月04日 15:15:38

  本报讯 连日来的强降雨造成我市境内河流水位暴涨,部分县区不同程度遭受洪涝灾害。灾情发生后,各地迅速行动,积极开展抗洪排涝,确保人民生命财产安全,努力将损失降到最低。

  近日,受连续降雨影响,嘉荫县境内山水增多,河流水位上涨,致使5个乡镇不同程度受到洪涝灾害的侵袭。灾情发生后,嘉荫县迅速组织多方力量开展抢险救灾工作。该县启动防汛应急预案和防山洪预案,县应急局、农业农村局和各乡镇组织应急队伍抢险救灾,出动机械和车辆疏通河道、加固堤坝,使灾害损失降到最低,确保群众生命安全。镇村干部深入防汛一线,巡查辖区内水渠、河道,排查危旧房隐患,对重点区域、重点人员开展紧急排查和人员转移。民政部门为受灾群众发放棉被、方便食品等生活物资,保障受灾群众的生活。

  连日来的强降雨导致汤旺河五营段水位猛涨,水势40年不遇,超过警戒水位0.76米。针对严峻的防汛形势,五营区迅速启动防汛预案,区各级领导干部和防汛责任人深入到包点社区、林场(所)、村(屯)和防汛重点部位,安排部署防汛工作。区跃进村、松林社区、五星社区受汤旺河水位上涨威胁,该区防汛指挥部主要领导亲临现场指挥救援,对跃进村址、跃进三队、向阳农场、五星社区等地群众由社区干部、包片民警逐户逐人动员,进行紧急转移,安置危险区域居民,并对已转移的区域,设置警力和社区工作人员,专人看守,防止人员逆流。同时调动机械设备、拉运土石方,筑堤抗洪。防汛办、森防大队指战员、社区干部、五星石矿干部职工连夜奋战,大家冒雨填装沙土,搬运沙袋,对大坝进行加高加固,严防河水倒灌危及群众。此次抢险救灾中,五营区共转移安置群众420余人,解救洪水围困群众45人。为确保五营国家森林公园迎接旅发大会安全顺利,该区对园区进行全面排查,加固景区内险工弱段。在天赐湖等关键位置放置防洪沙袋,加强值班值守,强化防汛宣传,全力备战迎战,确保景区和游客生命财产安全。

  连日来的强降雨造成汤旺河水平面高出上甘岭区内部地平面,河水通过排水管道倒灌进镇区内部,部分地点发生内涝现象。这个区迅速启动应急措施,区党政主要领导迅速组织人力、物力,对河水倒灌区域进行及时处理。由这个区公安局、防火办、应急局、消防大队、环卫处、公管局、电业局、社区等部门组成的抢险队伍,在指挥部的统一协调下,各负其职应对内涝。6月28日晚间至29日清晨,上甘岭区又出现连续大量降雨。加之经过预测,汤旺河流域洪峰将在29日0时至1时到达这个区,综合情况统筹预判,上甘岭区内涝形势更加严峻。在洪峰到达之前,这个区加派人力,增加物质供应,区有关单位部门全员出动,连夜奋战,对沿河各社区进行仔细排查,排查便民社区居民83户,撤离沿河居民31户、53人,将1户无处住宿的居民安置在社区;为民社区排查居民161户,撤离居民120户245人,确保沿河居民的生命安全。

  连日来的降雨导致友好区内汤旺河、双子河、友好河流域局部地区遭受不同程度洪水倒灌、漫坝,发生内涝灾情。友好区快速反应,果断处置,采取有效措施,集中力量组织防汛抗灾,全力保障职工群众生命财产安全。灾情发生后,该区党政主要领导及各战线领导第一时间赶赴受灾一线,实地指挥部署抗洪救灾工作,组织广大干部职工群众全力开展应急救援,最大限度地减小洪涝灾害给群众带来的损失。全区各单位部门各司其职、上下联动,区应急管理局、区农业农村局、区防火办、各社区等工作人员第一时间入户走访动员,组织受涝的养殖户种植户、危房居民、零散住户迅速撤离到安全地带,确保群众的生命安全;对洪水冲毁的林场所公路路段进行抢修;组织开展好受灾地区的卫生防疫消毒处理工作;落实好应急抢险措施、物资和队伍,确保灾区职工群众的正常生活秩序。此次抢险救灾中,该区共出动专业救援力量120余人,出动各类救援用车共52台次,使用沙袋15000个,先后转移群众30余户,无人员伤亡。

  强降雨导致乌马河区城区多处内涝,积水涌进居民家中,路面积水最深处达近50厘米。该区迅速组织人员对居民展开救援,多部门连夜排险。该区共出动人员100多人,钩机2台,水泵两台,运输车辆5台,出动警车2台,连续工作13个多小时,将辖区内涝点险情全部清除完毕。区交警支队第一时间启动交通应急预案,冒雨前往现场开展抢险救援工作,及时疏导交通和清理交通障碍物,同时积极抢修受损车辆,帮扶被困群众,未发生因路面积水引发的道路交通事故以及其他异常情况,确保辖区交通安全、畅通。

  (本报记者王晓微尹燕国孙倩王鹏范阳威综合报道)

作者:    来源:伊春日报    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn