•  
聚焦十九大  十九大专题  区委副书记、区长吴伊森看望慰问区卫生健康局、疾控中心、医院 春节期间坚守岗位的工作人员  疫情就是命令!这个春节向牡丹江白衣逆行者致敬  就在咱黑龙江!这一大把请愿书,把人看哭了…  除夕坚守在岗,只为你顺利回家!  急!寻23日由汉口至哈尔滨西G1278次2号车厢乘客  白衣逆行 | 抗击疫情 我们在一起!  紧急通知:23日乘G1278次列车2号车厢的乘客请注意!  【视频】独家!除夕探访哈尔滨疫情隔离区~黑龙江各地发热门诊接诊井然有序!  迎战疫情!伊春市第三人民医院全力以赴新型冠状病毒防控工作  远离新型冠状病毒 这些防护请做到  疾病最长潜伏期约14天!国家卫健委发布新版新型肺炎防控方案  副市长王忠秋到市五院慰问临床一线 医护人员  最新!确诊830例 死亡25例  黑龙江省教育部门指导各高校全力做好疫情防控工作  黑龙江新增2例新型冠状病毒肺炎确诊病例,1例死亡病例  《黑龙江日报》采编人员特别敬献春节作品  黑龙江对确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者 采取特殊报销政策  黑龙江确诊第2例新型冠状病毒病例 武汉抵哈尔滨后被隔离  禁止加工销售野生动物!黑龙江省为疫情防控再加九道“紧箍咒”  如何预防新型冠状病毒肺炎,科普图来了!  【科普龙江】@黑龙江人:做好居家消毒、发热就近就医!  聚焦丨大型电视理论节目《思想的田野》黑龙江篇来我市拍摄啦  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  冯伟泉到友好区走访慰问  张国军到丰林县走访慰问  陆源宏深入基层走访慰问  市领导和伊春森工集团领导走基层送温暖话发展  市人大市政协春节前走访慰问老干部  省委老干部局到丰林县走访慰问  中国(大箐山)第二届冰天雪地文旅研学实践创新论坛成功举办  黑龙江:严阵以待 防控疫情  黑龙江省公布新型冠状病毒肺炎市级定点医疗机构  伊春嘉荫供电公司圆满完成冰雪运动伊春体验赛保电任务  优质服务迎新春   伊春供电公司为民解忧受赞誉  伊春供电公司全面助力冬季旅游发展  伊春供电公司开展节前巡查 保障供电安全   伊春供电公司加强防灾防火专项巡视工作  走访用电客户 排查安全隐患  落实“四全措施”确保“四零目标” 伊春供电公司公司全力做好春节期间保供电工作  铁力林区供电所开展节前线路特巡保障设备可靠供电  节前走访工业园区为企业安全生产提供可靠电力保障  伊春供电公司吹响春节保供电“冲锋号”  伊春供电公司持续优化供电环境   未雨绸缪迎新春 优质服务超前行 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

大棚村里的追梦人

//yichun.dbw.cn  2019年06月05日 10:45:13

本报记者王晓微

  初夏时节,室外花红柳树,嘉荫县尚志村的一栋栋大棚内也是一片生机盎然。

  凌晨5时不到,村民王增军就带着儿子来到自家的暖棚里,开始了一天的忙碌。测温、洒水、间苗……父子俩配合默契,忙得不亦乐乎。棚里的香菜、生菜、菠菜、辣椒、茄子、白菜等长势正好,一眼望去,绿油油的,煞是喜人。

  今年46岁的王增军是种菜的好把式。1991年初中毕业后,他先是跑了3年出租车,后来头脑活络的他看到大棚种植的蔬菜在价格上很占优势,就毅然放弃车行,加入到棚室生产中来,这一干就是近30年。期间,他娶妻、生子、在县里买楼,生活发生了翻天覆地的变化。

  说起这些年的棚室种植,王增军的脸上满是笑意。他说,跟大田种植比起来,扣大棚是个辛苦活儿,一年四季不得闲。你看,每年12月下旬,别人正是猫冬的时候,俺们就得吸苗了,为来年的春节销售做准备,起早贪晚,一天不敢懈怠。冬天气温低,暖棚里的温度要严格监测,有时一夜得起来两三次,就怕温度低了,棚里的菜苗受冻,这可是一家人的生活来源,金贵着呢。有一年,就因为温度没看好,瞎了两棚菜,现在想起来还心疼呢。等春节这波儿忙过了,又得忙着接下来的蔬菜种植,大棚菜打的就是时间差,你怎么也得比大地菜早个把月的,要不等大地菜下来了,棚室菜就没有优势了。平时的棚室维修、设备更新更是少不了的。不过,累归累,一想到菜出棚时,那天天进钱的情景,一家人干劲十足。你知道今年春节前俺们的韭菜卖到多少钱一斤吗?30块!还有一年,大地菜花没下来的时候,俺种的菜花平均一棵卖到10多块呢。你说是不是干得?眼下,大棚里的黄瓜、辣椒也都上市了,辣椒15块一斤,黄瓜卖到4块钱一斤。如今党的政策好,只要肯吃苦,日子没有过不好的。俺目前最大的愿望就是给儿子相个对象,成个家,这样俺的人生大事就算完成了。

  据了解,尚志村地处朝阳镇,具有离县城近的地缘优势,早在上世纪80年代,村民就开始尝试着扣大棚,种些时令小菜,拿到县城去卖,添补家用。经年累月,这里的棚室生产规模逐渐扩大,如今已拥有大棚200余栋,是远近闻名的大棚村。村里与王增军一样从事棚室生产的村民有20余户,每年一栋大棚的收入都在万元左右。他们以棚为家,辛勤劳作,为着心中的梦想努力奔跑在致富奔小康的道路上。

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn