•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  伊春美景  山寨中那片玉树临风的白桦林  行走在万众追梦的林都伊春(组诗)  中秋诗柬(七律三首)  不忘初心牢记使命 铭记历史勿忘国耻  省人大执法检查组到我市检查优化营商环境工作落实情况  中秋随想  家乡的色彩  市委理论学习中心组举行第九次第十次集体学习  【守初心 担使命】市直各单位及时启动“不忘初心、牢记使命”主题教育  庆祝新中国成立70周年文艺演出精彩上演  市直机关工委组织开展“歌唱祖国 歌唱家乡”主题党日活动  市文广旅局检查指导兴安公园旅游设施建设  南岔县交警官方政务号成“抖音网红”  中国成立70周年专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

守墓人

//yichun.dbw.cn  2019年07月02日 10:51:08

  今年七月的一天,一群老知青从上海坐火车出发,打着鲜艳的红旗,唱着知青歌曲,一路向北、向北……

  火车行驶到黑龙江大地,老知青们都按奈不住满腔激情,眼望着车窗外熟悉而陌生的黑土地、大森林,心潮滚滚,思绪万千!

  五十年前,他们还都是十七、八岁的孩子,就响应毛主席知识青年上山下乡的伟大号召,离开了故乡上海,奔赴北大荒……

  北大荒——人迹罕至、遥远荒凉、野兽成群……一想到这些可怕的字眼,大家都不寒而栗!

  当时的新建农场,真是房无一间、地无一垅。空旷的荒原上,只有几架新支起的绿帐篷。把行李往帐篷里的草铺上一扔,知青们都抱头痛哭!

  当晚,在挂着马灯的帐篷里,老场长满怀豪情地说,别看咱们现在一无所有,只要我们发扬“一下怕苦,二不怕死”的革命精神,自力更生、艰苦奋斗,大干苦干加油干,在不远的将来,咱农场一定会变成硕果累累、麦浪滚滚的塞北江南!

  这极有煽动力的动员,点烧了知青们的激情之火。大家振臂高呼:千难万险脚下踩,誓让荒原变良田……

  从此,知青们满怀革命豪情,烧荒开地,放树盖房,开始了热火朝天的建场大会战!这中间,涌现出不少不怕苦和累的优秀知青。黄家兴和李秋菊这对情侣,就是其中的优秀典型。

  烧了一天地场子,烟熏火燎的,他俩都变成了“黑人”。到溪水旁洗涮一下,立刻回恢了青春的容颜。俩人相视一笑,一天的疲劳便烟消云散!

  一个大风天,烧地场子跑火了。山火像脱的缰野马,在荒原上肆虐,一下子将秋菊扑倒。家兴怕她烧伤,急忙扑过去把她压在身下,用身体护住她……

  当山火被雨浇灭时,家兴已被大火烧焦,没了生命迹象;秋菊的脸部被严重烧伤!

  秋菊虽然活了下来,但脸部经过多次植皮手术,已由一个漂亮的姑娘变成了人见人怕的“活鬼”!

  有人劝他回上海,她说,我不能当逃兵!我要永远和家兴在一起!从此,她当起了家兴的守墓人……

  几年后,刮来“返城风”,不少上海知青陆续返城。大家又劝秋菊返回上海,她说,家兴为了救我献出了生命,我不能忘恩负义,我要守护他一辈子!

  一晃,半个世纪过去,秋菊终身未嫁。她已由一个十七八岁少女,变成了年近古稀的老太太。

  今年七月六日一大早,秋菊带着供品,来到家兴墓前,眼含热泪说,家兴啊,知道今天是啥日子吗?是咱们下乡五十周年啊!我给你带来点酒菜,咱们好好庆祝一下!

  话音刚落,忽然后边传来汽车声。回头一看,两辆大客车已经开到墓前,车上下来不少老人。她挺纳闷:这是些什么人,他们来干什么?

  你是……李秋菊吗?突然有人问。

  是啊,你们是?她好奇地盯着这群老人。

  我们是当年坐一趟火车,从上海来这儿的老知青啊!当年来的时候是98位,这次回访的是96名。加上你和家兴,咱们这拨老知青,又在第二故乡聚齐啦!

  都半个世纪了,老知青们还没忘了我和家兴!秋菊心头一热,一下扑到老战友怀里,号啕大哭!

  这些人,秋菊一个也认不出来了。随着一个个介绍,名字都觉得挺熟悉,可与记忆中的形象都相差太远啦!时光真无情啊,才几十年光景,竟把当年的小伙姑娘,都演变成老头老太太!

  秋菊啊,当年咱们都高喊“扎根边疆一辈子”,可我们都成了知青路上的逃兵,只有你和家兴,才真正在边疆扎了根啊!

  秋菊啊,你为家兴守墓几十年,已经够意思了,这回该回上海老家吧!

  不,我要守家兴一辈子!

  无论大家怎么劝,秋菊说啥不肯走。大家要给她留些钱,她说,现在国家已经兑现了老知青政策,我的工资花不了。在这儿有家兴的陪伴,我感到很幸福,谢谢知青战友们的关心!

  说着,她给大家深深鞠了个躬!

  临别,大客车渐渐远去,老知青们把头探出车窗,回望着墓碑前满头白发的秋菊,个个泪流满面……

作者:    来源:    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn