•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  百年大计育英才  双丰林业局公司多措并举战秋防  伊春军分区星级达标考评暨深化民兵调整改革检查考评标准化规范化观摩会议在丰林县召开  市妇联促进家政服务业提质扩容  赵万山率团参加第二届黑龙江国际大健康 产业博览会暨首届黑龙江中医药产业博览会  赵万山走进黑龙江中医药大学宣讲推介“林都伊春·森林里的家”  我市与黑龙江中医药大学签署深化市校合作框架协议  白波带队开展安全生产综合督导检查  我市举办纪念《行政复议法》施行20周年宣传活动  清正廉洁做表率  赵万山到汤旺县调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育  十二届市委第七轮巡察启动  我市召开扫黑除恶专项斗争推进会议  马永顺荣获“最美奋斗者”“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物称号  丽 舞 人 生  赵万山到伊美区调研旅游服务业发展和旅游小镇建设  市委宣传部召开学习贯彻“习总书记十一重要讲话精神”座谈会  市直机关工委 “三学”“两举措”“一导向” 推动主题教育扎实开展  市直机关工委集中培训党支部书记  我市开展安全生产“百日会战”  我市在中小学生中开展“争做林都小工匠”活动  牢记根本宗旨 不忘为民初心  贫困村的“土特产”亮相绿博会  我市开展安全生产“百日会战”  市直机关工委集中培训党支部书记  市市场监督管理局现场把关确保展品质量  伊春市人大常委会关于公开征集2020年度立法计划建议项目的公告  红色基因代代传 争做新时代好队员  市政府安委办开展国庆节后复产复工安全生产综合督查  党建联盟为载体 主题教育更深入  我市举行涉旅企业座谈会  新企业新产品展特色展亮点  我市参展企业推出特色营销模式  铁力嘉荫特色展品魅力四射  农产品批发企业签订食品安全承诺书  大姐  台湾宝岛巡礼 (七律三首)  市委召开常委会会议  市扶贫开发领导小组2019年第四次全体(扩大)会议召开  全市安全生产大排查大整治紧急会议召开  红色基因代代传 争做新时代好队员  赵万山到市体育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研  赵万山到伊美区调研城市规划建设管理工作  市人大组织党员干部参观“群英谱”图片展  绿色产品受青睐  参阅女兵李玲玲士官报告会在我市举行  赵万山主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

“绿色清明 告别陋习 文明祭祀”倡议书

//yichun.dbw.cn  2019年04月04日 09:19:42

  广大市民朋友们:

  又是一年清明时,祭扫先人表哀思。为培育和提高广大市民的现代文明意识,巩固和扩大文明城市创建成果,大力倡导移风易俗、文明祭祀新风,共同营造“文明祭祀、绿色清明”良好氛围,市文明办、市民政局联合向广大市民发起倡议:

  一、倡导文明科学祭祀。更新祭祀观念,摈弃焚烧纸钱、乱埋、乱葬等陈规陋习,坚决抵制带有封建迷信性质的祭祀活动。提倡采用网上祭祀、集体公祭、文章祭祀等理性时尚祭祀方式,确保祭祀活动传承文明、科学健康。

  二、倡导绿色低碳祭祀。树立低碳祭祀的新风尚,严禁携带火种、火源进山祭祀,提倡采用鲜花祭祀、植树祭祀等绿色低碳祭祀方式,表达对先人的缅怀追思之情,保护共有的青山绿水自然环境,确保祭祀活动清洁明净、安全环保。

  三、倡导清正节俭祭祀。树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时家庭多赡养、多孝敬;老人逝去时从俭办丧事、文明祭祀,摒弃借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场等不良习俗,确保祭祀活动风清气正、厚德节俭。

  四、倡导安全环保祭祀。合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,自觉遵守防火期有关规定,听从民政、城管、公安等部门工作人员安排,增强安全意识,严防火灾和踩踏等事故的发生。

  告别陋习,文明祭扫,人人有责。广大市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从身边事做起,用绿色环保、文明健康的祭扫方式来引领时代新风,争做文明祭祀的践行者。

  伊春市精神文明建设办公室

  伊春市民政局

  伊春市退役军人事务局

  2019年4月3日

作者:    来源:伊春日报    编辑:白铁滨
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn