•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  情系交警送清凉  韩库调研全市减税降费、“放管服”改革和优化营商环境等工作  金祖先人与小兴安岭历史文化研究会荣获全国社科组织先进单位称号  南岔县建设“迎旅发”北药示范观光带  省中央环保督察“回头看”反馈意见督察组到我市检查指导工作  龙者荣耀  黑龙信江省委网办依法查处一批违法违规网站和账号  住粤全国政协委员考察团到我市考察  韩库主持召开全市重点项目建设会商推进工作会  嘉宾观摩我市乡村休闲旅游精品  第二届伊春市创新创业大赛决赛举行  涉旅投诉先行赔付制度在全市推开  全国乡村休闲旅游交流对接活动在我市举行  全国休闲农业数据监测情况交流活动在我市举行  铁力市法院审理于某等11人恶势力犯罪案件  浸入血脉的林都故土(组诗)  2019中国美丽乡村休闲旅游行 (夏季)推介活动在我市拉开序幕  全市政法委书记扫黑除恶整改专题推进会议召开  省第三届全民健身运动会门球赛在我市开赛  我市与十师北屯市两地少年儿童开展联谊活动  市纪委监委、市公安局关于开展公职人员涉毒涉赌问题专项举报的通知  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  市委召开常委会会议  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  市委召开常委会会议  2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动今日开幕  “美丽中国行”走进伊春感受“美丽中国行”走进伊春感受林都魅力林都魅力  市纪委监委举办庆“七一”球赛  赵万山主持我市中央扫黑除恶第14督导组反馈意见整改专题会议并讲话  只争朝夕建设忙全民参战迎旅发  省文联调研组到我市调研  市交通运输局深入推进行业扫黑除恶工作  市第十一届运动会篮球比赛落幕  市中老年模特文化艺术协会成立  红色基因润心田  伊旅集团汽车营地和民宿项目进展顺利  赵万山深入2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)推介活动和第二届全省旅发大会观摩现场检查  赵万山深入林都机场改扩建工程调研并召开座谈会  中国科学院院士来我市参观考察  “2019美丽中国行·聚焦林都伊春·森林里的家”大型采风宣传推介活动启动  市公安局迅速学习贯彻全市公安工作会议精神  伊春华仁康生态康养文化基地投入运营  南岔区人民法院审理涉黑恶“保护伞”案件  赵万山调研教育工作并召开座谈会  韩库到汤旺河五营友好区进行综合调研  省供销社调研组到我市调研 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

中国羊倌

//yichun.dbw.cn  2019年07月02日 10:49:36

  小日本倒台第二天,小鬼子狼狈逃窜,中国人穷追猛打……

  这时,吉星村传出一条惊人消息:羊倌杨老蔫家里收留个日本娘们,还有她的小女儿。

  大伙愤怒了:小日本欺压中国人十四年,你杨老蔫再善良,也不能同情日本人啊!全村人都气坏了,扛起勾杆铁齿,聚集在杨老蔫的小马架前,让他交出日本娘俩……

  日本女人死死抱住哭啼的女儿,浑身直打哆嗦,往杨老蔫身后躲。

  杨老蔫安慰她说:不要怕,有我在,他们不会伤害你的。

  他推开马架的门,朝乡亲们喊:有章程你们去打日本鬼呀,跟一个手无寸铁的日本女人使啥威风?

  日本人没有好东西,不值得可怜!

  我要留她当媳妇!

  让日本娘们当媳妇?想媳妇想疯了吧!

  饱汉不知饿汉饥!我就是要娶日本娘们,谁也管不着!

  大伙劝骂半天,杨老蔫却坚定不移,还把马架门关得死死的。大伙拿他没办法,只好摇头散去。

  就这样,打了半辈子光棍的扬老蔫拣了个日本媳妇,还轻松地当上了爹!昔日冷冷清清的小马架里,顿时有了生机,经常传出欢乐的笑声。

  杨老蔫对日本女儿疼爱有加。在阳光明媚的春天,女儿常常骑着他的脖梗,跟他一起上山放羊。他摸着女儿肉乎乎的小脚丫,轻轻哼着小曲,心里甜如蜜……

  秋天放羊回来,兜里揣着山丁子,一进家门,女儿就扑过去,小手伸进他的兜,掏出山丁子,乐呵呵地到院子里吃。每当这时,杨老蔫分外开心!

  杨老蔫常想:炕上有美妻,膝下有爱女,日子得这么舒心,不是做梦吧?一掐大腿,疼——不是做梦!

  有时,杨老蔫会产生莫名的担忧,他害怕在今后的哪一天,这种幸福嘎然而止……

  多年之后,他的担心成为现实:媳妇已年过六旬,女儿也人到中年。就在这时,他的幸福走到了尽头!

  一天,年过七旬的杨老蔫放羊回来,老远就发现:房上的烟囱破例没冒烟。他有预感:家里肯定出事啦!

  果然不出所料:小院子里站满了人,媳妇和女儿抱头痛哭,一个陌生小老头正向大家述说着什么……

  杨善人很快知道了:那个小老头,就是媳妇过去的丈夫——一名日本开拓团成员。当年小日本倒台时,他与妻女走散,只身回到日本。多年来,一直惦记留在中国的妻子和女儿,直至几十年后,中日关系正常化,才有机会来中国寻亲……

  娘俩经过复杂的思想斗争,末了,还是决定回国。村民们十分同情杨老蔫,要为他讨回公道,要日本老头多给他些经济补偿!

  杨老蔫却眼含热泪说,是她们娘俩陪伴我度过了几十年的幸福时光,让我享受到了天伦之乐,我得感谢她们才是。我一分钱补偿也不要!只不过,这件事儿来得太突然,让我难以接受!

  女儿立即扑到他怀里,放声大哭:爹,我也不愿离开你呀!

  他边给女儿擦眼泪边说,孩子,咱们也算父女一场,但我毕竟不是你的亲爹!你就跟你亲爹走吧,日本,才是你的故乡!

  日本老头感动地说,杨大哥,你是她们娘俩的救命恩人,你的大恩大德,我们将来一定要报……

  母女俩一走,杨老蔫立即沉浸在痛苦的思念之中。特别是每天放羊回来,看到家里冷锅冷灶,就不由想起当年的幸福时光,便老泪纵横……

  由于孤独和思念,他病倒了。后来,他身体状况越来越差。第二年春天,他大病不起……

  在他生命的最后时刻,每次从昏迷中醒来,总是盯着媳妇和女儿的照片看,边看边掉眼泪。乡亲们见了,无不为之动容!

  有人说,这个日本娘们真够狠的,几十年的夫妻感情也拴不住她的心,咋能说走就走呢!

  有人劝他说,看样子,你也没几天活头了,赶紧给她们娘俩打个电话吧,让她们回来看你最后一眼!

  杨老蔫连忙摆手说,日本离中国这么远,还隔着大海,能说回来就回来吗?别,千万别给她们打电话,我,我现在不想她们啦!

  嘴上说不想,话音刚落,眼泪就夺眶而出……

作者:    来源:    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn