•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  伊春美景  山寨中那片玉树临风的白桦林  行走在万众追梦的林都伊春(组诗)  中秋诗柬(七律三首)  不忘初心牢记使命 铭记历史勿忘国耻  省人大执法检查组到我市检查优化营商环境工作落实情况  中秋随想  家乡的色彩  市委理论学习中心组举行第九次第十次集体学习  【守初心 担使命】市直各单位及时启动“不忘初心、牢记使命”主题教育  庆祝新中国成立70周年文艺演出精彩上演  市直机关工委组织开展“歌唱祖国 歌唱家乡”主题党日活动  市文广旅局检查指导兴安公园旅游设施建设  南岔县交警官方政务号成“抖音网红”  中国成立70周年专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

中国羊倌

//yichun.dbw.cn  2019年07月02日 10:49:36

  小日本倒台第二天,小鬼子狼狈逃窜,中国人穷追猛打……

  这时,吉星村传出一条惊人消息:羊倌杨老蔫家里收留个日本娘们,还有她的小女儿。

  大伙愤怒了:小日本欺压中国人十四年,你杨老蔫再善良,也不能同情日本人啊!全村人都气坏了,扛起勾杆铁齿,聚集在杨老蔫的小马架前,让他交出日本娘俩……

  日本女人死死抱住哭啼的女儿,浑身直打哆嗦,往杨老蔫身后躲。

  杨老蔫安慰她说:不要怕,有我在,他们不会伤害你的。

  他推开马架的门,朝乡亲们喊:有章程你们去打日本鬼呀,跟一个手无寸铁的日本女人使啥威风?

  日本人没有好东西,不值得可怜!

  我要留她当媳妇!

  让日本娘们当媳妇?想媳妇想疯了吧!

  饱汉不知饿汉饥!我就是要娶日本娘们,谁也管不着!

  大伙劝骂半天,杨老蔫却坚定不移,还把马架门关得死死的。大伙拿他没办法,只好摇头散去。

  就这样,打了半辈子光棍的扬老蔫拣了个日本媳妇,还轻松地当上了爹!昔日冷冷清清的小马架里,顿时有了生机,经常传出欢乐的笑声。

  杨老蔫对日本女儿疼爱有加。在阳光明媚的春天,女儿常常骑着他的脖梗,跟他一起上山放羊。他摸着女儿肉乎乎的小脚丫,轻轻哼着小曲,心里甜如蜜……

  秋天放羊回来,兜里揣着山丁子,一进家门,女儿就扑过去,小手伸进他的兜,掏出山丁子,乐呵呵地到院子里吃。每当这时,杨老蔫分外开心!

  杨老蔫常想:炕上有美妻,膝下有爱女,日子得这么舒心,不是做梦吧?一掐大腿,疼——不是做梦!

  有时,杨老蔫会产生莫名的担忧,他害怕在今后的哪一天,这种幸福嘎然而止……

  多年之后,他的担心成为现实:媳妇已年过六旬,女儿也人到中年。就在这时,他的幸福走到了尽头!

  一天,年过七旬的杨老蔫放羊回来,老远就发现:房上的烟囱破例没冒烟。他有预感:家里肯定出事啦!

  果然不出所料:小院子里站满了人,媳妇和女儿抱头痛哭,一个陌生小老头正向大家述说着什么……

  杨善人很快知道了:那个小老头,就是媳妇过去的丈夫——一名日本开拓团成员。当年小日本倒台时,他与妻女走散,只身回到日本。多年来,一直惦记留在中国的妻子和女儿,直至几十年后,中日关系正常化,才有机会来中国寻亲……

  娘俩经过复杂的思想斗争,末了,还是决定回国。村民们十分同情杨老蔫,要为他讨回公道,要日本老头多给他些经济补偿!

  杨老蔫却眼含热泪说,是她们娘俩陪伴我度过了几十年的幸福时光,让我享受到了天伦之乐,我得感谢她们才是。我一分钱补偿也不要!只不过,这件事儿来得太突然,让我难以接受!

  女儿立即扑到他怀里,放声大哭:爹,我也不愿离开你呀!

  他边给女儿擦眼泪边说,孩子,咱们也算父女一场,但我毕竟不是你的亲爹!你就跟你亲爹走吧,日本,才是你的故乡!

  日本老头感动地说,杨大哥,你是她们娘俩的救命恩人,你的大恩大德,我们将来一定要报……

  母女俩一走,杨老蔫立即沉浸在痛苦的思念之中。特别是每天放羊回来,看到家里冷锅冷灶,就不由想起当年的幸福时光,便老泪纵横……

  由于孤独和思念,他病倒了。后来,他身体状况越来越差。第二年春天,他大病不起……

  在他生命的最后时刻,每次从昏迷中醒来,总是盯着媳妇和女儿的照片看,边看边掉眼泪。乡亲们见了,无不为之动容!

  有人说,这个日本娘们真够狠的,几十年的夫妻感情也拴不住她的心,咋能说走就走呢!

  有人劝他说,看样子,你也没几天活头了,赶紧给她们娘俩打个电话吧,让她们回来看你最后一眼!

  杨老蔫连忙摆手说,日本离中国这么远,还隔着大海,能说回来就回来吗?别,千万别给她们打电话,我,我现在不想她们啦!

  嘴上说不想,话音刚落,眼泪就夺眶而出……

作者:    来源:    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn