•  
聚焦十九大  十九大专题  想念妈妈  市委召开常委会会议  赵万山主持2019年度县(市)区委和市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议并讲话  伊春军分区党委六届五次全委扩大会议召开  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开  于大海深入基层走访慰问  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市5个项目入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录  我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之四  市退役军人事务局、伊春军分区政治工作处下发《通知》要求  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式  民建伊春市委组织书画家会员为医务工作者写春联  “做文明市民 过文明春节”倡议书  趁未老,多经历  屋里买菜 门口检测  铁力市首届民俗文化节暨送文化进景区活动火热进行  “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  隋洪波走访慰问劳动模范老干部、困难职工和贫困户  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  郭小川林区纪念馆 聘请首届馆员暨文学研究员  我市一人当选新一届省文联委员 二人当选省作协委员  领导干部应该啥样子  总结成绩振奋人心 展望未来信心满怀  我市代表团出席省十三届人大四次会议第二次全体会议  隋洪波走访慰问企业  竞技冰雪中 情洒龙乡里  南岔县“我们的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动增年味儿  “做文明市民 过文明春节”倡议书  也许  丰林送春联  郭小川林区纪念馆聘请首届馆员暨文学研究员  沈莹参加我市代表团审议  迟宝旭走访慰问企业、困难职工和贫困户  白波走访慰问消防官兵和重点企业  张国军走访慰问企业、民族党派和见义勇为先进分子  “醉美丰林,畅享冰雪”上线“央视频”  陆源宏到嘉荫县走访慰问  刘天云到乌翠区走访慰问  刘天国走访慰问企业和困难职工  民盟伊春市委五届六次全委(扩大)会议召开  伊春市淘宝直播“村播”计划启动  万里援疆情驻十师  赵万山主持我市代表团全体会议和临时党支部会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

深入解放思想 重大改革要强力推进

//yichun.dbw.cn  2019年05月24日 10:20:05

深入解放思想 重大改革要强力推进

——五论解放思想推动高质量发展

本报评论员

  改革是伊春高质量发展的动力源。伊春这些年发展速度不快,质量不高原因之一就是改革滞后。推进改革不能只说不动,不能会议上讲改革,会后不落实,要以只争朝夕、时不我待的紧迫感制定出改革的路线图、时间表,对标对表、挂图推进。

  要在解放思想中压实政治责任,凝聚改革力量。伊春的改革相对发达地区已经滞后了很多年,现在伊春存在的很多问题和矛盾好多是因改革滞后造成的,改革既是动力源,也是解决矛盾和问题的“金钥匙”。伊春已经进入了集中改革的攻坚期,要把改革作为一项重大政治责任,彻底破除思维上的堵点和束缚,解决思想僵化和思维固化问题,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻领会习近平总书记两次视察龙江重要讲话精神和对伊春的特指要求,找准伊春“三大改革”与中央、省委确定的其他改革发展任务的契合点和平衡点,将改革推深做实,助力关键领域改革取得实质性成果,使改革工作精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,着力形成思想再解放、改革再推动,全面深化改革蹄疾步稳的生动画卷。

  要以抓铁有痕、踏石留印的精神高质量推进改革。“志不求易者成,事不避难者进”。改革进入攻坚期,要坚持以问题为导向,把调查研究作为谋事之基,把存在的矛盾和困难摸清摸透,选准改革突破口和着力点,推出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的改革经验。要重点解决产业结构偏重、民营经济偏弱、创新人才偏少等问题,条块结合推进改革,增强改革的协同性。要以“打造优势特色产业、增强核心竞争力”为落脚点,转变粗放型发展方式,推进国有林区改革、行政区划改革等系列重大体制机制创新,将过度依赖林业资源短板变成“潜力板”,真正形成“生态伊春”的品牌效应,不断拓宽发展空间,增强发展后劲。

  要在解放思想中强化担当,在推进改革中优化环境。改革越深入,矛盾越凸显,必须拿出实实在在的举措克服形式主义、官僚主义,以更大决心、更强勇气破藩篱、涉险滩,破除“中梗阻”,深化“放管服”改革,打通堵点、拓宽瓶颈,为各类企业、人民群众提供优质的公共服务,让市场主体和人民群众共享改革红利。要坚持鼓励基层创新,继续发扬艰苦创业、敢为人先的伊春精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。要突出重点,以滚石上山的精神勇气,攻坚克难,在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再啃下“硬骨头”,坚持扩点拓面、究根探底,以改革成效论英雄。要强化改革督查,对不担当不作为的干部,必须抓住典型,严肃问责。

  “无边林海莽苍苍,拔地松桦千万章”。让我们牢记总书记“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,坚持在解放思想中破解发展难题,在凝聚力量中推动改革创新,林都伊春必将焕发出新的生机活力,在新时代谱写出一篇催人奋进的华美篇章。

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
“让老林区焕发青春活力”
    2016年5月23日,是一个载入伊春发展史册的日子。习近平总书记考察黑龙江首站来到伊春,提出了“绿水
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn