•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  我市组织离退休老干部参观考察  西岭森林生态旅游度假区提档升级  外国驻华使节眼中的林城伊春  市公安局举办庆祝新中国成立70周年“党在我心中”演讲比赛  聆听 || 醉在初秋时节的蓝莓园  扎根大森林的时代歌者   赵万山深入伊美区调研并召开座谈会  市政府召开十四届三十五次常务会议  韩库到建龙西林钢铁有限公司调研并召开现场办公会  我市为首批食品安全示范店授牌  我市将举办第二届全省旅发大会餐饮文化展  重拳出击 联合治超  交通投诉热线12328先行赔付正式启动  【征集】2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集活动启动  听心踏浪……  四川赏景  “林都号”旅游观光小火车开通  赵万山深入铁力市调研并召开座谈会  韩库到汤旺县、丰林县调研旅发大会筹备工作进展情况  “林都号”旅游观光小火车开通  伊春市2019年“金秋助学”希望工程圆梦行动待资助学生名单(二)  无惧风雨肆虐心中装着人民  伊美区筑牢 防汛“堤坝”  韩库到汤旺县、丰林县检查防汛工作  中国嘉荫第二届古生物化石保护论坛举行  市十四届人大常委会召开第十九次会议  大箐山县进入紧急防汛备战状态  市防汛抗旱指挥部检查应急救援队伍准备情况  2019黑龙江省森林康养旅居研讨会暨第二届中国老年大学游学养论坛在伊春森工铁力林业局公司日月峡小镇举办  把《林区三唱》印刻在大山  龙江“石”代 非你“墨”属|石墨消消乐等你来挑战~  市委召开常委会会议  赵万山出席承办第二届全省旅发大会指挥部第四次调度会议并讲话  市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会议  赵万山主持召开县(市)区委书记座谈会  赵万山主持召开全市防汛工作视频调度会议  扎实推进我市强边固防各项任务落实切实肩负起维护祖国边防安全的神圣使命  我市特色文化产品在第十四届龙江文博会上大放异彩  我市举办2019年度党政领导军事日活动  第二届全省旅游产业发展大会将于8月26日至29日在我市举办  “全球推介——外国驻华使节 龙江行”走进林都伊春  市直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育党员骨干培训班开班  我市组织开展防汛应急救援演练  赤子情怀翰墨香  民宿新业态  全国财政系统金融工作研讨会在我市召开  伊春市2019年“金秋助学”希望工程圆梦行动待资助学生名单(一) 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  小说阅读

一站地

//yichun.dbw.cn  2019年07月02日 10:49:14

  今年阴历“二月二”一大早,我在兴城火车站坐上从齐齐哈尔始发开往杭州的绿皮火车,想去绥中看九门口水长城。

  火车是早晨五点多钟的,天刚蒙蒙亮,有点冷。考虑到比坐公共汽车到绥中早一些,有更充裕时间在长城景区多转转。

  近些年每次出行,大多坐动车或高铁,又快又舒适。我以为,如今早已告别了绿皮火车。没想到,绿皮火车依然存在,火车上拥挤程度,不亚于当年“文革”大串联。

  我晃着膀子挤上火车,一股难闻的气味扑鼻。灯光昏暗的车箱里,几乎是民工和大行李袋的天下。有座的旅客昏昏欲睡,在过道站着的,胳膊拄着椅靠背,眯着眼睛打磕睡。

  我背着双肩包盲目往前挤,眼睛四下撒眸,想侥幸找个空座。有时身子挤过去,背包却被挟住,于是像头拉犁的老牛,抻长脖子使劲挣。别人被挤烦了,筋着鼻子喊,瞎挤啥呀,哪儿都这样!

  我一使劲,把双肩包挣脱出来,然后咧嘴笑笑,算是倒歉了。

  挤到车箱连接处,稍微松快些,放下双肩包,想在此立足。突然感觉有人拽腿角,低头一看,一位坐在行李上的农民工善意提醒道,小心点,别让火车挟了脚。我心头一热,回报他个笑脸。

  末了,我被挤在洗脸室,只好手扶车箱门框,面朝车箱里站着。反正到绥中只有一站地,站一会吧!

  火车开动了,车箱里才安静一些。我注意到,第二排的座位上,一老一少两个妇女正在唠嗑。老的六十多岁了,少的四十出头。

  就你一个人外出打工啊,你老公呢?老的问。

  他也在杭州打工呢,春节没回家,想多挣点加班费!少的答。

  俩口子都出去打工,家里不种地啦?

  那几亩薄地包出去了。种地根本不挣钱,还不如打工呢!这些年,俺屯子的好劳力都外出打工去了,村里只剩下老人和孩子啦!

  农民要都不种地,老百姓吃啥呀?

  这不用愁,只要有钱,市场上啥粮食都能买到!

  这么说,你们农民都乐意出去打工啊?

  俗话说,故土难离!也是没办法呀!外出打工,就是为了多挣点钱,将来给儿子盖房子娶媳妇。你可能不知道,现在农村娶媳妇连盖房带彩礼钱,没有三、四十万下不来!我从三十岁起,就把刚断奶的孩子扔给老人,出外去打工。

  那你不想孩子吗?

  能不想吗?但是没法子呀!由于长年不见面,儿子小时候对我一点也不亲,总管我叫婶。现在他七岁懂事了,一打电话就问,妈妈,你啥时候回来呀,我可想你啦!我就哄他,我得给你挣够娶媳妇钱呀!儿子便哭着说,我不娶媳妇,我只要妈妈……

  这次回家过年,儿子怕我再走,一步也不肯离开我。正月十六那天,趁儿子出外玩时,我偷着上火车站要走。儿子回来见我走了,哭喊着跑到火车站,抱住我说啥不让走。没办法,我只好退了车票。

  这次我又趁儿子不备,偷着上了火车。可火车没开多久,就听到列车广播里喊我的名字,说餐车上有人找我。到餐车一看,原来是我儿子!他一下扑到我怀里,哭叫着:妈妈,你咋又扔下我不管啦……

  孩子跟你去,多不方便啊?

  没办法啊,走一步算一步吧!我到杭州先问问学校,收不收农民工的孩子。如果不收,再想想别的办法。反正,我不想把孩子再扔老家了!

  火车减速了。胖男列车员不知从哪冒了出来,手掐一串钥匙,边拥挤着旅客边大声吆喝:绥中车站到了,下车的旅客抓紧时间下车!

  我正要转身下车,突然听到一个稚气的童音,带着哭腔喊:妈妈,妈妈呀?

  循声望去,从座椅下探出一个小脑瓜,一边揉着睡眼喊叫,一边毛毛愣愣地四下张望……

  末了,孩子的目光锁定在妈妈脸上。之后,紧紧拉住妈妈的手,笑着说,妈妈,我刚才做了个梦,梦见你又没影了……

作者:    来源:    编辑:赵鹏
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn