•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀  龙江再添两位全国道德模范!马旭、武大靖获殊荣  快来挑战!省委网信办邀您参与网络安全知识有奖竞答!  赵万山主持市委理论学习中心组第七次集体学习  全市双拥领导小组(扩大)会议召开  市市场监管局开展药品经营专项整治  乌翠区送传统曲艺进校园  “志恒方为长德优荫环宇”  【深度】我们应该如何理解“坚定文化自信”——《求是》专访中共黑龙江省委宣传部部长贾玉梅  我为祖国献木材  市人大常委会召开《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查启动会  市总工会为“工会户外劳动者服务站点”授牌  市文联召开纪念郭小川诞辰100周年座谈会  市纪委监委领导接待群众来访公示  2019年全市巡察机构干部培训班开班  习近平总书记“林区三问”的伊春答卷  2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集作品展  “2019年黑龙江省网络安全技能竞赛”开始报名了!  庆伟书记揭牌!文涛省长授牌!黑龙江自贸试验区建设正式启动!  林海奇石 魅力汤旺  永不落幕的盛会  用爱心吹响助学号角  “大美龙江 无法不美”旅游普法活动在我市启动  林海奇石魅力汤旺  全市中小学全面实施“阳光分班”  公 示 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  精彩专题

拙朴见真艺 翰墨书情怀

//yichun.dbw.cn  2019年05月06日 10:32:14

拙朴见真艺翰墨书情怀

——记书法家郝志刚

  在黑龙江省书法圈子内提起郝志刚,许多人都说:郝志刚为人正直,谦和善良,在艺术更是精益求精。俗话说文如其人,而郝志刚是字如其人。其书拙中寓巧,朴里藏真,浑厚现雅趣,刚健带婀娜,具有正大气象、翰墨精神。

  1964年出生的郝志刚是黑龙江省伊春市人。小兴安岭这片广袤浩瀚的原始大森林,不仅养育了他的生命,更陪伴了他的成长,也让懵懂无知的他从童年时代起,就耳闻目睹北方一山一水的雄秀,一草一木的神奇,野生动物和鸟类的歌唱,大森林的纯净与幽静滋养了他艺术的才气和灵魂,激发了才艺与灵感,也使他的人生观、世界观在这钟灵毓秀的环境中得到形成。也正是靠自身的不断学习、临摹和创作,他在书法艺术的道路上勇猛精进、日渐成熟。同时,为宣传和弘扬中国的传统文化而做出几十年默默不懈的努力,使得他成为了中国教育学会书法教育专业委员会会员、中国城市发展研究会城市艺术专业委员会会员、黑龙江省书法家协会会员、伊春市书法家协会常务理事等等头衔的加冕。

  书法是中国的传统艺术,经过历代的发展和演化,书体与书家已臻于非常完善和完美。要想达到和超越到一个高度是非常不容易的。在学术上有推陈出新一说,可推陈容易,出新却很难。为了达到这一境界,郝志刚坚持从创变中求得新生。欣赏郝志刚的书法,在继承古人和传统的同时,他把自己对书法艺术的理解,通过融会贯通的独特技法,将其运用于其书法创作之中,使书法作品有新的感觉、新的意味、新的变化、新的呈现。“日日临池把墨研,何曾粉黛去争妍。要知画法通书法,兰竹如同草隶然。”正是靠着这种维古变新对书法艺术的执着、探索、追求,让郝志刚在众多的同龄人中以独自的艺术视角和风格脱颖而出。2003年他的书法作品获中央电视台全国书画赛青年组一等奖,2006年获第三届中华(天津)民间艺术精品博览会书法类铜奖,2009年获第六届全国教师毛笔字书法大赛中小学教师毛笔组二等奖,被《书画市场报》评为最具升值潜力“十大书法家”荣誉称号。2009一2010年度获《书法》风云榜提名奖,2012年获“三希堂”杯全球华人书画大赛铜奖,2018年作品在北京翰海拍卖公司中国书画当代专场翰海四季(第98期)交易成功。并有作品、文章发表于《中国书法》、《书法报》等专业报刊。正是以这样的努力,才让他取得这些成功。

  人们说艺术家要贴地气才能走的更远,而郝志刚就是这样一位有情怀、有思想、有温度的书法家。他经常积极参加文化艺术进社区、进村屯、进军营、进机关、学校等献爱心公益活动,用自己的书法艺术创作来为人民服务。每年十几次这样的活动,曾有的人对他说,“你写好自己的作品比什么都强,你这不是给自己找累吗”?可郝志刚的回答是,传承中国传统文化是一个书法艺术家的责任和义务,只有身体力行,才能更好把这国粹薪火相传下去,这是一个书法艺术家的责任。

  几十年来,郝志刚先后为伊春市培养出一百多名书法爱好者,中华民族的传统文化在继承中得到发扬光大。我们期待郝志刚在书法艺术上取得更多的收获,获得更大的成绩,因为,民族的也是世界的。

  

记者 王志富 白铁滨

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn