•  
聚焦十九大  十九大专题  区委副书记、区长吴伊森看望慰问区卫生健康局、疾控中心、医院 春节期间坚守岗位的工作人员  疫情就是命令!这个春节向牡丹江白衣逆行者致敬  就在咱黑龙江!这一大把请愿书,把人看哭了…  除夕坚守在岗,只为你顺利回家!  急!寻23日由汉口至哈尔滨西G1278次2号车厢乘客  白衣逆行 | 抗击疫情 我们在一起!  紧急通知:23日乘G1278次列车2号车厢的乘客请注意!  【视频】独家!除夕探访哈尔滨疫情隔离区~黑龙江各地发热门诊接诊井然有序!  迎战疫情!伊春市第三人民医院全力以赴新型冠状病毒防控工作  远离新型冠状病毒 这些防护请做到  疾病最长潜伏期约14天!国家卫健委发布新版新型肺炎防控方案  副市长王忠秋到市五院慰问临床一线 医护人员  最新!确诊830例 死亡25例  黑龙江省教育部门指导各高校全力做好疫情防控工作  黑龙江新增2例新型冠状病毒肺炎确诊病例,1例死亡病例  《黑龙江日报》采编人员特别敬献春节作品  黑龙江对确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者 采取特殊报销政策  黑龙江确诊第2例新型冠状病毒病例 武汉抵哈尔滨后被隔离  禁止加工销售野生动物!黑龙江省为疫情防控再加九道“紧箍咒”  如何预防新型冠状病毒肺炎,科普图来了!  【科普龙江】@黑龙江人:做好居家消毒、发热就近就医!  聚焦丨大型电视理论节目《思想的田野》黑龙江篇来我市拍摄啦  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  冯伟泉到友好区走访慰问  张国军到丰林县走访慰问  陆源宏深入基层走访慰问  市领导和伊春森工集团领导走基层送温暖话发展  市人大市政协春节前走访慰问老干部  省委老干部局到丰林县走访慰问  中国(大箐山)第二届冰天雪地文旅研学实践创新论坛成功举办  黑龙江:严阵以待 防控疫情  黑龙江省公布新型冠状病毒肺炎市级定点医疗机构  伊春嘉荫供电公司圆满完成冰雪运动伊春体验赛保电任务  优质服务迎新春   伊春供电公司为民解忧受赞誉  伊春供电公司全面助力冬季旅游发展  伊春供电公司开展节前巡查 保障供电安全   伊春供电公司加强防灾防火专项巡视工作  走访用电客户 排查安全隐患  落实“四全措施”确保“四零目标” 伊春供电公司公司全力做好春节期间保供电工作  铁力林区供电所开展节前线路特巡保障设备可靠供电  节前走访工业园区为企业安全生产提供可靠电力保障  伊春供电公司吹响春节保供电“冲锋号”  伊春供电公司持续优化供电环境   未雨绸缪迎新春 优质服务超前行 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

烧烤到底有没有致癌物? 大学教授做了个实验

//yichun.dbw.cn  2019年03月22日 13:49:15

  烤羊肉串、烤腰子、烤鸡翅、烤鸡心、烤鸡胗、烤板筋……

  你一串我一串,喝着啤酒饮料吃着烤串,想想都流口水!

  可是,“烧烤吃多了对身体不好”,像一句口头禅一样,被很多人挂在嘴边,甚至成了众所周知的“常识”。

  吃烧烤是否真的对身体不好?达到多少量才会不好?到底会有什么危害?却没几个人说得清楚。

  “传言中烧烤对身体不好,其实是说烧烤中含有的苯并芘。”

  浙江大学专家沈立荣介绍苯并芘又称苯并芘,是世界卫生组织认定的致癌物,食品加工过程中受到的污染、沥青污染、包装材料污染、环境污染等,都是食品中苯并芘化合物的主要来源。

  另外,日常生活中,厨房油烟、煮焦的肉类和鱼类食物,还有油炸过火的肉类和鱼类食品,都可能产生苯并芘。

  近日,杭州市市场监管局联合浙江大学专家开展了对照实验,根据实验结果来给大家讲解,如何科学“撸串”。

  实验人员从市场上随机购买了鸡翅,分别用电烤箱180摄氏度、230摄氏度烤制10分钟、20分钟和30分钟。将鸡翅去骨,放入机器打碎。

  然后,加入正己烷溶剂提取苯并芘。再用旋转蒸发仪浓缩。

  接着,通过苯并芘专用柱去除杂质。

  最后,通过液相色谱仪测定苯并芘含量。

  结果,刚烤熟的未检出苯并芘,越糊含量越高。

  180摄氏度情况下烤制10分钟、20分钟和30分钟的样品苯并芘含量分别为未检出,1.2μg/kg和3.6μg/kg;在230摄氏度情况下,三种样品苯并芘含量分别为0,2.0μg/kg和5.4μg/kg。

  从本次实验可以看出,烤制温度对烧烤食品中的苯并芘含量高低有直接影响,烤制时间的延长会导致苯并芘含量增加。

  在180摄氏度的电烤炉下,鸡翅经过约18分钟烤制已烤熟,在230摄氏度的电烤炉下,鸡翅经过约12分钟烤制已烤熟,鸡翅刚烤熟时并未检出苯并芘,烤熟后随着烤制时间增加,苯并芘含量随之增高。

  因此,浙江大学沈立荣教授提醒消费者,首先,尽量选择电烤方式,改进加工方法。烤串要注意火候,烤熟了再吃,不要特意追求烤焦之后的肉香,不建议高温烹饪或将食物直接放在炭火上烤制。烤焦的肉制品中一般苯并芘含量较高,因此吃烤串时尽量切掉烤煳发黑的部位。

  其次,要注意饮食均衡和多样性,吃烤串时最好搭配点新鲜水果和蔬菜一起食用。因为水果蔬菜中含有丰富的膳食纤维,有助于缓解吃烤肉对身体带来的危害,并对肠道起到一定的清理作用。

  最后,要注意家庭油烟。在家中炒制食品时,要做好排油烟和通风工作,除了避免油烟呛人以外,也能减少油烟中苯并芘的吸入量。

  王皓

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn