•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  【新时代东北振兴】“新时代东北振兴·龙江网络行”活动启动  市领导聆听马永顺、张子良先进事迹报告会并观看教育片  思想政治受洗礼  伊春军分区组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育参观见学活动  市公安局深入一线学习马永顺精神  伊春美景  山寨中那片玉树临风的白桦林  行走在万众追梦的林都伊春(组诗)  中秋诗柬(七律三首)  不忘初心牢记使命 铭记历史勿忘国耻  省人大执法检查组到我市检查优化营商环境工作落实情况  中秋随想  家乡的色彩  市委理论学习中心组举行第九次第十次集体学习  【守初心 担使命】市直各单位及时启动“不忘初心、牢记使命”主题教育  庆祝新中国成立70周年文艺演出精彩上演  市直机关工委组织开展“歌唱祖国 歌唱家乡”主题党日活动  市文广旅局检查指导兴安公园旅游设施建设  南岔县交警官方政务号成“抖音网红”  中国成立70周年专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

手机电脑会“偷”走体内营养素

//yichun.dbw.cn  2019年03月18日 10:59:16

  生活改善、科技发展的同时也带来了一些不好的生活习惯,让人意想不到的是,这些习惯会悄悄“偷”走我们身体里的某些营养素。时间一长,身体便会发出一些不适信号。我们需要多加留意,缺啥就及时补点啥。

  有些习惯会“偷”走营养素

  具体说来,下面这些不良的生活、饮食等习惯,会“偷”走体内营养素。

  吃太咸,钙吸收差。盐的摄入量越多,尿中排出的钙越多,钙的吸收也就越差。

  常玩手机、电脑,损失维生素A。常对着电脑、电视屏幕,眼睛要承受光线强弱变化和闪动,会大量消耗能构成视网膜表面感光物质的维生素A。

  喝浓茶,偷走铁。茶叶中含有鞣酸,与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,会阻碍铁的吸收。

  喝酒多,消耗B族维生素。大量饮酒会消耗身体所储存的水溶性维生素,特别是B族维生素,因为酒精代谢会对其造成消耗。

  身体难受,或是缺营养

  如果人体长期缺乏某些营养素,会发出一些小信号。

  眼睛干涩、充血,缺维生素B。B族维生素能调节眼窝内的液体总量,缺维生素B2时,眼睛表面的血管容易感染,导致眼睛干涩、结膜炎和红血丝。经常口腔黏膜溃疡、牙龈红肿等,也最好先补充维生素B2。这类人应多吃点奶制品、肉类和动物肝脏。

  伤口愈合时间长,或是缺维生素C。研究表明,缺乏维生素C的人容易发生尿道感染、擦伤增加、经常淤青、伤口愈合时间长等现象。有这些情况的人,应多吃点柑橘类水果、西兰花、红色蔬菜等。

  手脚冰凉,或是缺硒。轻微缺硒的人血液循环不好,会觉得手脚冰凉;严重缺硒则导致免疫力低下、视力减退。补硒最好是多吃点贝类海鲜等,其硒含量比较稳定。

  皮肤干燥粗糙,是缺维生素A的表现。大多数人都轻微缺少维生素A,维生素A以保持皮肤的柔软、弹性著称,皮肤干燥、粗糙,暗光下视力差,小孩反复呼吸道感染都与它有很大关系。含维生素A的食物有猪肝、鸡蛋、奶制品、红色和橙色果蔬。

  疲劳、嗜睡或是缺铁。有的人总是疲劳、嗜睡、没精打采,检查没有其他疾病,应考虑为缺铁。中国人缺铁严重,这和我们多从植物中吸收铁有关,菠菜中含铁多,但吸收率只有1%。补充铁元素,红肉是最佳来源,其次是蛋黄和果脯。

  加强营养不是大补

  对于身体不舒服或是处于恢复期的病人,医生常会叮嘱适当加强营养。

  很多人都会误会这句话,认为喝鸡汤、吃红糖就加强了营养;还有人认为,加强营养就是多吃海参、燕窝之类的补品。

  事实上,上述做法都不能达到加强营养的效果。光喝鸡汤获得的营养价值远远低于吃鸡肉;红糖吃多了会导致血糖快速升高;海参、鲍鱼等高价食品的食疗价值很有限。加强营养指的是,多吃一些营养素密度高的食物,比如粗粮、豆制品、奶制品、蔬菜、水果、蛋类等,同时要注意饮食平衡。(李仲文)

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn