•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治  乌翠区送传统曲艺进校园  “志恒方为长德优荫环宇”  【深度】我们应该如何理解“坚定文化自信”——《求是》专访中共黑龙江省委宣传部部长贾玉梅  我为祖国献木材  市人大常委会召开《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查启动会  市总工会为“工会户外劳动者服务站点”授牌  市文联召开纪念郭小川诞辰100周年座谈会  市纪委监委领导接待群众来访公示  2019年全市巡察机构干部培训班开班  习近平总书记“林区三问”的伊春答卷  2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集作品展  “2019年黑龙江省网络安全技能竞赛”开始报名了!  庆伟书记揭牌!文涛省长授牌!黑龙江自贸试验区建设正式启动!  林海奇石 魅力汤旺  永不落幕的盛会  用爱心吹响助学号角  “大美龙江 无法不美”旅游普法活动在我市启动  林海奇石魅力汤旺  全市中小学全面实施“阳光分班”  公 示 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

深入解放思想问题导向要解决根本

//yichun.dbw.cn  2019年05月16日 10:52:58

深入解放思想问题导向要解决根本

——四论解放思想推动高质量发展

本报评论员

  习近平总书记在解放思想的重要论述中指出,“问题是时代的声音”“必须坚持问题导向”。解放思想是一场思想观念的革命性变革,必须要有自我批评、自我否定的勇气,才能实现自我革新、自我提升的目的。没有问题导向,就没有相应的思想解放。因此,要深刻领会坚持问题导向这一重要思想方法和工作方法的核心要义,将其全面运用于破解问题的实践。

  解放思想要找准问题。坚持用正视问题、看到差距倒逼解放思想,把不愿不敢正视问题、查不出问题视为最大问题,以自我革命、刮骨疗毒、凤凰涅槃的勇气和胸怀,查实思想不解放的表现,深挖思想不解放的根源,认清思想不解放的危害,做到见人见事见思想,要对照习近平总书记提出的“四个短板”和“三偏”问题,对省情市情再认识,把短处和不足找准。查摆问题要把自己摆进去,把本地本单位工作摆进去,注重听取各个方面特别是市场主体和服务对象的意见,找准思想、思路层面存在的突出问题,做到深查细剖真改。

  解放思想要正视问题。有问题、有矛盾不可怕。可怕的是不想不能正视矛盾和问题。解放思想就是要向着问题去,在解决问题中完善工作举措、补齐工作短板、推动工作升级。当前我们既要看到伊春经济总量不大、发展速度不快、发展质量不优、内生动力不足“四不”问题,也要认真分析现阶段转型发展慢、改革推进慢的特指问题。要对照高质量发展要求,对照省内外、国内外发达地区、行业标杆、先进典型,找到本地本部门本单位的参照系,认清差距不足、明确追赶目标。要对照市场主体和人民群众所需所想所盼及反映的意见建议、改革开放以来错失机遇贻误发展的深刻教训、影响和破坏营商环境的典型事例,查实表现、深挖根源、认清危害、触动灵魂。

  解放思想要整改问题。分析问题、查摆问题、正视问题是前提,整改问题是根本。如果问题整改不彻底,前面的工作就会大打折扣。要从查找制约伊春全面发展全方位发展问题着手,把解放思想体现在解决问题上。对梳理出的问题逐一拿出整改措施,坚决做到真改、实改、严改、彻底改,有针对性的解决思想意识问题、工作动力问题、责任担当问题、法制机制问题、发展路径问题、项目建设问题、发展速度与质量环境不优等问题,以推动高质量发展的实际效果来检验整改。

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn