•  
聚焦十九大  十九大专题  黑龙江确诊第2例新型冠状病毒病例 武汉抵哈尔滨后被隔离  禁止加工销售野生动物!黑龙江省为疫情防控再加九道“紧箍咒”  如何预防新型冠状病毒肺炎,科普图来了!  【科普龙江】@黑龙江人:做好居家消毒、发热就近就医!  聚焦丨大型电视理论节目《思想的田野》黑龙江篇来我市拍摄啦  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  冯伟泉到友好区走访慰问  张国军到丰林县走访慰问  陆源宏深入基层走访慰问  市领导和伊春森工集团领导走基层送温暖话发展  市人大市政协春节前走访慰问老干部  省委老干部局到丰林县走访慰问  中国(大箐山)第二届冰天雪地文旅研学实践创新论坛成功举办  黑龙江:严阵以待 防控疫情  黑龙江省公布新型冠状病毒肺炎市级定点医疗机构  伊春嘉荫供电公司圆满完成冰雪运动伊春体验赛保电任务  优质服务迎新春   伊春供电公司为民解忧受赞誉  伊春供电公司全面助力冬季旅游发展  伊春供电公司开展节前巡查 保障供电安全   伊春供电公司加强防灾防火专项巡视工作  走访用电客户 排查安全隐患  落实“四全措施”确保“四零目标” 伊春供电公司公司全力做好春节期间保供电工作  铁力林区供电所开展节前线路特巡保障设备可靠供电  节前走访工业园区为企业安全生产提供可靠电力保障  伊春供电公司吹响春节保供电“冲锋号”  伊春供电公司持续优化供电环境   未雨绸缪迎新春 优质服务超前行  铁力林业局公司举办2020年新春花灯展  赵万山走访慰问一线干部职工送去节日的问候  韩库检查节日期间安全生产工作  赵万山主持2019年度县(市)区委和市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议并讲话  赵万山深入基层走访慰问送去新春祝福  赵万山走访慰问一线干部职工送去节日的问候  韩库检查节日期间安全生产工作  为老干部献上《春天的祝福》  市领导走访慰问老干部  市政府安委会2020年第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会议召开  刘天云张跃文检查春节文化旅游市场  晚霞  打酱油  中俄日月峡油画创作基地落成仪式暨首届日月峡中俄名家冰雪油画展在伊春森工铁力林业局公司日月峡小镇启幕  夜半吟  赵万山深入基层走访慰问送去新春祝福  市政府召开十四届四十次常务会议 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

拙朴见真艺 翰墨书情怀

//yichun.dbw.cn  2019年05月06日 10:32:14

拙朴见真艺翰墨书情怀

——记书法家郝志刚

  在黑龙江省书法圈子内提起郝志刚,许多人都说:郝志刚为人正直,谦和善良,在艺术更是精益求精。俗话说文如其人,而郝志刚是字如其人。其书拙中寓巧,朴里藏真,浑厚现雅趣,刚健带婀娜,具有正大气象、翰墨精神。

  1964年出生的郝志刚是黑龙江省伊春市人。小兴安岭这片广袤浩瀚的原始大森林,不仅养育了他的生命,更陪伴了他的成长,也让懵懂无知的他从童年时代起,就耳闻目睹北方一山一水的雄秀,一草一木的神奇,野生动物和鸟类的歌唱,大森林的纯净与幽静滋养了他艺术的才气和灵魂,激发了才艺与灵感,也使他的人生观、世界观在这钟灵毓秀的环境中得到形成。也正是靠自身的不断学习、临摹和创作,他在书法艺术的道路上勇猛精进、日渐成熟。同时,为宣传和弘扬中国的传统文化而做出几十年默默不懈的努力,使得他成为了中国教育学会书法教育专业委员会会员、中国城市发展研究会城市艺术专业委员会会员、黑龙江省书法家协会会员、伊春市书法家协会常务理事等等头衔的加冕。

  书法是中国的传统艺术,经过历代的发展和演化,书体与书家已臻于非常完善和完美。要想达到和超越到一个高度是非常不容易的。在学术上有推陈出新一说,可推陈容易,出新却很难。为了达到这一境界,郝志刚坚持从创变中求得新生。欣赏郝志刚的书法,在继承古人和传统的同时,他把自己对书法艺术的理解,通过融会贯通的独特技法,将其运用于其书法创作之中,使书法作品有新的感觉、新的意味、新的变化、新的呈现。“日日临池把墨研,何曾粉黛去争妍。要知画法通书法,兰竹如同草隶然。”正是靠着这种维古变新对书法艺术的执着、探索、追求,让郝志刚在众多的同龄人中以独自的艺术视角和风格脱颖而出。2003年他的书法作品获中央电视台全国书画赛青年组一等奖,2006年获第三届中华(天津)民间艺术精品博览会书法类铜奖,2009年获第六届全国教师毛笔字书法大赛中小学教师毛笔组二等奖,被《书画市场报》评为最具升值潜力“十大书法家”荣誉称号。2009一2010年度获《书法》风云榜提名奖,2012年获“三希堂”杯全球华人书画大赛铜奖,2018年作品在北京翰海拍卖公司中国书画当代专场翰海四季(第98期)交易成功。并有作品、文章发表于《中国书法》、《书法报》等专业报刊。正是以这样的努力,才让他取得这些成功。

  人们说艺术家要贴地气才能走的更远,而郝志刚就是这样一位有情怀、有思想、有温度的书法家。他经常积极参加文化艺术进社区、进村屯、进军营、进机关、学校等献爱心公益活动,用自己的书法艺术创作来为人民服务。每年十几次这样的活动,曾有的人对他说,“你写好自己的作品比什么都强,你这不是给自己找累吗”?可郝志刚的回答是,传承中国传统文化是一个书法艺术家的责任和义务,只有身体力行,才能更好把这国粹薪火相传下去,这是一个书法艺术家的责任。

  几十年来,郝志刚先后为伊春市培养出一百多名书法爱好者,中华民族的传统文化在继承中得到发扬光大。我们期待郝志刚在书法艺术上取得更多的收获,获得更大的成绩,因为,民族的也是世界的。

  

记者 王志富 白铁滨

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn