•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  中国科学院院士来我市参观考察  “2019美丽中国行·聚焦林都伊春·森林里的家”大型采风宣传推介活动启动  市公安局迅速学习贯彻全市公安工作会议精神  伊春华仁康生态康养文化基地投入运营  南岔区人民法院审理涉黑恶“保护伞”案件  赵万山调研教育工作并召开座谈会  韩库到汤旺河五营友好区进行综合调研  省供销社调研组到我市调研 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

最后的秘密

//yichun.dbw.cn  2019年07月02日 10:50:45

  阻击战进行了三天三夜,打得十分惨烈。原本森林茂密的无名高地,已是焦土一片。光秃漆黑的树干上,冒着蓝色残烟……

  又一次打退了敌军的猛烈进攻。就在这时,突然传来上级命令:你营已经完成阻击任务……

  额头缠着绷带的营长立即下令,准备撤退!

  话音未落,战壕里突然传出女人的嚎叫声,声音越来越急,越来越大。营长一惊:什么情况?

  报告营长,护士长要生产啦!

  营长立刻剑眉紧锁,心中暗骂:浑蛋,孩子早不生晚不生,偏赶这个节骨生!

  这时,战士们已做好了撤退准备,只等营长一声令下,就要撤离高地!这突发其来的意外情况,迫使营长改变了主意。他立即重新下令:先不要撤,等护士长把孩子生下来……

  话音刚落,枪声突然响起,敌人又一轮进攻开始啦!营长返回指挥岗位,挥动着手枪高喊:打,给我狠狠地打!

  于是,战士们开始了激烈的反击!顿时,阵地上硝烟弥漫,枪声大作,一下子淹没了护士长的叫喊……

  营长一边指挥战斗,一边高喊:同志们,坚决顶住!一定要争取时间,让护士长把孩子生下来!

  可谁也没有料到,护士长难产!战斗进行了一小时,孩子还没生下来!

  这可把营长急死了,每隔几分钟,就要跑到临时“产房”前催促:快生,快生,快点生,时间就是生命啊!

  “产房”里传出的,仍是护士长歇斯底里的哭叫!

  营长更急眼了,手指节攥的格格响,眼睛里冒出了怒火,恨不立刻闯进“产房”,一把将婴儿从护士长肚子里掏出来……

  战斗越来越激烈,看不时有战士负伤,副营长高喊:快撤吧营长,为了一个婴儿付出这么大的代价,不值啊!

  一听这话,营长脸色大变:怎么不值?我们打仗的目的,不就是为了祖国的下一代吗?不管付出多大代价,都要坚决顶住,一直打到孩子平安降生……

  打啊打,打退了敌人的多次进攻……终于在三个小时之后,“哇”地一下,“产房”里传出婴孩响亮的哭声!

  也许,这哭声如惊天动地的春雷,将敌人的斗志击垮!也许,解放军的火力太猛,敌人难以招架!反正在婴孩啼哭的同时,阵地上的枪声嘎然而止,阻击战斗结束了……

  一晃,七十年过去了。在解放军当年打阻击战的地方,建立起一座革命烈士纪念馆。解放军保护产妇生产的故事,就展示在纪念馆内。

  一个春光明媚的日子,一位七十多岁的老人,领着一个年轻人来到这里。他们都被这个感人的故事打动了!末了,老人盯着眼含泪花的年轻人问,你知道这个故事跟咱们家有啥关系吗?

  年轻人一愣,迫不急待地问:怎么,这个悲壮的故事与咱家还有关系?

  当然有!我现在就郑重地告诉你:那位战地生孩子的母亲,就是你奶奶!那个战火中的婴儿,就是你爹我呀!

  爹,这事儿你以前咋没告诉我?

  过去我曾错误地认为,这样的陈年旧事早已时过境迁,失去了应有的价值。最近学习了“忘记过去就意味着背叛”和“不忘初心方得始终”两句名言,我才深切感到:做为一个有“特殊经历”的老共产党员、老纪检干部,不仅要保证自己一辈子清正廉洁,更要保证自己的子孙后代永不变质。今天,我之所以领你来参观革命烈士纪念馆,并把咱家的最后秘密告诉你,就是要让革命传统教育这个警钟,永远在你这个新上任的法院院长耳边回响……

作者:    来源:    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn