•  
聚焦十九大  十九大专题  成就梦想 走进春天  庆丰村人坐在炕头把钱赚  市客运总站全力以赴确保春运安全畅通  我市代表团出席省十三届人大四次会议闭幕式  民建伊春市委组织书画家会员为医务工作者写春联  “做文明市民 过文明春节”倡议书  趁未老,多经历  屋里买菜 门口检测  铁力市首届民俗文化节暨送文化进景区活动火热进行  “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多  我市代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告  隋洪波走访慰问劳动模范老干部、困难职工和贫困户  伊春市中级人民法院工作报告(摘要)  伊春市人民检察院工作报告(摘要)  郭小川林区纪念馆 聘请首届馆员暨文学研究员  我市一人当选新一届省文联委员 二人当选省作协委员  领导干部应该啥样子  总结成绩振奋人心 展望未来信心满怀  我市代表团出席省十三届人大四次会议第二次全体会议  隋洪波走访慰问企业  竞技冰雪中 情洒龙乡里  南岔县“我们的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动增年味儿  “做文明市民 过文明春节”倡议书  也许  丰林送春联  郭小川林区纪念馆聘请首届馆员暨文学研究员  沈莹参加我市代表团审议  迟宝旭走访慰问企业、困难职工和贫困户  白波走访慰问消防官兵和重点企业  张国军走访慰问企业、民族党派和见义勇为先进分子  “醉美丰林,畅享冰雪”上线“央视频”  陆源宏到嘉荫县走访慰问  刘天云到乌翠区走访慰问  刘天国走访慰问企业和困难职工  民盟伊春市委五届六次全委(扩大)会议召开  伊春市淘宝直播“村播”计划启动  万里援疆情驻十师  赵万山主持我市代表团全体会议和临时党支部会议  韩库到伊春鹿鸣矿业有限公司检查安全生产工作  韩库深入基层走访慰问  中国人民政治协商会议伊春市第十一届委员会常务委员会工作报告  2020中国伊春全国冬季铁人三项赛在伊美区火热开赛  “乐享桃山”点燃冬季旅游一把“火”  伊春·乌翠区冬泳 挑战赛精彩纷呈  “魅力T台、走进春天”迎新春模特专场文艺演出精彩上演  春节返乡的一种情绪   铁力林业局公司开展“我们的中国梦· 文化进万家”书法家写春联送祝福活动   七律·复兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

手机电脑会“偷”走体内营养素

//yichun.dbw.cn  2019年03月18日 10:59:16

  生活改善、科技发展的同时也带来了一些不好的生活习惯,让人意想不到的是,这些习惯会悄悄“偷”走我们身体里的某些营养素。时间一长,身体便会发出一些不适信号。我们需要多加留意,缺啥就及时补点啥。

  有些习惯会“偷”走营养素

  具体说来,下面这些不良的生活、饮食等习惯,会“偷”走体内营养素。

  吃太咸,钙吸收差。盐的摄入量越多,尿中排出的钙越多,钙的吸收也就越差。

  常玩手机、电脑,损失维生素A。常对着电脑、电视屏幕,眼睛要承受光线强弱变化和闪动,会大量消耗能构成视网膜表面感光物质的维生素A。

  喝浓茶,偷走铁。茶叶中含有鞣酸,与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,会阻碍铁的吸收。

  喝酒多,消耗B族维生素。大量饮酒会消耗身体所储存的水溶性维生素,特别是B族维生素,因为酒精代谢会对其造成消耗。

  身体难受,或是缺营养

  如果人体长期缺乏某些营养素,会发出一些小信号。

  眼睛干涩、充血,缺维生素B。B族维生素能调节眼窝内的液体总量,缺维生素B2时,眼睛表面的血管容易感染,导致眼睛干涩、结膜炎和红血丝。经常口腔黏膜溃疡、牙龈红肿等,也最好先补充维生素B2。这类人应多吃点奶制品、肉类和动物肝脏。

  伤口愈合时间长,或是缺维生素C。研究表明,缺乏维生素C的人容易发生尿道感染、擦伤增加、经常淤青、伤口愈合时间长等现象。有这些情况的人,应多吃点柑橘类水果、西兰花、红色蔬菜等。

  手脚冰凉,或是缺硒。轻微缺硒的人血液循环不好,会觉得手脚冰凉;严重缺硒则导致免疫力低下、视力减退。补硒最好是多吃点贝类海鲜等,其硒含量比较稳定。

  皮肤干燥粗糙,是缺维生素A的表现。大多数人都轻微缺少维生素A,维生素A以保持皮肤的柔软、弹性著称,皮肤干燥、粗糙,暗光下视力差,小孩反复呼吸道感染都与它有很大关系。含维生素A的食物有猪肝、鸡蛋、奶制品、红色和橙色果蔬。

  疲劳、嗜睡或是缺铁。有的人总是疲劳、嗜睡、没精打采,检查没有其他疾病,应考虑为缺铁。中国人缺铁严重,这和我们多从植物中吸收铁有关,菠菜中含铁多,但吸收率只有1%。补充铁元素,红肉是最佳来源,其次是蛋黄和果脯。

  加强营养不是大补

  对于身体不舒服或是处于恢复期的病人,医生常会叮嘱适当加强营养。

  很多人都会误会这句话,认为喝鸡汤、吃红糖就加强了营养;还有人认为,加强营养就是多吃海参、燕窝之类的补品。

  事实上,上述做法都不能达到加强营养的效果。光喝鸡汤获得的营养价值远远低于吃鸡肉;红糖吃多了会导致血糖快速升高;海参、鲍鱼等高价食品的食疗价值很有限。加强营养指的是,多吃一些营养素密度高的食物,比如粗粮、豆制品、奶制品、蔬菜、水果、蛋类等,同时要注意饮食平衡。(李仲文)

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn