•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽  宣讲团深入到市委组织部宣传部团市委市商务局宣讲  全市暑期校园安全教育工作视频会议召开  创建千佳网点 提升服务质量  “扫黑除恶”专项斗争知识问答  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  赵万山主持召开征求意见建议座谈会  通用航空“短途运输+低空旅游” 黑河——五大连池——伊春航线即将开通  市政府第四期电子消费券8月5日投放  市“农行杯·伊起嗨”全民健身达人挑战赛决赛激情开赛  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  市直部分离退休老干部到溪水参观考察  彰显生态底色 焕发文明之光  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  大箐山县做实“走流程 进景区”助推旅游业复工复产  乌翠区开展海产品专项检查  丰林县招商建中药材育苗基地  纪念中国人民抗日战争专题  市市场监管局开展海产品及冷冻冷藏肉类产品风险大排查  国家林草局等6部门启动打击整治破坏野生植物资源专项行动  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  赵万山主持召开中心城区城建工作推进会议  市委宣讲团深入到伊美区友好区金林区南岔县大箐山县宣讲  “文化夜游”助力龙乡夜经济  做文明人 走文明路 开文明车  金林区打造缤纷文旅项目 有序推进旅游业复工复产  刻苦训练 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

拙朴见真艺 翰墨书情怀

//yichun.dbw.cn  2019年05月06日 10:32:14

拙朴见真艺翰墨书情怀

——记书法家郝志刚

  在黑龙江省书法圈子内提起郝志刚,许多人都说:郝志刚为人正直,谦和善良,在艺术更是精益求精。俗话说文如其人,而郝志刚是字如其人。其书拙中寓巧,朴里藏真,浑厚现雅趣,刚健带婀娜,具有正大气象、翰墨精神。

  1964年出生的郝志刚是黑龙江省伊春市人。小兴安岭这片广袤浩瀚的原始大森林,不仅养育了他的生命,更陪伴了他的成长,也让懵懂无知的他从童年时代起,就耳闻目睹北方一山一水的雄秀,一草一木的神奇,野生动物和鸟类的歌唱,大森林的纯净与幽静滋养了他艺术的才气和灵魂,激发了才艺与灵感,也使他的人生观、世界观在这钟灵毓秀的环境中得到形成。也正是靠自身的不断学习、临摹和创作,他在书法艺术的道路上勇猛精进、日渐成熟。同时,为宣传和弘扬中国的传统文化而做出几十年默默不懈的努力,使得他成为了中国教育学会书法教育专业委员会会员、中国城市发展研究会城市艺术专业委员会会员、黑龙江省书法家协会会员、伊春市书法家协会常务理事等等头衔的加冕。

  书法是中国的传统艺术,经过历代的发展和演化,书体与书家已臻于非常完善和完美。要想达到和超越到一个高度是非常不容易的。在学术上有推陈出新一说,可推陈容易,出新却很难。为了达到这一境界,郝志刚坚持从创变中求得新生。欣赏郝志刚的书法,在继承古人和传统的同时,他把自己对书法艺术的理解,通过融会贯通的独特技法,将其运用于其书法创作之中,使书法作品有新的感觉、新的意味、新的变化、新的呈现。“日日临池把墨研,何曾粉黛去争妍。要知画法通书法,兰竹如同草隶然。”正是靠着这种维古变新对书法艺术的执着、探索、追求,让郝志刚在众多的同龄人中以独自的艺术视角和风格脱颖而出。2003年他的书法作品获中央电视台全国书画赛青年组一等奖,2006年获第三届中华(天津)民间艺术精品博览会书法类铜奖,2009年获第六届全国教师毛笔字书法大赛中小学教师毛笔组二等奖,被《书画市场报》评为最具升值潜力“十大书法家”荣誉称号。2009一2010年度获《书法》风云榜提名奖,2012年获“三希堂”杯全球华人书画大赛铜奖,2018年作品在北京翰海拍卖公司中国书画当代专场翰海四季(第98期)交易成功。并有作品、文章发表于《中国书法》、《书法报》等专业报刊。正是以这样的努力,才让他取得这些成功。

  人们说艺术家要贴地气才能走的更远,而郝志刚就是这样一位有情怀、有思想、有温度的书法家。他经常积极参加文化艺术进社区、进村屯、进军营、进机关、学校等献爱心公益活动,用自己的书法艺术创作来为人民服务。每年十几次这样的活动,曾有的人对他说,“你写好自己的作品比什么都强,你这不是给自己找累吗”?可郝志刚的回答是,传承中国传统文化是一个书法艺术家的责任和义务,只有身体力行,才能更好把这国粹薪火相传下去,这是一个书法艺术家的责任。

  几十年来,郝志刚先后为伊春市培养出一百多名书法爱好者,中华民族的传统文化在继承中得到发扬光大。我们期待郝志刚在书法艺术上取得更多的收获,获得更大的成绩,因为,民族的也是世界的。

  

记者 王志富 白铁滨

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn