•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  伊春美景  山寨中那片玉树临风的白桦林  行走在万众追梦的林都伊春(组诗)  中秋诗柬(七律三首)  不忘初心牢记使命 铭记历史勿忘国耻  省人大执法检查组到我市检查优化营商环境工作落实情况  中秋随想  家乡的色彩  市委理论学习中心组举行第九次第十次集体学习  【守初心 担使命】市直各单位及时启动“不忘初心、牢记使命”主题教育  庆祝新中国成立70周年文艺演出精彩上演  市直机关工委组织开展“歌唱祖国 歌唱家乡”主题党日活动  市文广旅局检查指导兴安公园旅游设施建设  南岔县交警官方政务号成“抖音网红”  中国成立70周年专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

最后的秘密

//yichun.dbw.cn  2019年07月02日 10:50:45

  阻击战进行了三天三夜,打得十分惨烈。原本森林茂密的无名高地,已是焦土一片。光秃漆黑的树干上,冒着蓝色残烟……

  又一次打退了敌军的猛烈进攻。就在这时,突然传来上级命令:你营已经完成阻击任务……

  额头缠着绷带的营长立即下令,准备撤退!

  话音未落,战壕里突然传出女人的嚎叫声,声音越来越急,越来越大。营长一惊:什么情况?

  报告营长,护士长要生产啦!

  营长立刻剑眉紧锁,心中暗骂:浑蛋,孩子早不生晚不生,偏赶这个节骨生!

  这时,战士们已做好了撤退准备,只等营长一声令下,就要撤离高地!这突发其来的意外情况,迫使营长改变了主意。他立即重新下令:先不要撤,等护士长把孩子生下来……

  话音刚落,枪声突然响起,敌人又一轮进攻开始啦!营长返回指挥岗位,挥动着手枪高喊:打,给我狠狠地打!

  于是,战士们开始了激烈的反击!顿时,阵地上硝烟弥漫,枪声大作,一下子淹没了护士长的叫喊……

  营长一边指挥战斗,一边高喊:同志们,坚决顶住!一定要争取时间,让护士长把孩子生下来!

  可谁也没有料到,护士长难产!战斗进行了一小时,孩子还没生下来!

  这可把营长急死了,每隔几分钟,就要跑到临时“产房”前催促:快生,快生,快点生,时间就是生命啊!

  “产房”里传出的,仍是护士长歇斯底里的哭叫!

  营长更急眼了,手指节攥的格格响,眼睛里冒出了怒火,恨不立刻闯进“产房”,一把将婴儿从护士长肚子里掏出来……

  战斗越来越激烈,看不时有战士负伤,副营长高喊:快撤吧营长,为了一个婴儿付出这么大的代价,不值啊!

  一听这话,营长脸色大变:怎么不值?我们打仗的目的,不就是为了祖国的下一代吗?不管付出多大代价,都要坚决顶住,一直打到孩子平安降生……

  打啊打,打退了敌人的多次进攻……终于在三个小时之后,“哇”地一下,“产房”里传出婴孩响亮的哭声!

  也许,这哭声如惊天动地的春雷,将敌人的斗志击垮!也许,解放军的火力太猛,敌人难以招架!反正在婴孩啼哭的同时,阵地上的枪声嘎然而止,阻击战斗结束了……

  一晃,七十年过去了。在解放军当年打阻击战的地方,建立起一座革命烈士纪念馆。解放军保护产妇生产的故事,就展示在纪念馆内。

  一个春光明媚的日子,一位七十多岁的老人,领着一个年轻人来到这里。他们都被这个感人的故事打动了!末了,老人盯着眼含泪花的年轻人问,你知道这个故事跟咱们家有啥关系吗?

  年轻人一愣,迫不急待地问:怎么,这个悲壮的故事与咱家还有关系?

  当然有!我现在就郑重地告诉你:那位战地生孩子的母亲,就是你奶奶!那个战火中的婴儿,就是你爹我呀!

  爹,这事儿你以前咋没告诉我?

  过去我曾错误地认为,这样的陈年旧事早已时过境迁,失去了应有的价值。最近学习了“忘记过去就意味着背叛”和“不忘初心方得始终”两句名言,我才深切感到:做为一个有“特殊经历”的老共产党员、老纪检干部,不仅要保证自己一辈子清正廉洁,更要保证自己的子孙后代永不变质。今天,我之所以领你来参观革命烈士纪念馆,并把咱家的最后秘密告诉你,就是要让革命传统教育这个警钟,永远在你这个新上任的法院院长耳边回响……

作者:    来源:    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn