•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  中国科学院院士来我市参观考察  “2019美丽中国行·聚焦林都伊春·森林里的家”大型采风宣传推介活动启动  市公安局迅速学习贯彻全市公安工作会议精神  伊春华仁康生态康养文化基地投入运营  南岔区人民法院审理涉黑恶“保护伞”案件  赵万山调研教育工作并召开座谈会  韩库到汤旺河五营友好区进行综合调研  省供销社调研组到我市调研 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

守墓人

//yichun.dbw.cn  2019年07月02日 10:51:08

  今年七月的一天,一群老知青从上海坐火车出发,打着鲜艳的红旗,唱着知青歌曲,一路向北、向北……

  火车行驶到黑龙江大地,老知青们都按奈不住满腔激情,眼望着车窗外熟悉而陌生的黑土地、大森林,心潮滚滚,思绪万千!

  五十年前,他们还都是十七、八岁的孩子,就响应毛主席知识青年上山下乡的伟大号召,离开了故乡上海,奔赴北大荒……

  北大荒——人迹罕至、遥远荒凉、野兽成群……一想到这些可怕的字眼,大家都不寒而栗!

  当时的新建农场,真是房无一间、地无一垅。空旷的荒原上,只有几架新支起的绿帐篷。把行李往帐篷里的草铺上一扔,知青们都抱头痛哭!

  当晚,在挂着马灯的帐篷里,老场长满怀豪情地说,别看咱们现在一无所有,只要我们发扬“一下怕苦,二不怕死”的革命精神,自力更生、艰苦奋斗,大干苦干加油干,在不远的将来,咱农场一定会变成硕果累累、麦浪滚滚的塞北江南!

  这极有煽动力的动员,点烧了知青们的激情之火。大家振臂高呼:千难万险脚下踩,誓让荒原变良田……

  从此,知青们满怀革命豪情,烧荒开地,放树盖房,开始了热火朝天的建场大会战!这中间,涌现出不少不怕苦和累的优秀知青。黄家兴和李秋菊这对情侣,就是其中的优秀典型。

  烧了一天地场子,烟熏火燎的,他俩都变成了“黑人”。到溪水旁洗涮一下,立刻回恢了青春的容颜。俩人相视一笑,一天的疲劳便烟消云散!

  一个大风天,烧地场子跑火了。山火像脱的缰野马,在荒原上肆虐,一下子将秋菊扑倒。家兴怕她烧伤,急忙扑过去把她压在身下,用身体护住她……

  当山火被雨浇灭时,家兴已被大火烧焦,没了生命迹象;秋菊的脸部被严重烧伤!

  秋菊虽然活了下来,但脸部经过多次植皮手术,已由一个漂亮的姑娘变成了人见人怕的“活鬼”!

  有人劝他回上海,她说,我不能当逃兵!我要永远和家兴在一起!从此,她当起了家兴的守墓人……

  几年后,刮来“返城风”,不少上海知青陆续返城。大家又劝秋菊返回上海,她说,家兴为了救我献出了生命,我不能忘恩负义,我要守护他一辈子!

  一晃,半个世纪过去,秋菊终身未嫁。她已由一个十七八岁少女,变成了年近古稀的老太太。

  今年七月六日一大早,秋菊带着供品,来到家兴墓前,眼含热泪说,家兴啊,知道今天是啥日子吗?是咱们下乡五十周年啊!我给你带来点酒菜,咱们好好庆祝一下!

  话音刚落,忽然后边传来汽车声。回头一看,两辆大客车已经开到墓前,车上下来不少老人。她挺纳闷:这是些什么人,他们来干什么?

  你是……李秋菊吗?突然有人问。

  是啊,你们是?她好奇地盯着这群老人。

  我们是当年坐一趟火车,从上海来这儿的老知青啊!当年来的时候是98位,这次回访的是96名。加上你和家兴,咱们这拨老知青,又在第二故乡聚齐啦!

  都半个世纪了,老知青们还没忘了我和家兴!秋菊心头一热,一下扑到老战友怀里,号啕大哭!

  这些人,秋菊一个也认不出来了。随着一个个介绍,名字都觉得挺熟悉,可与记忆中的形象都相差太远啦!时光真无情啊,才几十年光景,竟把当年的小伙姑娘,都演变成老头老太太!

  秋菊啊,当年咱们都高喊“扎根边疆一辈子”,可我们都成了知青路上的逃兵,只有你和家兴,才真正在边疆扎了根啊!

  秋菊啊,你为家兴守墓几十年,已经够意思了,这回该回上海老家吧!

  不,我要守家兴一辈子!

  无论大家怎么劝,秋菊说啥不肯走。大家要给她留些钱,她说,现在国家已经兑现了老知青政策,我的工资花不了。在这儿有家兴的陪伴,我感到很幸福,谢谢知青战友们的关心!

  说着,她给大家深深鞠了个躬!

  临别,大客车渐渐远去,老知青们把头探出车窗,回望着墓碑前满头白发的秋菊,个个泪流满面……

作者:    来源:    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn